Найти тему
Эрудит

Греческая война за независимость 1821-1829 гг.

Епископ Герман благословляет знамя восставших в монастыре Агиа Лавра. Автор картины: Теодорос Вризакис (1814-1878 гг.)
Епископ Герман благословляет знамя восставших в монастыре Агиа Лавра. Автор картины: Теодорос Вризакис (1814-1878 гг.)

Причины и ход восстания:

24 февраля (8 марта) 1821 г. Александр Ипсиланти опубликовал в Яссах свое знаменитое воззвание «В бой за веру и отечество». Настало время, говорилось в воззвании, сбросить невыносимое иго чужеземных завоевателей и освободить Грецию.

На протяжении нескольких веков, начиная с 1453 года Греция была «провинцией» Османской Империи. Население Греции гнило состояние зависимости и 1821 году начали образоваться первые антитурецкие организации. Одна из таких называлась «Филики Этерия», она была основана вскоре после разгрома Наполеона, и одним из ее руководителей был генерал Александр Константинович Ипсиланти, он являлся представителем фанариотов (название этнически греческой элиты в Османской Империи) и принадлежал политически активному роду Ипсиланти. Начало его руководства выпало именно на тот период, когда Порта объявила беспощадную войну албанскому сепаратисту Али-паше Тепелене (начало 1820 г.), Испиланти считал, что нельзя упускать случай, пока силы Порты были отвечены на борьбу с сепаратистом. Он запланировал восстание на осень 1820 г. Из-за того, что Ипсилантий не получал должной поддержки со стороны, было принято решение начать выступление не в Греции, а в Дунайских княжествах. Однако планы Ипсилантия стали известны Порте из-за этеристов в рядах. Контроль усилился и поэтому приготовления шли в разы медленнее, и только весной 1821 года, 22 февраля (6 марта) Испилантий и его отряд форсировали Прут и оказался на территории Молдавии.

Однако помощи со стороны всё так же не поступала, ожидаемой помощи со стороны России не последовало и на Лайбахском конгрессе священного союза Александр I осудил предприятие Ипсиланти и лишил его генеральского чина. Генерал всё время отступал к австрийской границе и было принято дать решающее сражение, которое произошло у селения Драгачаны, где отряд и был разбит. Таким образом завершилось выступление под предводительством А. Ипсиланти несмотря на то, что оно закончилось безуспешным образом, некоторую роль оно всё-таки сыграло. Идеи о независимости становились всё более и более популярными, а организация всё больше. А. Ипсилантий, можно сказать, положил начало греческой войне за независимость.

Тем временем, в южных округах Пелопонеса восстанием предводительствовали Петрос Мавромихалис, Григорий Дикео и прибывшие с ионических островов Федор Колоктрони и Никитара. Воины под их предводительством завладели столицей южного Пелопоннеса – Каламатой, где и был учреждено ими правительство. Однако, стоит сказать, что восстание борьба грекам давалась очень непросто, так как им противостояла огромная держава, под зависимостью которой они оставались уже множество веков, не малое количество поколений выросло во времена зависимость от Османской Империи. То самые иго тормозило развитие греческой культуры, социума и другого, так как не было некой свободы действий.

Официальной датой начала восстания, отмечаемой ныне как День независимости Греции, стало 25 марта. Во многом этому способствовала т. н. легенда о Св. Лавре. Согласно легенде, 25 марта 1821 г., в день праздника Благовещения, Патрский митрополит Герман в Св. Лавре (монастырь южнее Калавриты) воздвиг хоругвь с шитым золотом изображением Успения Богородицы, принял присягу у добровольцев и повел их против турок в Калавриту. А в апреле восстали также Идра, Спеце, Псара. Из других островов к восстанию присоединился Самос. Попытки членов «Филики Этерии» поднять восстание в Эпире, Македонии и Фессалиии столкнулись с большими трудностями. Главная сложность состояла в том, что в этих областях греческое население не было преобладающим, поэтому оно не столь охотно откликалось на призывы к восстанию, опасаясь серьезного сопротивления со стороны турок. Нельзя не сказать пары слов о мировоззрении греков, как уже было сказано ранее много поколений выросло уже во время зависимости Османской Империи, что не могло не отобразиться в мышлении и менталитете греков. Для некоторых это стало просто привычным явлением, они родились в таких условиях и не знали другой жизни, однако существовала и прогрессивная часть общества, которая в силу образования осознавала всё положение вещей.

