Реверанс – штука, безусловно, архаичная.
Только дама в корсете и с пышной юбкой могла медленно, плавно, с изящным наклоном головы, с прямой спиной, приподняв юбку руками, склониться в реверансе и также достойно из него выйти.
Современная одежда – злейший враг реверанса.
Когда на даме надета короткая юбка и высокие каблуки, а привычка прямо держать спину утеряна как ненужный анахронизм, сделать приличный реверанс очень сложно, практически невозможно.
А попытки часто превращаются в мемы.
Тереза Мэй очень преуспела в этом сомнительном искусстве.
Да и Йоркские дамы, несмотря на королевское происхождение (сестрички, а не мама, разумеется), умудряются вместо приличного реверанса раскорячивать что-то невразумительное. А ведь тренировались с детства.
Из британских роялс приемлемые реверансы исполняют Кэтрин, принцесса Уэльская, и Софи, герцогиня Эдинбургская.
Но на протяжении последних двадцати лет самым эталонным реверансом среди королевских особ отличалась датская кронпринцесса Мэри. Ее реверанс был таким же безупречным, как и ее чувство стиля.
Реверанс в датской традиции должен быть глубоким, когда колено почти касается земли, и Мэри это отлично удавалось.
При этом Мэри, как уроженка Австралии, не имела никакого представления о реверансах до тех пор, пока не стала встречаться с датским кронпринцем Фредериком. Именно он, как рассказала Мэри в одном из интервью, и научил ее искусству реверанса перед первой встречей с будущей свекровью – королевой Дании Маргрете II.
Но теперь, когда Маргрете отреклась от престола в пользу своего сына, Мэри сама стала королевой, и больше не обязана делать реверанс ни перед кем.
Если Мэри пожелает, она может сделать реверанс, выражая особое уважение к королевской особе, но пока что она ни разу этого не сделала: ни перед королевой Маргрете, ни во время государственного визита в Швецию и Норвегию.
Так что давайте полюбуемся на ее прошлые реверансы.
Википедия определяет реверанс так: «Форма глубокого женского поклона с приседанием, преувеличенное выражение почтительности, традиционный жест приветствия, женский эквивалент мужского поклона в западной культуре".
Да, Майк, женский эквивалент.
Реверанс представляет собой приседание на одной ноге с опорой на кончики пальцев другой, поставленной сзади.
Кстати, большинство современных реверансов, да и не современных, наверное, тоже – это и не реверансы вовсе, а книксены, то есть лайт-версия настоящего реверанса.
Давно прошли те времена, когда реверанс делали перед любым человеком с более высоким титулом, чем у тебя. Сегодня эта практика относится только к высшим аристократическим и королевским кругам, да и здесь реверанс все больше становится уходящей натурой.
Например, королевские дома Швеции, Норвегии и Нидерландов отказались от традиции приветствовать друг друга реверансами, и приседают только перед королевскими особами других стран.
Датский и испанский королевские дома продолжают традицию реверансов и внутри семьи.
В Англии реверансы по-прежнему остаются частью королевского этикета с кучей правил, в которых можно ногу сломать, но над всем этим, особенно после смерти королевы Елизаветы II, витает этакий флер условности и красивой (не всегда!) картинки.
Если очень коротко: кто перед кем делает реверанс.
- Правящий монарх (король (королева), эмир, Великий герцог, владетельный князь и пр.), не выполняет поклон или реверанс ни перед кем, поскольку является главой государства. Исключение составляют монархини тех стран, где государственной религией является католицизм; они делают реверанс перед Папой Римским, при этом целуя его перстень.
- Консорты (супруги) правящих монархов не обязаны выполнять реверанс ни перед кем, но они могут это делать из соображений личного уважения и почтения. Перед правящими монархами и их консортами реверанс или поклон делают все нижестоящие члены семей, аристократы и простолюдины.
- Жены наследников престола по иерархии выше принцесс крови только в том случае, если они находятся вместе со своими мужьями (то есть Кейт должна делать реверанс перед принцессами Евгенией и Беатрис, если рядом с ней нет Уильяма).
А вот, что интересно, самый глубокий традиционный реверанс вообще не имеет никакого отношения к каким-либо королевским семьям.
Это так называемый «Texas dip», что можно перевести как техасское падение. При его выполнении девушка буквально ложится на пол.
Этот вид реверанса возник в Техасе в начале XX века, когда на «Техасском фестивале роз» выбирали Королеву красоты Техаса. Сейчас его исполняют девушки от штата Техас на балах дебютанток.
И в завершение еще несколько реверансов от представителей ройял-сообщества, как эталонных, так и не очень.
Еще больше обо всем королевском и аристократическом - в моем новеньком телеграм-канале "Королева &Co". Присоединяйтесь!
А в моем телеграм-канале Charlotte&Mezonin - все об архитектуре и исторических зданиях.