Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила поправки кабмина в законе о такси, которые упрощают требования к автомобилям. Согласно внесённым изменениям, для машин не будет применяться балльная система оценки локализации, сообщают «Ведомости».
Из протокола заседания, состоявшегося в понедельник, 20 мая, следует, что локализованными будут считать автомобили, которые были собранны на территории России или стран Евразийского экономического союза. В международную организацию помимо РФ входят Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизстан. Отмечается, что каждый регион РФ сможет самостоятельно устанавливать долю локализованных автомобилей среди эксплуатируемых в такси. Те же требования будут распространяться и на электромобили.
В феврале после первого чтения законопроекта о такси депутаты Госдумы предложили отменить требование к локализации. Парламентарии подчеркнули, что документ не должен распространяться на автомобили самозанятых водителей такси и технику повышенной комфортности, которую в России не выпускают. Правительственная комиссия по законодательной деятельности учла часть пожеланий Госдумы.
Поправки были внесены в документ вскоре после возвращения президента РФ Владимира Путина в страну после визита в Китай. В ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином российский лидер поддержал локализацию производств китайских автомобилей в России и рекомендовал партнёрам сотрудничество с Калужской областью. Таким образом, локализованными будут считаться не только автомобили брэндов РФ и стран ЕАЭС, но и машины многочисленных китайских марок, крупноузловая сборка которых производится в России.
Ранее глава рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов рассказал Инфо24 о значительных изменениях, которые понесёт рынок такси из-за поправок в законе о такси. Он подчеркнул, что новые меры «ударят» по классу «комфорт плюс».