На Пелопоннесе уже в первые недели восстания было уничтожено около 15 тыс. турок (из 45 тыс.), большинство оставшихся собрались под защиту крепостных стен Триполи. Им на помощь было послано несколько тысяч албанских мусульман. Осадившие город греки располагали 12 тыс. чел. Среди греческого командования не было единства. Формально возглавлял войска Дмитрий Ипсиланти, но поскольку капитаны клефтов (Колокотронис и Петробей Мавромихалис) хотели не просто взять город, а еще и пограбить его, то они уговорили Ипсиланти выступить навстречу движущимся турецким подкреплениям. В это время грекам удалось привлечь на свою сторону албанцев, и 23 сентября город был штурмом взят, затем последовало его разграбление и резня мирных жителей — турок и евреев. Жестокое обращение греков с пленными стало причиной упорного сопротивления турок, а пример Триполи отбил у жителей других городов желание добровольно сдаваться грекам.

Летом 1822 г. 30-тысячная турецкая армия вторглась в Морею, но, получив решительный отпор, была вынуждена отступить, понеся большие потери. В 1821–1822 гг. восставшие освободили значительную часть Греции. Из их среды вышли талантливые полководцы Т. Колокотронис и М. Боцарис, Г. Караискакис и др. Молодые филэллины из разных уголков Европы собирались в Морее. Турецкие войска, победившие Али-пашу Янинского, обратились против греков; Хуршид-паша атаковал Фессалию, турецкий флот угрожал Наварину, но был отбит Норманом. Ипсиланти и Никитас возглавили восточную Грецию, а Маврокордатос — западную. Военные действия начались и в Македонии, где салоникский паша разогнал христианские толпы при Ниосте и убил до 5 тысяч мирных жителей. Греки также потерпели неудачи на западе; 4 июля они были разгромлены близ Петы и Сулиоты, бросив свой город, спрятались в горах и на островах; Маврокордатос и Боцарис укрылись в Месолунгах. Драм-Али с 30 тысячами прорвался через Фермопилы, а Юсуф-паша направился на Коринф и занял его и Акрополис. Весной турецкий флот подавил восстание на островах Кандии, Самосе и Хиосе, но во время пребывания у Хиоса был атакован греческими брандерами, которые сожгли два турецких корабля.

Поражения и жестокости турок заставили греческих лидеров забыть свои разногласия; они объединились против Хуршид-паши, который отступил к Лариссе; в декабре греки захватили Навплию. Благодаря единству действий греческих лидеров 1822 год завершился успешно. Несмотря на то, что граф Каподистрий просил помощи у России, однако в ней было отказано. После удаления графа Каподистрия из России и до 1824 года Европа официально оставалась совершенно равнодушным зрителем борьбы султана с восставшими греками. А вот уже 1824 год можно называть дипломатическим вмешательством европейских держав в войну за греческую независимость. Вместе с этим Россией было предложено европейским державам открыть в Петербурге конференцию по восточному вопросу. Франция, Пруссия и Австрия приняли предложение России, однако Англия потребовала, чтобы Россия сначала отправила посланника в Константинополь. Когда данная просьба была исполнена, 5 июня 1824 года были открыты в Петербурге совещания, которые, однако, продолжались недолго.

В 1823 году Маврокордатос созвал второе Национальное Собрание греков для создания прочного правительства. Они утвердили закон о греческом правительстве с центром в Трополице. Главные должности заняли Георгиос Кундуриотис, Мавромихали, Маврокордатос и Орланди. Греческое правительство столкнулось с финансовыми трудностями и ввело новые налоги, но также получило пожертвования из Европы и Америки. Греки продолжали борьбу за независимость: они захватили Киссамос и разбили пашу Сераскира и пашу из Скутари. Марко Боцарис был убит в бою, но его брат продолжил борьбу. Лорд Байрон также присоединился к защитникам Греции, но скончался в Миссолонги в начале 1824 года.

Внутри греческого лагеря возникли разногласия: Колокотрони восстал против Маврокордатоса, Одиссей действовал самостоятельно, но президент Кундуриотис смог управлять ситуацией и организовать финансирование и военные действия.

В 1824 году Турция и Персия заключили мир, после чего Турция обратилась за помощью к хедиву Египта Мухаммеду Али. Султан Турции обещал отдать Сирию в обмен на помощь в подавлении восстания греков. Мухаммед Али послал флот и войска, возглавляемые своим приемным сыном Ибрагимом. Различные турецкие отряды были оттеснены греками.

