В 2018 году когда мы с Сашей получили субсидию, в планах было купить дом. Под дачу, но такой, чтобы в нём можно было жить. Условие мне муж поставил одно:
– Смотри и выбирай такой дом, где ты сможешь справляться сама. Земли столько, чтобы ты могла её обработать сама.
Поиски надолго не затянулись. Мы приехали с ним по городу, посмотрели несколько вариантов. То дом очень большой и его доводить до ума надо было, то участок не подходит под параметры – обработать самой. Искали недели две. Нашли. Случайно на Авито наткнулись на объявление.
Поехали, посмотрели. Не дом, полдома, но нам он сразу понравился. Небольшой, квадратов 70. Две больших комнаты, большая кухня, санузел, большая веранда. Дом не новый, но крепкий, теплый, что важно. После капремонта. Очень уютный. Земли шесть соток. Сад, теплица, баня, сарай для кур, и сараюшка для дров и хранения инструментов, гараж. Было всё, что нужно и для жизни, и для хозяйства.
Для очистки совести съездили ещё на пару адресов, но единодушно было принято решение, вернуться к понравившемуся варианту. Вернулись, договорились с хозяевами о продаже, внесли предоплату. Нам выдали расписку о получении предоплаты. Назначили день и время заключения договора купли-продажи.
Оформляли куплю-продажу через МФЦ. Много времени это не заняло, нам повезло, что собственник один, и не пришлось пользоваться услугами нотариуса, как при долевой собственности. Титульным собственником дома стала я. И это была моя ошибка. В дальнейшем мне это вышло боком.
Оформила документы владения на себя, и в октябре месяце мы приняли новое владение в свои руки.
Всю свою сознательную жизнь мы прожили в квартирах. Как управляться в частном доме, мне было неведомо. А там, всё таки много нюансов. Тот же котёл отопления и сама система. Это что-то сильно отличающееся от квартирного центрального отопления. В первую зиму мы прошляпили долить воду в расширительный бак, и получили гидроудары от перегрева труб. Это хорошо, что мы были в этот момент в доме, приехали проверить.
Хоть сама 24 года работаю в котельной, а тут вот проворонила важный момент. Под чутким руководством мужа, аккуратно долила воды в систему. Устранили проблему. Больше не забывала делать это.
Опять же канализация. У нас выгребная яма. Центральной канализации на нашем улице нет ни у кого. Вроде и центр города, а почему так не знаю. Поэтому два-три раза в год откачиваю яму. А в прошлом году у меня случился коллапс. Забилась труба главная, что выходит в яму. И пришлось искать специалиста со спецтехникой, что бы устранить затор.
Но даже все эти особенности частного дома, не отвратили меня от желания жить в доме. Мне нравится, что в любое время могу включить отопление, люблю когда в доме тепло. Выйти на улицу и повозиться во дворе. Весной-летом – мой любимый сад-огород. Осенью – радуюсь что сезон закрываю. Зимой особое удовольствие, что машину есть куда поставить. Ведь я чищу место у дома для себя, знаю что никто его не займёт, как бывало во дворе многоквартирного дома.
Мне никогда не бывает скучно в доме. И отдыхаю я здесь так, как не отдыхала в квартире. Одна баня чего стоит. Дровяная, душистая, жаркая. Запаришь веничек, плеснëшь водички с пихтовым маслом, или кваском на камушки, аромат! Не надышишься. Потом чайку на травках, квасу или просто водички попил и красота!
А ещё я уже больше года, как завела курочек. Очень замечательная животинка. Абсолютно необременительная для меня. А свои яйца всегда есть. И вот что хотите говорите, но домашнее яйцо сильно отличается от фабричного.
Вот как расхвалила я свой дом и хозяйство. Но ведь это и правда здорово, жить на земле. Для меня это как другой мир, со своими законами и порядками.
А как вы относитесь к жизни в доме. Нравится? Или квартира и только квартира?