Помните, раньше говорили, что блохи кусают только собак или кошек, а на человека не нападают? Так вот это утверждение оказалось неправдой. Как выяснилось, блохам все равно кого кусать, лишь бы наесться. И все чаще в СЭС обращаются заказчики с жалобами на появление в домах маленьких жучков, которые быстро прыгают. При осмотре специалистом жилья, выясняется, что жучки эти не что иное, как обычные блохи.
Откуда в квартире или частном доме появляются блохи?
Блохи легко могут проникнуть в дом несколькими способами.
- Первый и самый популярный, это на шерсти животных. Как бы вы ни заботились о чистоте любимого кота или собаки, на ней все равно могут появиться блохи. Животные контактируют с другими животными, включая бродячих, и легко могут заразиться, учитывая тот факт, как быстро и далеко блохи могут перепрыгивать с одного места на другое.
- Насекомых можно занести на подошвах собственной обуви.
- Блохи могут перебраться из подвальных или чердачных помещений.
- От соседей через системы вентиляции.
Как только блохи появляются в квартире они начинают массово размножаться. Излюбленными местами их обитания являются ковры, половики, собачьи и кошачьи лежанки, мягкая мебель. За короткий срок блохи успевают наплодить большое потомство, которое нападает не только на животных, но и на людей, кусая и высасывая кровь.
Как бороться с блохами?
Для уничтожения блох существует много способов, главное своевременно принимать меры, чтобы не допустить роста популяции. Можно попробовать для начала бабушкины методы.
Стирка на высоких температурах
Больше всего блох в лежанках животных, рекомендуется стирать их раза 2-3 в неделю на высоких температурах. Можно обрабатывать парогенератором коврики, мягкую мебель, паласы, постельное белье.
Генеральная уборка
Это обязательное условие в борьбе с блохами и другими насекомыми. Надо разобрать все завалы, избавиться от пылевых скоплений и мусора. Помыть полы с моющими средствами и пропылесосить мебель и ковры.
Обработка животных препаратами от блох
Если в доме проживают собаки или кошки, не забывайте своевременно проводить обработку от блох и клещей. Для этого в ветклиниках и магазинах есть много средств, которые наносят на холку животного, шампуней, ошейников, таблеток, капель и других препаратов.
Стирка мягких игрушек
Хозяева питомцев внимательно следят за лежанками своих любимцев, но забывают стирать мягкие игрушки. А в них в большом количестве могут прятаться блохи. Игрушки можно стирать вместе с подстилкой или отдельно.
Ручной способ
Во многих селах и деревнях с блохами боролись ручным способом – просто давили их ногтями. Способ не гуманный, но действенный при небольшом количестве блох.
Ультрафиолет и морозы
Блохи не выносят высоких и низких температур, сразу погибают. Рекомендуется зимой выносить ковры и подстилки на мороз и оставлять на несколько часов. Можно воспользоваться и морозильной камерой, упаковать коврик в пластиковый пакет и закрыть на 4-5 часов. Ультрафиолет пагубно влияет на блох и их личинки. От высоких температур насекомые погибают.
Химия от блох
Помимо народных средств существуют химические препараты, которые намного эффективнее травят насекомых. Они продаются в виде спреев, аэрозолей, эмульсий, порошков и успешно справляются с проблемой. Главное внимательно изучить инструкцию и строго по ней действовать. Для использования некоторых препаратов потребуется защитный костюм и респиратор или маска, так как средства обладают высоким классом опасности 3 ли 4.
Профессиональная обработка
Самый надежный и безопасный способ борьбы с блохами — профессиональная дезинсекция. Проводят ее специалисты СЭС или частных компаний специальными препаратами, которые не продаются в обычных магазинах. Средства эффективны, безопасны, обладают пролонгированным действием. Чаще всего препараты смешивают, чтобы добиться оптимального результата. Распыляют в помещении методом холодного тумана или другими способами по выбору клиента. Холодный туман считают самым эффективным. Жидкие средства заливают в генератор холодного тумана. Под высоким давлением жидкость превращается в пар и выходит из сопла в виде мелкодисперсного газообразного облака. Во время распыления оно зависает на некоторое время в воздухе, а затем рассеивается по квартире или дому, проникая в самые труднодоступные места.
Меры профилактики
Но самая лучшая защита от блох — это профилактика.
- Поддерживайте чистоту в доме.
- Ухаживайте за домашними питомцами, вовремя обрабатывайте их от паразитов.
- После прогулок и контакта с другими животными проводите тщательный осмотр шерсти животного. Вымойте его с шампунем от блох.
- Почаще стирайте лежанки и мягкие игрушки.
- Пылесосьте или обрабатывайте парогенератором ковры и мягкую мебель.