Египетский флот захватил Крит и разрушил Касос, в то время как турецкий флот атаковал остров Псара. Греческий адмирал Миаулис отбил атаку турецкого флота у Лесбоса[8]. Египетский и турецкий флоты сошлись в битве у Самоса, где греческие корабли нанесли серьезный ущерб турецким кораблям. В Европе возрастало сочувствие к греческим патриотам, особенно в Англии, Франции и России. В это время продолжались разногласия среди греческих лидеров. Ибрагим-паша высадил войска в Греции и осадил Наварин, который вскоре сдался. Главные города, такие как Трополица и Каламата, также пали. Кундуриотис и Маврокордатос предприняли действия для восстановления единства среди греков. Колокотрони был назначен главнокомандующим. Он защитил Навплию, но не смог остановить Ибрагима-пашу, который занял большую часть Пелопоннеса. Различные сражения происходили в Месолунгах, где греки получили помощь с моря. Греческие отряды также проводили успешные атаки на турецкие силы.

В 1827 году греки создали новое правительство с Иоанном Каподистрией во главе. Они пытались освободить свою страну от турецкого владычества. Британцы, французы и русские вмешались, чтобы помочь Греции. В Наваринской бухте союзнический флот разгромил турецкий флот. После этого греческие войска получили поддержку и смогли победить турок. Турецкий флот был уничтожен, а войска Ибрагима-паши оказались заблокированными. Хотя союзники одержали победу, они не продолжили совместные действия против Турции. Вскоре начались разногласия среди бывших союзников относительно будущего распределения влияния в регионе. Турция затем объявила войну России, что привело к началу русско-турецкой войны 1828—1829 годов.

Заключительный этап революции и ее итоги:

На момент 1828 года действия греческих отрядов продолжали быть неудачными, из-за того, что греческие регулярные войска, которые были вновь сформированные греческие регулярные войска не отличались слаженностью. После событий Наваринского сражения, в Грецию прибыл французский экспедиционный корпус генерала Мезона. В это время Наварин, Модон, Корон и Партак были заняты французскими войсками. К 1828 голу египетские войска оставили Грецию, и уже в 1828 году Пелопоннес и Кикладские острова были свободны от турок.

В 1829 году состоялись прямые всеобщие выборы в четвёртое Национальное Собрание греков, которое учредило сенат в качестве консультативного органа. Представители союзных держав предложили Турции участвовать в переговорах и мирном урегулировании с Грецией, однако турки отклонили предложение. В марте 1829 года союзные державы установили границы между Грецией и Турцией. В то время в северной и восточной Греции продолжалась война: Дмитрий Ипсиланти одолел Махмуда-пашу при Ламантико и захватил Солону, Лепант и всю Ливадию; генерал Чэрч захватил Вонницу, греки осадили Анатолико и Месолунги. Турция потерпела поражение в войне с Россией. По условиям Адрианопольского мирного договора 1829 года Турция признала автономию Греции.

3 февраля 1830 года в Лондоне был утвержден Лондонский протокол, который официально подтвердил независимость Греции, которая теперь называлась Королевством Греция. К середине 1832 года были окончательно определены границы нового европейского государства. В состав Королевства Греция вошли Западная Эллада, Восточная Эллада, Аттика, Пелопоннес и Киклады. В 1832 году состоялось V Национальное Собрание греков, которое подтвердило Лондонский Протокол и приняло Конституцию Королевства Греции в связи с этим.

Список источников:

1. Арш Г. Л. Иоанн Каподистрия и греческое национально-освободительное движение. 1809—1822. — М.: Наука, 1976.

2. Палеолог Г. Н. История вмешательства России, Англии и Франции в войну за независимость Греции. — СПб.: Типография Морского министерства, 1863.

3. Палеолог Г. Н. Исторический очерк народной войны за независимость Греции и восстановления королевства при вмешательстве великих держав России, Англии и Франции / Сост. [по зап. адм. Рикорда и др. источникам] Г. - Палеолог и М. Сивинис. — СПб.: Типография Морского министерства, 1867.

4. Петрунина О. Е. Революция 1821 года // Греческая нация и государство в XVIII -XX в.: Очерки политического развития. — М.: Книжный дом Университет, 2010.

5. Феоктистов Е. Борьба Греции за независимость / / Отечественные записки. 1862. Кн. 8.