Очевидная мысль: большинство детей любит видеоигры и не любит сидеть на уроках. Однако те, кто учится из дома, на дистанте, каждый будний день должны проводить за компьютером и фокусироваться на занятиях, не отвлекаясь на посторонний контент. Чаще всего эта задача целиком остаётся на совести учащегося, ведь взрослым надо ходить на работу, поэтому результаты получаются разные.
В то время, как в одних семьях онлайн-школьники без колебаний ставят цифровые развлечения на паузу и погружаются в науки, в других юные игроманы не могут справиться с соблазнами, чем подталкивают родителей на применение инструментов цифрового контроля. Подобно вечному противостоянию снаряда и брони, схватка ограничивающего ПО и детской хитрости поощряет обе стороны к бурному развитию: вместе с программами усложняются, становятся изощрённее и незаметнее и пути их обхода,
Как быть в такой ситуации, есть ли готовый рецепт, алгоритм правильных действий? Универсального ответа, разумеется, нет, и в каждом случае нужно разбираться отдельно, учитывая конкретные обстоятельства. Тем не менее, несколько советов и рекомендаций общего характера сформулировать можно. Давайте попробуем!
- В первую очередь, в основе семейных отношений должно лежать взаимное доверие. Даже если проблема с играми в урочное время зашла далеко, открыто объявите о тех шагах, которые планируете предпринять. “Дорогой сын, поскольку сам ты не в силах сконцентрироваться на учёбе, на твой ПК будет установлена такая-то программа с таким-то функционалом”. Ведь незнакомый софт всё равно рано или поздно обнаружится (нынче многие дети с первого класса «шарят» в электронике лучше старших), и ребёнок сделает свои выводы. Будьте уверены, его ответные действия будут не менее тайными и коварными. Это не наш метод!
- Если дело всё-таки дошло до установки ПО для надзора и контроля, то главный принцип таков: сначала ведём наблюдение и сбор информации, а блокировки и запреты оставляем на крайний случай. Начните с приложений, мониторящих работу пользователя за компьютером и следящих, какие именно программы и как долго были открыты. Далее, уже на основе собранной информации, проведите с любителем игр серьёзную беседу и договоритесь о необходимых переменах в его поведении. И только после этого шага, если по-человечески не сработало, переходите к арсеналу электронных средств блокировки и ограничения. Опять же, открыто и заранее предупредив об этом — см. п.1.
- Третья и последняя важная мысль: помните, что запретный плод сладок, и чем больше препятствий вы установите на пути к заветным играм, ютубам и тик-токам, тем заманчивее эта цель окажется. Сделал уроки и получил законный час развлечений — какая скука! А вот пробиться через три заслона, обвести вокруг пальца пару людей на 20-30 лет старше себя и наконец получить то, что от тебя тщательно прячут, — уже звучит как вполне себе приключение. Архитекторами такого приключения всегда выступают родители, так что постарайтесь не создать ещё одно.
Итак, не забывайте о доверии в семье, старайтесь сначала договориться, обозначить зоны ответственности и только потом (в крайнем случае) блокируйте ПК, а также не создайте случайно культ из того, что запрещаете.
Не рубите с плеча — каждый из трёх пунктов требует холодного разума и контроля над эмоциями. Воспитываясь на позитивном примере, дети неизбежно начнут менять своё поведение в лучшую сторону!
Желаем успехов в воспитании!