Размытие границ
Глобализация привела к тому, что различия между народной, элитарной и массовой культурами стали почти незаметными. Культура теперь рассматривается не как конечная цель человека, а как средство достижения жизненного успеха и материального благополучия. Вместе с этим массовая культура стала важным элементом постиндустриального общества.
Родной язык понятнее
Музыка в начале XXI века стала важной составляющей информационного общества. Интересно, что слушатели по всему миру в большей степени предпочитают музыку на своем языке. В России сохраняется такая же тенденция: отечественную эстрадную музыку предпочитают 54% опрошенных, зарубежную эстраду предпочитают всего лишь 24% (ВЦИОМ, 2005).
Музыка помогает
После кризисов и нестабильности 90-х пришли относительно положительные 00-е. В условиях стремительно меняющегося мира особенно была важна эмоциональная поддержка, которую люди находили в развлечениях. Напомним, что одна из функций музыки - развлекать. Так, музыка помогала уйти от стрессов современной жизни, найти новые образы, «кумиров» для подражания, веры, укрыться пугающей реальности.
Компакт-диски
Августовский дефолт вытеснил предыдущих участников музыкального рынка, и на их место пришли предприниматели, которые за годы безконтрольного выпуска компакт-дисков накопили капитал, организовали производство и распространение по всей стране. До 2008 года продажи компакт-дисков достигали новых высот. Затем финансовые проблемы страны совпали с появлением поколения, загружающего музыку из интернета. Так началась популярность бесплатной музыки "ВКонтакте".
Ведущие имена 2000-х
По мнению музыкального критика Андрея Бухарина, главными именами 2000-х были Земфира и “Мумий Тролль”, хоть родом они и из предыдущего десятилетия. А третьим топ-исполнителем нулевых стал Сергей Шнуров. И именно Шнуров стал самым востребованным артистом на частных вечеринках, олигархических и корпоративных. Мы же добавим к этим исполнителям ещё несколько артистов, чьи песни не покидали топ чарты. Так, в плей-листах, посвящённых 00-м чаще всего в Apple music, Яндекс.Музыки и Spotify чаще всего мелькают такие артисты, как МакSim, Би-2, Глюк’oZа, Дискотека Авария, Катя Лель, Татьяна Буланова, Валерий Меладзе, БАНД’ЭРОС и др.
Феномен корпоративов
Корпоративные мероприятия стали характерной чертой того времени. Артисты начали зарабатывать хорошие деньги, выступая не на открытых концертах, а на личных или корпоративных мероприятиях. Например, Сергей Шнуров распустил свою группу именно в 2008 году, когда финансовый кризис сильно повлиял на корпоративную сферу.
Русский рок
В 1998 году Михаил Козырев создал «Наше радио», ставшее важным этапом в развитии российской рок музыки. Радио стало каналом популяризации новой альтернативной и рок-культуры. Тут звучали произведения таких исполнителей, как «Аквариум», «ДДТ», «Алиса», «Гражданская оборона», «Сплин», «Би‑2« и «Король и Шут» и тд. Особенно такая музыка нашла отклик у вчерашних поклонников «Наутилуса» и «Кино». Принципы форматирования радиоэфира, которые применял Козырев, отформатировали звучание русского рока, а сам формат «Нашего радио» был антитезой «Русскому радио». «Русское радио» на тот момент это было единственной музыкальной станцией, транслировавшей музыку на русском языке.
Поп-музыка
Композиторы нулевых искали новые способы заинтересовать слушателя. Так, в песнях стали часто использовать правильную основу мелодии с изюминкой - “шероховатостью” внутри. Например, в песне Татьяны Булановой «Ясный мой свет» используются задержания нот в мелодии, а в песне Верки Сердючки «Все будет хорошо» используются аккорды частушек. Также стали популярны так называемые “сломы”. Если раньше было принято гармонично складывать ноты, то сейчас многие исполнители каждую четвёртую ноту делали неожиданной, не вписывающейся в общую канву. А чтобы мелодия получилась запоминающейся, музыканты стали чаще использовать секвенцию - повтор мелодии от другой ноты. Например, в песни «Алешка» группы «Руки вверх» по такому принципу устроен припев.
Российская музыка в мире
Критик Андрей Бухарин говорил, что «Главным достижением отечественной популярной музыки стал проект, крайне далекий от мафиозной атмосферы главных продюсерских кланов. [Дуэт] t.A.T.u. порвал не только российские, но и мировые чарты, став единственным реальным примером успеха отечественных артистов на интернациональном рынке». Запоминающиеся припевы, новое звучание, яркий дуэт, сильные голоса, злободневная тема предвосхитившая тренд на будущее - всё это сделало t.A.T.y всемирно известной группой.
Эффект отложенного спроса на русский реп
Одной из причин ажиотажа вокруг современного русского рэпа является эффект отложенного спроса. В течение всех этих лет русскому рэпу не удавалось пробиться к широкой аудитории. В 2000-х годах дебютировал Децл, чьи треки в значительной степени определили подростковую культуру двухтысячных. Гангста-рэп был представлен московской улицей (Centr) и молодой столичной богемой ("Кровосток"). Вторые так убедительно создали образ криминальных хип-хоп исполнителей, что не сразу можно было догадаться о том, что они современные художники. Также популярными среди русскоязычных хип-хоп исполнителей были "Каста" и "Многоточие".
Конец музыкальной эпохи 2000-х
Ярким завершением музыкальной эпохи 00-х стала победа Димы Билана на Евровидении. «Это была своего рода прощальная вишенка на гламурном торте российских нулевых», как пишет журнал «Правила жизни».