Выпускница факультета естественных наук, педагог дополнительного образования Технопарка универсальных педагогических компетенций Анастасия Мягкова исследует способы утилизации органических отходов с помощью грибов. В интервью для рубрики «Быть молодым ученым» Анастасия рассказала о том, как люди вокруг вдохновили ее на научные исследования, почему важно правильно утилизировать деревья и что самое интересное удавалось рассмотреть под микроскопом.
Я осознала, что занимаюсь наукой, в 2019 году. Сначала я не интересовалась исследованиями – у меня была активная студенческая жизнь: волейбол, русский народный фольклорный ансамбль «Надежда», учеба. Моя подруга рассказала об университетской конференции, на которой выступали Анастасия Третьякова (аспирантка Тульского педагогического) и Георгий Вячеславович Песцов (заведующий микробиологической лабораторией Центра технологического превосходства, профессор кафедры биологии и технологий живых систем), который тогда вел у меня пары. Она рассказала о том, что они набирают команду для исследования. Я подумала: «Прикольно! Надо к ним сходить» – и пошла. Настя все подробно рассказывала о работе, показывала, обучала. Подсказывала полезные сайты и литературу. Так я и осталась в команде.
В детстве мне всегда была интересна природа и окружающий меня мир. Я любила наблюдать за деревьями, как они растут. Напротив моего дома росла такая маленькая березка. Мне было 5-6 лет, и тогда она была, может, метра три в высоту. И сейчас, когда мне 25 лет, этой березке, соответственно, еще больше лет, и она выросла просто огромная. Вот я думаю: «Боже, как вообще такое случается?». Там, где я живу, есть дубовый лес. Там мне тоже было интересно изучать, как и что происходит, почему деревья умирают, как они размножаются, растут.
Деревья вдохновляют меня своей силой. Они растут в естественных условиях, без удобрений и без регулируемого климата. Выживают в любых условиях. Выдерживают разные внешние факторы: и засуху, и сильный ветер, борются с патогенными организмами. Деревья очень сильные и, как мне кажется, похожи как людей.
Я исследую способы утилизации древесины с помощью грибов. Когда деревья погибают, больше не продолжают свою жизнедеятельность, они могут заразиться патогенными грибами, которые развиваются и на мертвой древесине, и на здоровой. Проблема в том, что эти грибы могут перейти с древесины, которая не утилизирована, на здоровую, из-за чего живые деревья будут в опасности. Наше исследование направлено именно на утилизацию мертвой древесины для того, чтобы вот эти патогенные грибы не успели заразить здоровые деревья. В команде Георгия Вячеславовича мы постоянно ставили опыты и проводили эксперименты, чтобы изучить, как влияют определенные грибы на разные виды деревьев.
Наши эксперименты заключаются в том, чтобы подобрать субстрат, из которого мицелий гриба может взять наибольшее количество питательных веществ и наработать свою биомассу. Субстрат – это такая питательная основа, на которой разрастается мицелий гриба. Мы берем субстрат и разные виды грибов, чтобы изучить, на каком из субстратов какой вид гриба будет расти лучше. Исследования проводились как в малых объемах (в чашках Петри), так и в больших (стеклянные банки разных объемов). Среди субстратов у нас было много экспериментальных: например, конский навоз с добавлением целлюлозосодержащих компонентов, опилки и конский навоз с добавлением зоогумуса, который получается в ходе жизнедеятельности мухи Черной львинки. Это тоже был для нас экспериментальный субстрат.
После защиты магистерской диссертации я все равно хожу в лабораторию, провожу исследования. Мы ставим ставим эксперименты, опыты, пишем научные статьи. Еще мы начали исследовать новое направление – об этом пока не буду рассказывать.
Я работаю в Технопарке педагогом дополнительного образования. У меня есть несколько программ, по которым я как реализую курсы. Мы углубленно проходим теоретический материал, также проводим практическую часть с опытами. Ребятам очень нравится проводить эксперименты – они радуются, когда могут что-то потрогать, налить, посмотреть. Со студентами работаю в рамках мини-модулей. Допустим, вместе с факультетом психологии по направлению «Логопедия» мы изучали речевой аппарат с помощью стола Пирогова. Сначала ребята изучали его строение по книгам, картинкам, а потом увидели 3D-модель и рассмотрели его расположение послойно. Им это очень понравилось.
