Найти в Дзене
УГТУ: Официальное

Научный полк. Николай Шевцов

Комендант общежития Ухтинского горно-нефтяного техникума с 1948 по 1972 гг.

Николай Васильевич Шевцов родился в 1921 году на хуторе Поддубно Оренбургской области в семье крестьян. В 1936 году, после окончания начальной школы, вместе с семьей приезжает в республику Коми, куда родители завербовались на лесоразработки. Продолжить учебу не удалось, и в 15 лет он начал работать разнорабочим в Койгородском механизированном леспромхозе: вывозил лес, сплавлял его по реке, раскорчевывал трассу. Его трудолюбие заметили и в 1938 году Николай Васильевич поступил на курсы трактористов, по окончании которых был трудоустроен по специальности в том же леспромхозе.

Трактористы были очень востребованы, поэтому с началом войны Шевцова призывают на фронт не сразу, а только в июле 1942 года.
До 1943 года Николай Васильевич сражался рядовым бойцом на ленинградском фронте, затем был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых отправляется командиром взвода на Волховский фронт. 23 февраля 1944 года он был тяжело ранен. В результате ранения пришлось ампутировать до колена ногу.

Николай Шевцов награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации он вернулся в Койгородский леспромхоз, где до 1945 года проработал диспетчером. В 1945 году переехал в Ухту и поступил на работу в ОИС Ухткомбинат. В 1948 году был направлен на работу комендантом общежития в Ухтинский горно-нефтяной техникум.
Работая в техникуме, Николай Васильевич заслужил огромный авторитет у сотрудников и студентов. Несмотря на требовательность и кажущуюся суровость, он относился к студентам с отеческой добротой.

За образцовую работу он неоднократно поощрялся почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями.

Умер Николай Васильевич на своем рабочем месте 2 сентября 1972 года.