Найти тему
РР-Новости

Белый носорог появился на Трофейной выставке в Екатеринбурге

На выставке "Трофейный охотничий форум. Урал 2024", которая проходит в Екатеринбурге, в Деловом выставочном центре по адресу улица Куйбышева, д. 44д, среди более чем тысячи экспонатов со всего мира выделяется уникальный белый носорог. Этот необычный экспонат прибыл из Намибии, государства в Южной Африке, и украшает собой входную группу выставки, демонстрируя богатое разнообразие животного мира нашей планеты.

Белый носорог, научное название которого “Ceratotherium simum”, является представителем семейства носороговых и вторым по величине наземным животным после слонов. Взрослые самцы могут достигать массы до 5 тонн и длины тела 4,2 метра. Они имеют два передних рога, один из которых может достигать длины до 1,5 метра.

Интересно, что название "белый носорог" не связано с окрасом животного. Оно произошло из-за ошибки перевода первого описания, сделанного голландцами, которые использовали слово "wijd" (широкий), чтобы описать его широкую морду. Англичане ошибочно записали это слово как "white" (белый), в результате чего вид получил свое современное название.

Ученые разделяют популяцию белых носорогов на два подвида: южный белый носорог (Ceratotherium simum simum), обитающий в южной Африке, и северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni), ранее населявший бассейн Верхнего Нила на территории современных Уганды, ЦАР, ДР Конго и Южного Судана. Несмотря на отсутствие научных публикаций, сравнивающих размеры этих двух подвидов, общепринято считать, что южные белые носороги меньше своих северных собратьев и имеют более редкий волосяной покров. У них также различается поведение и издаваемые звуки. Ареалы этих подвидов разделились от 0,5 до 1 миллиона лет назад.

Белые носороги предпочитают жить в густых лесах, саваннах и равнинах с доступом к водоемам, основную часть их рациона составляет трава. Обычно они образуют небольшие группы, состоящие преимущественно из самок, тогда как самцы предпочитают одиночество. В природной среде белые носороги не имеют естественных врагов, и хищники редко нападают даже на детенышей. Продолжительность их жизни может достигать 40-50 лет, беременность у самок длится 16 месяцев, и рождают они одного детеныша раз в 2-3 года.

В Африке также обитает другой вид носорогов, черный носорог (Diceros bicornis), который заметно меньше белого и его масса примерно в два раза меньше.

Исторически белые носороги, как и другие виды носорогов, испытывали огромное давление со стороны человека. Африканские народы редко охотились на них из-за сложности такой охоты без огнестрельного оружия, но с появлением европейцев ситуация коренным образом изменилась. Бесконтрольная охота в XIX веке поставила вид на грань вымирания.

К сожалению, браконьерство остается значительной угрозой для носорогов, чему способствуют суеверия о "чудодейственных" свойствах их рогов в китайской народной медицине. Это незаконное занятие продолжает процветать к югу от Сахары и по сей день. Тем не менее, благодаря усилиям по охране, численность белых носорогов постепенно увеличивается, что позволило в последние полтора десятилетия вновь включить их в список объектов охоты. Однако охота на них проводится по строгим квотам и под пристальным контролем.

Напоминаем, с 23 мая в Екатеринбурге стартовал "Трофейный охотничий форум. Урал — 2024". Он продлится по 26 мая. Организатором форума выступает Уральский горнопромышленный холдинг при поддержке правительства Свердловской области. Генеральным информационным партнером деловой программы и выставки является платформа РР-новости.

]]>