В статусе молодого ученого мне нравится проведение экспериментальной части. Это самое крутое, что может быть. Если бы у меня было время, я бы каждый день сидела за ламинарным боксом и с удовольствием проводила эксперименты. Для меня это самый важный и очень воодушевляющий момент. И еще, может, не самое приятное, но очень полезное – это выступление на конференциях и мероприятиях. Сама по себе я человек «не на массовую аудиторию». Поначалу было очень страшно выходить на публику, но сейчас уже легче выходить, легче что-то говорить. Выступления помогают мне преодолевать свои внутренние страхи.
Без чего я не могу жить – это лаборатория, мои научные исследования и работа, которую мы проводим командой. Я собираюсь поступать в аспирантуру, потому что ни на магистерской диссертации, на стартапе не хочется останавливаться. С каждым разом мы с командой получаем новые результаты. Аспирантура может дать мне шанс продолжить свои исследования и увеличить объем работы.
Самое интересное, что я видела под микроскопом? На третьем месте – плесень в кленовом сиропе. На втором – снег. Зимой мы с детьми проводили какой-то эксперимент и просто взяли снег, чтобы посмотреть, что в нём есть. Посмотрели под микроскопом и нашли там водоросли, зелёные клеточки. Для меня это было очень удивительно. И первое место – когда мы залили в чашку Петри питательную среду и посеяли туда пыль из аудитории. Позже мы сделали препарат и посмотрели в микроскоп: там были клетки бактерий, грибы и... какой-то червячок, который шевелился. Непонятно, как он туда попал и как вырос. Это самое удивительное, что я видела.
В свое свободное время я чаще всего сплю. Не так давно, года полтора назад, я начала читать разные книги, что меня очень сильно удивляет. Совсем недавно я за три дня прочитала книгу «15 секретов управления временем». Кстати, она мне не понравилась, поэтому я ее так быстро прочитала. А перед ней был Джошуа Фойер «Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания». Одна из самых крутых книг, которые я читала. Еще смотрю сериалы. Недавно начала смотреть про стартаперов, называется «Силиконовая долина». Он меня очень заинтересовал в плане того, что там рассказывается о стартапах, как их развивать. Я ведь тоже чуть-чуть стартапер – моя магистерская диссертация как раз написана в виде стартапа.
Мой научный провал случился во время выступления. В 2020 году проходила университетская конференция, на которой присутствовали ребята с факультета естественных наук и преподаватели, наши опытные ученые. Перед аудиторией должна была выступить Настя Третьякова с докладом о наших исследованиях, но ей пришлось срочно уехать. Я подготовилась, все выучила, все согласовала. Я выступила и спросила, есть ли вопросы. Мне задали вопрос, который я уже не помню, про грибы. Я начала отвечать что-то невнятное. Мой ответ был непонятен как для меня, так и для всех. Это был самый запоминающийся момент.
С моим научным руководителем отношения сложились прекрасные. С самых первых дней, когда он вел у нас пары, я всегда его слушала с широко раскрытыми глазами. Он рассказывал истории из жизни, например, как в пустыне сказал своему другу не пить воду, а он не удержался, выпил и заболел. В этих историях было очень много полезного. Сначала я этого не понимала, просто вслушивалась, а потом вникала. Сначала мы друг к друг притирались, это нормально, по итогу все было хорошо. Георгий Вячеславович позже сказал, что тоже видел мою заинтересованность в лекциях и предмете.
Если бы не наука, то это могло быть направление, связанное со спортом. Например, спортивный врач в Школе олимпийского резерва. Ну или сидела бы дома со своим огородом.
Наставление молодым ученым – всегда будьте уверены в том, что вы сможете это сделать. А если не сможете, никто вас не обвинит. Если вы решили заняться наукой, научными исследованиями, то приготовьтесь, к очень тяжелой работе, долгой, трудной, Но, на самом деле, это везде так. Не останавливайтесь после того, как сделали прорыв. И не нужно останавливаться после ошибок – их будет много.