Представьте. Живет себе в городе Н. обычный мальчик Миша, который очень интересуется шахматами
Играет с папой и дедушкой (они разумеется поддаются). И так это интересно, так сложно и необычно, что надо обязательно эти шахматы постичь и стать чемпионом. Потому что это сложная игра, занимательная. А вот, например, театральный кружок этого же мальчика совсем не волнует. Там же все понятно и легко, придуривайся себе, играй роль. Не! Это не интересно. А вот шахматы — это да! Это надо еще суметь всех победить
Как вы думаете, у этого нашего воображаемого мальчика, какая сторона слабая, а какая сильная? Логика (шахматы) или умение создать образ, сыграть роль?
Мама видит, как ее сын увлекается шахматами, гордится, что он великий шахматист, и записывает его в шахматный кружок. И тут мальчик вдруг начинает всем проигрывать. Это оказывается не так-то просто, дети в кружке не поддаются, как папа и дедушка.
Оказывается, там надо думать и рассчитывать всё как в математике, там оказывается сложно. Мальчик начинает психовать, расстраиваться, что он не победитель.
Потому что логика и математика — это его слабая сторона. Ни дети, ни родители не понимают этого, потому что он же очень интересуется, значит это его сильное. А на самом деле его сильное — создать образ, играть в театральном кружке.
Но то, что у нас сильное, мы не ценим, нам кажется, что это легко и никому не интересно.
А вот наше слабое — это ого-го! Это так интересно, сложно и увлекательно! Значит этим и надо заниматься, развивать! Только шахматист из него получится как из Остапа Бендера гроссмейстер, а артист получился бы классный. Но кому этот артистизм нужен, там же все понятно... Поэтому идем в шахматы. По слабому.
И так большинство из нас идет в профессию по слабому: «И зачем мне это финансирование, там же не интересно, там все понятно, если я захочу, то я легко им этот дурацкий баланс подобью, это скучно. А вот быть учителем - это я с детства мечтала. Это же так благородно, это же воспитывать новое поколение».
И вот потом такие учителя, которые могли бы быть отличными бухгалтерами или финансистами (потому что им это легко дается), ненавидят детей, дети их бесят, они уже готовы всех там поубивать. Потому что им сложно взаимодействовать с людьми, подстраиваться, решать конфликты
А это казалось таким интересным раньше, таким увлекательным. А сейчас она понимает, что это ей очень сложно, но куда ты уйдешь из школы, на которую потратила всю жизнь, если больше ничего не умеешь.
Но! Свои сильные и слабые стороны можно узнать. Для этого надо ПРАВИЛЬНО определить свой ментальный язык. И тогда получится именно так, как сказал кто-то из великих: «Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни».
🤝 Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она была интересной, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.
✅ Узнать, какие качества заложены в Вашем ребенке от природы и с помощью чего он сможет реализовать свое предназначение, Вы сможете, определив ментальный язык, перейдя по ссылке 👇