Почему страхование жилья не распространено?
Как и другие добровольные виды страхования, в России страхование жилья получило не самое широкое распространение. Это связано с недоверием к отрасли в целом и низким уровнем знания продуктов, их особенностей и механизмов работы.
Что такое страхование жилья?
Когда мы сегодня говорим о страховании жилья, мы подразумеваем четыре связанных страховщиками в один пакет продукта:
1. Страхование конструктивных элементов недвижимости. Покрытие компенсирует ущерб, нанесенный фундаменту страхуемого жилого строения, стенам, перекрытиям, балконам;
2. Страхование отделки и инженерного оборудования. Страховщик возместит расходы на ремонт квартиры, включая черновые работы, отделку пола, потолка, стен и других покрытий, компенсирует стоимость и монтаж окон и труб, сантехники, газового оборудования, элементов сети отопления и вентиляции, межкомнатных дверей;
3. Страхование личного имущества. Покрывает стоимость пострадавшей во время страхового случая мебели, бытовой техники, электроники, одежды, спортивного инвентаря, игрушек и прочих вещей;
4. Страхование гражданской ответственности собственника или арендатора жилья. Страховщик компенсирует расходы, возникшие в виде обязательств застрахованного перед третьими лицами по причине неумышленного причинения вреда их имуществу, жизни и здоровью. В отличие от предыдущих секций, эта покрывает расходы на восстановление имущества не самого застрахованного, а третьих лиц, например соседей.
Какое жилье возможно застраховать?
Несмотря на ограничения некоторых страховщиков на возраст строений, а также материал построек, более глубокая рыночная проработка позволит найти покрытие для любого типа жилья: апартаменты, квартиры, таунхаусы, дачи и дома, новостройки и вторичное жилье, из кирпича, дерева и другого материала.
От каких рисков страхуют жилье?
Набор классических страховых рисков при страховании жилья достаточно широк: взрыв, стихийные бедствия, пожар, короткое замыкание электропроводки, аварии в инженерных коммуникациях, противоправные действия третьих лиц, включая кражи и поджоги, падение деревьев, летательных аппаратов, наезд транспортных средств.
Сегодня повышается спрос на включение нестандартных рисков в покрытие, таких как повреждение или утрата имущества в результате военных действий, терроризма или диверсии.
Расширяется также сервисная составляющая страховых продуктов. Страховщики предоставляют бесплатный вызов сантехника при повреждении труб, электрика при проблемах электросети и других профильных специалистов, вплоть до полного юридического сопровождения.
Сегодня страховщики готовы компенсировать расходы на билеты в связи с необходимостью посетить место страхового события, если страхователь был в отъезде.
Как можно приобрести полис?
У большинства страховщиков сейчас есть возможность покупки полиса онлайн на их официальных сайтах и в приложениях. Можно оформить полис на любой требующийся период от одного дня до года с возможностью настройки лимитов по приобретаемым секциям.
К сожалению, оформление полиса в интернете не предоставляет пока возможности внести какие-либо значимые изменения в условия страхования или увеличить страховые лимиты за пределы указанных в онлайн-калькуляторе значений.
Если же подобрать в интернете требующееся покрытие не получилось, можно обратиться в несколько страховых компаний для индивидуальной оценки рисков или поручить задачу по проработке рынка страховому посреднику.
Когда лучше приобретать полис?
Нет какого-то периода, когда лучше приобретать страхование. Страховые события характеризуются их случайностью и непредсказуемостью.
Конечно, получить звонок от соседей снизу с сообщением, что у них с потолка льется вода одинаково неприятно в любой ситуации, но ответ на такой звонок в получасе езды от дома несет меньше последствий, нежели на другом конце света. Поэтому заключение договоров страхования жилья рекомендуется перед длительными поездками.
Выгодно ли страховать жилье?
Вопрос страхования индивидуален для каждого. Вероятно, есть люди, формирующие личный компенсационный фонд, позволяющий им легко пережить такие критические события как потеря жилья, но большему числу людей комфортнее оплачивать страховую премию в течение какого-то периода, чем столкнуться с крупными расходами по восстановлению жилья.
Главное, найти адекватное страховое покрытие, соответствующее потенциальным рискам, за разумную страховую премию.
Автор статьи: Ирина Погорелова.