В основе русской культуры лежит культура славянская, именно она таится где-то в душе каждого человека, который с рождения говорит на русском языке. 25 мая отмечается День славянской письменности и культуры.
Знать родную культуру немаловажно для любого человека, полюбить ее и проникнуться ей можно, отмечая вот такие праздники семьей с детьми. Как это можно сделать, расскажем в статье.
================
5 способов отметить этот праздник семьей с детьми
1. Проведение мастер-класса по изготовлению славянских алфавитных символов из глины, пластилина или любых других материалов
Дети могут использовать их для создания своего имени или фразы на славянском языке. Посмотреть на символы славянской азбуки и сравнить их с современным русским алфавитом - это очень интересное занятие.
Наполнить его личной заинтересованностью, сохранить надолго в памяти как раз и помогут личные имена или фамилии написанные на "первой кириллице".
Найти азбуку Кирилла и Мефодия очень легко в интернете, ее лучше всего распечатать или высветить на экран телевизора, смартфона или планшета.
2. Приготовление славянских кушаний
Приготовьте традиционные славянские блюда, и это не только блины, пельмени или каша. Можно испечь традиционный ржаной хлеб или пряники, найти рецепты блюд из редьки или репы, современные дети не все знают, что это такое.
Разрешите детям помочь вам с приготовлением, чтобы они могли узнать больше о культуре и традициях славян. Тут же можно совместно с детьми по ролям пересказать сказку про репку. Репа станет детям "ближе".
Еще можно приготовить кашу-затируху, но хочется предупредить, что мучные кашки не отличаются богатством вкуса и редко пользуются успехом у тех, кто уже искушен современными явствами.
3. Изучение славянских рун
Что такое славянские руны? Ответ не так однозначен, никакого отношения к золотому руну руны не имеют. Это нечто магическое, что передается через символы.
Можно сказать, что это докирилловская азбука. То есть, символический язык, который, вероятно, существовал до Крещения Руси, языческий период. Существовали ли руны на самом деле, неизвестно. Но символы легко найти в сети и использовать в целях игр и обучения.
Что можно придумать? Организуйте поиск сокровищ, используя символику славянских рун.
Разместите большие буквы рун по всему дому или саду и позвольте детям их искать, получится квест на славянскую тему. В конце игры вы можете разгадать послание, составленное из найденных рун.
4. Уроки домашнего труда на славянскую тематику
Проведите уроки рукоделия, научите детей делать ткацкие узоры или рисовать славянские орнаменты.
Можно также устроить мастер-класс по созданию традиционных украшений, таких как ожерелья из бисера или браслеты из травы.
Такие занятия особенно нравятся девочкам, причем даже подросткам. Но для мальчиков тоже можно придумать варианты: например, славянский орнамент можно выжечь на деревянной доске выжигателем.
Обучающий компонент тут тоже желателен, можно, например, найти для детей по одному разному орнаменту, и дать задание отыскать о нем информацию в интернете, а потом рассказать о нем всем, когда узор будет изготовлен в ручную. Получится такая мини презентация своей поделки.
5. Просмотр мультиков славянской тематики
Завершить день славянской письменности и культуры можно просмотром мультфильмов или анимационных фильмов на тему славянской мифологии. Можно обсудить с детьми героев и сюжеты этих произведений, чтобы они могли лучше понять и воспринять славянскую культуру.
Есть множество материалов о самих Кирилле и Мефодии, для целостного представления о празднике такая информация будет интересна и полезна.
Главное, чтобы она была не слишком скучной и научной, нужно учесть и возраст детей. Современные детки привыкли к быстрой подаче информации клиповым типом, поэтому длинные истории с медленным развитием сюжета могут испортить впечатление о празднике.
Взрослому лучше сначала посмотреть несколько мультфильмов самому и сделать вывод, какой более динамичен, ярок и интересен. Это позволит оживить в памяти все, что вы сами слышали раньше об этом дне.
===========
Список, конечно, можно продолжать. Строгой иерархии в нем нет, начать можно и с конца, как и кому больше нравится. Хорошего Вам праздника, дорогие читатели! Если у Вас есть еще идеи, будем рады их услышать.