Найти тему
Nomad Child

Опыт использования страховой. Подводные камни.

Хочу немного рассказать про свой бэкграунд.

В 2019 году я работала в страховом страховом ассистансе в Москве координатором (это те люди, которые организовывают медицинскую помощь за рубежом, по страховке), поэтому у меня есть понимание того, где чаще всего люди испытывают трудности при взаимодействии со страховкой.

Страховка у меня была на Шри-Ланке от казахстанской страховой, и далее я расскажу, почему мне было быстрее и дешевле получить помощь без неё.

Я приобрела страховой полис, находясь в Казахстане. Покупать полич прибывая зарубежом может быть чревато, а обманывать страховую я не советую.

Например, одна страховая включала в свой договор пункт, что полис действует после пересечения границы РФ. То есть, купив страховку, вы должны потом пересечь границу. Ассистанс часто запрашивает фотографии штампов о пересечении границы. Вы подумаете, что это нужно, чтобы убедиться, что вы за границей, а на самом деле, чтобы удостовериться, что полис не приобретён за рубежом.

Вы приобрели полис и сделали это по правилам, ура!

Вот вы прибыли в страну путешествия, и с вами произошёл страховой случай. Но вполне возможно, что случай-то, и не страховой, опять же, согласно договору, который никто не читает.

Например, у меня случился жуткий солнечный ожог ноги, на всю щиколотку возник вулдырь с жидкостью. Я уже подозревала, что случай не страховой, но было страшно в новой стране и хотелось, хоть какой-то поддержки.

Я сразу же сообщила в ассистанс, который указан на полисе.

ВАЖНО! Если с вами случился страховой случай, необходимо сразу сообщить в ассистанс. Вариант того, что вы сами выберите себе больницу, придёте туда с полисом — не работает. Скорее всего вас направят туда, где есть свои договорённости по гарантийным письмам от страховой. Вас там точно примут, а в случайной больнице только за деньги и то, не факт, что страховая вам их возместит, если вы об этом не сообщили.

Вы спросите: а что, если я без сознания, и меня увезли непонятно куда? Тогда либо вы, когда придёте в сознание, либо ваш близкий рядом должны будете сообщить страховой. Таковы правила. Страховая должна быть в курсе всего.

Возвращаясь к моему случаю: выглядело страшно, но страшным не был. Аллергическая реакция не покрывается, если не представляет угрозу жизни. Ожог и ожог, больно, неприятно, но живи дальше. Не покрываем. А вот начни нога гноиться после того как пузырь лопнет,то случай скорее всего покроют.

Кстати, любители отдыхать в океане, знайте, что укусы медуз тоже не покрываются, так как это аллергия. Также не покрываются ушные пробки, а это самая частая проблема тех, кто любит поплескаться в волнах и не знает, что перед поездкой лучше почистить уши у Лора.

С аллергиями и ушными пробками понятно, а что ещё не покрывается?

Экстремальный спорт, если вы его не включили в страховку. Также не ждите помощи при аварии, если у вас нет международного водительского удостоверения, но вы за рулём. Если в вашей крови будет алкоголь, то тоже можете идти мимо, так как травмы, полученные в алкогольном опьянении, это сугубо ваша проблема. Что-то ещё? Стентирование и шунтирование. Тут уже дела посерьёзнее. Периодическая проблема дядечек средних лет, которых от жары может прихватить инфаркт. Да, да, такое тоже бывает. Вам не покроют скорее всего, но некоторые полисы покрывают, поэтому читаем внимательно договор.

А отравления покрываются? Да. Почти всегда отравления покрываются, также как и различные простуды.

Чем хуже симптопы, температура, озноб, ломка мышц и тела, тем больше вероятность, что доктор может приехать на дом. Однако, не во всех странах доступна такая опция. Как бы вы не ругались с координатором ассиста, родить доктора на дом он вам не сможет.

Что же сделала я со своим ожогом? Местные подсказали мне местного доктора, к которому всей деревней ходят, взял он за приём копейки и ещё включил в стоимость приёма лекарства (мазь и что-то ещё от аллергии), так что докупать ничего не пришлось.

В целом, Шри-Ланка и без полиса не дорогая в лечении и со всякими простудами, порезам, переломами можно попасть к доктору и не отдать почку за лечение. Полис, конечно же, лучше приобретать, так как случаи могут очень серьёзными. Главное, читайте договоры. Это важно.

А ещё если пошариться в телеграме, то можно найти местные группы рускоязычных, которые по фото помогут вам с диагнозом лучше гугла, либо подскажут куда обратится за помощью.