Найти тему

Православие и православная вера: когда появились, основы вероучения

Православием называется одна из ветвей Христианской Церкви. Православных верующих в мире насчитывается примерно 200 млн. человек. Православие распространено в России, Греции, на Кипре, в Белоруссии, Армении, Грузии, Сербии, Румынии, Болгарии.

Православие зародилось во времена Византийской империи в IV -VIII вв. от Р.Х., а окончательно оформилось на Руси после разделения церквей на Восточную и Западную Католическую Церковь в 1059 году. Причинами разделения Церкви на две отдельные ветви стали разногласия среди высшей иерархии. Появилось два религиозных центра: в Риме и в Константинополе.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя

Основы православной веры

Православные христиане верят в спасение души через учение Иисуса Христа и Церковь. Для спасения человечества от грехов Бог послал людям Сына Своего Иисуса Христа. Христос рассказал людям о Боге, о Царстве Божьем, и как после смерти душа человеческая может попасть на небеса. Сын Божий через свою смертную казнь и воскресение из мертвых искупил грехи человечества перед Богом Всевышним. Однажды Сын Божий придет второй раз, чтобы судить живых и мертвых по грехам их.

Православие даёт верующим силы вести благостный образ жизни, бороться со грехами и страстями, которым подвержен людской род после грехопадения Адама и Евы в начале времен.

Вера в Бога – Единого Творца мира, жизни – является важной частью православного христианства. Бог сотворил весь мир и всю жизнь за семь дней, об этом написано в Книге Бытия, которая является частью Библии. Бог является триединым: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Дух Святой.

Библия – Священное Писание христиан. Библия делится на Ветхий Завет и Новый Завет. Новый Завет состоит из четырех Евангелий, написанных учениками Иисуса Христа – апостолами. Евангелия рассказывают о рождении, земном пути, смерти и воскресении Сына Божьего Иисуса Христа.

В православии почитают Мать Иисуса Христа – Марию, Деву и Богородицу. Своей благостной жизнью Она заслужила перед Богом стать Матерью Сына Божьего.

Люди, посвятившие свою жизнь духовному подвижничеству, вере и служению Иисусу Христу и Богу, проповедовавшие учение Христа и умершие за веру, - такие люди называются в православии святыми. К христианским святым обращаются в молитве о помощи в разной нужде.

Православное учение рассказывает о существовании Рая и Ада. В Раю обитают праведники, жившие по заветам Христа, чистой и непорочной жизнью. В аду обитают и мучаются души грешников, которые преступали при жизни закон, не считались с правами других людей, уничтожали, грабили и пр.

Церковь – посредник между Богом и людьми. Соблюдая церковные таинства и правила, человек очищает свою душу от греха, приобщается к Божественному Свету.

В христианстве есть учение об ангелах и демонах. Ангелы – светлые божественные Духи, помощники и защитники людей, вестники Божии. Демоны, бесы – черные духи, различными способами вредящие людям и отвращающие от Бога и благостной жизни. Нечисть искушает, соблазняет, портит жизнь людей. Но если человек тверд в своей вере, он недоступен для нечистых духов и их козней.

В этом блоге мы будем подробно рассматривать православное учение, православную и христианскую веру.