Найти тему
Вести: Приморье

Красноярцы предъявили пенсионеру из Владивостока иск о пиратстве

Забытые копии документов в бывшем магазине создали проблемы мужчине, который уже несколько лет на пенсии.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "ОПС-медиа", Советским районным судом Владивостока рассматривается дело о защите интеллектуальных прав. ООО «Юрконтра» и ООО «Красноярск против пиратства» заявили иск к жителю Владивостока, назовём его K.
Дело в том, что К. в период с 2015 по 2016 год осуществлял индивидуальную предпринимательскую деятельность в арендованном помещении. Всё было законно со всеми необходимыми документами (договор аренды, соглашение о передаче помещения и т.п.). Когда К., решил прекратить торговать и освободить помещение, появился новый арендатор — некий уроженец Средней Азии. Он осуществляет свою торговую деятельность в том помещении до сих пор. С 2016 до 2021 года все жили спокойно и никто не имел никаких вопросов, но в 2021 году нынешний арендатор приобретал контрафактный товар с чужим товарным знаком (это выяснилось позже) и, при предъявлении документов поставщику, предоставил документы из так называемого «уголка потребителя». На этих документах находились данные предыдущего арендатора магазина — К., видимо, он забыл их забрать при переезде, а новый арендатор решил воспользоваться такой ситуаций и, в случае чего, видимо, остаться «чистым». Так и получилось: товар был приобретён у поставщика и далее реализован покупателем. А когда стало известно о использовании чужого товарного знака, то судебный иск и прилетел на мужчину, чьё имя указано в документах «уголка потребителя».

На очередное судебное заседание истцы и их представители не явились. Но предоставили несколько ходатайств, одно — это привлечении нынешнего арендатора (продавца контрафактного товара) в качестве соответчика, а второе — о рассмотрении дела без их участия. Ответчик, которым является К., в суд явился и предоставил соглашение об аренде на срок с 2015-2016 годы. Договора на аренду, к сожалению, за истечением лет у него не сохранилось, что очень затрудняет рассмотрение дела, поскольку нет документов, подтверждающих что он там давно не работает — всё делалось на словесных договорённостях. Сам же К., считает что он вообще не должен быть ответчиком по делу, так как не имеет никакого отношения к покупке и продаже, но опять же — нет документов, которые бы это доказывали. Сегодня К. является обычным пенсионером, никакого бизнеса у него нет. И претензии от «борцов с пиратами» ему вообще не понятны.

В данной запутанной судебной истории ещё придётся разобраться….