Что объединяет Трансформеров, Железного Человека, Капитана Америку, Человека-паука, Бэтмена, Супермена и прочих суперграждан Соединенных Штатов? Это персонажи комиксов, попавшие на большие экраны и обогатившие своих авторов на миллиарды долларов. Однако снимают такое не ради искусства. И даже не из-за денег. Это пропаганда тех ценностей, которыми живет американское общество. Вернее, их худшей части.
А в отношении нашей страны — еще и чужеродной. Наши девочки не играли с Барби и не пытались в дальнейшем выглядеть как она. Они играли с куклами, похожими на грудничков: с малых лет учились быть мамами.
Но что же именно не так с героями комиксов? Белозубый Капитан Америка, например, чуть ли не в одиночку победил нацистов во Второй мировой войне. Чем не переписывание истории? Правда, в 1967 году в комиксы добавили его советский аналог — Красного Стража, но только чтобы укреплять через него стереотипы о нашей стране и ее людях: борода, водка. Разве что балалайки с медведем не хватало. В общем, комиксы — это вам не Star Trek, где к русским персонажам относились с тем же уважением, как и ко всем остальным (может, оттого он и менее популярен?).
А Супермен? Парень в трико. Хотя и добрый, но из-за силы плохиши его боятся. Ничего не напоминает? Бэтмен же в одном из фильмов и вовсе напрямую сказал, что его главная суперсила — деньги. И ладно бы все эти франшизы вертелись в собственном соку и не пересекали наших границ! Но нет же: действие многих комиксов разворачивается именно в СССР, а позже — в России. И наша страна, ее народ показаны, мягко говоря, не с лучшей стороны.
Но зачем же тогда пускаем такое в наши кинотеатры, а мерч — в магазины? Потому что у нас свобода слова. И в целом поступать по-другому было бы неправильно. Только подогрели бы интерес. А лучший способ бороться с этим — предлагать достойную замену. Но Лунтики, Фиксики, Смешарики или Чебурашка на эту роль не годятся. Тут нужны масштабы. Герои должны спасать весь мир, но при этом быть «дружелюбными соседями», как Человек-паук. Только жить в российских городах и деревнях.
Пару лет назад оглупевший на собственном искусстве коллективный Запад решил уйти с нашего медиарынка. Прежде всего, это касается американских кинокомпаний, которые как раз и занимались насаждением этого масс-культа. Но мы так и не начали искать замену. Илья Муромец и другие герои давно минувших дней для этого не годятся. У молодого зрителя нет с ними ничего общего. Это так, мультик на разок. А потому тут как раз тот случай, когда действительно требуется полный аналог. Сформировав его, можно будет привносить что-то новое, чтобы наши герои побеждали американских и на экране.
Тимофей Белов.