Стратегически расположенная на границе между Востоком и Западом Молдавия может стать новым фронтом в напряженных отношениях между НАТО, Россией и Белоруссией. По крайней мере, все к этому идет. Смотрящий на Запад Кишинев настолько готов плясать под европейскую дудку, что забывает обо всем: денонсирует соглашения в рамках СНГ, назначает на руководящие должности в госучреждениях граждан Румынии, не стесняется участвовать в русофобских саммитах. За этим наблюдают из Москвы. И делают свои выводы. Но обо всем по порядку.
НАТО, продвигая политику "Открытых дверей", призывает страны, в том числе и Молдавию, к проведению необходимых реформ и адаптации к стандартам альянса. В последние годы Молдавия пошла по пути укрепления военного сотрудничества с НАТО, в том числе участвует в учениях и обменивается информацией. Взять хотя тот факт, что за год Молдавия провела 18 учений с НАТО и ни одного с миротворцами, дислоцированными в Приднестровье. При этом стоит понимать геополитический контекст происходящего. Россия воспринимает расширение НАТО на Восток как непосредственную угрозу своей безопасности. НАТО усиливает свою военную активность в регионе, что лишь усугубляет напряженность.
Риски для безопасности и угрозы для страны
Об этом никто не говорит напрямую, но очевидно, что вступление Молдавии в военное противостояние между НАТО и Россией и Белоруссией может иметь негативные последствия для самой страны и всего региона. Во-первых, это может усилить военную угрозу и ухудшить политическую ситуацию в стране. Во-вторых, это может привести к дальнейшему вооруженному конфликту, который может оказаться разрушительным для всех сторон.
«Как работают инструменты внешнего управления, мы видим на примере Молдавии. Молдавские власти фактически утратили политическую самостоятельность. Более того, сегодня перед Кишиневом ставится вопрос об отказе от национальной идентичности и государственности в целом», - сказал директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ в Бишкеке.
По его словам, альянс буквально втаскивает Молдавию в военное противостояние с Россией и Белоруссией.
Что означают слова Бортникова?
Публичное заявление Бортникова - очередной явный сигнал для молдавских властей. Это лишь еще один в ряду подобных сигналов, которые начали поступать в этом году. Сначала было обращение приднестровского Верховного Совета к России, затем заявление Лаврова, и теперь - выступление Бортникова.
Такие сигналы необходимо воспринимать с полной серьезностью. Повышение внимания к Молдавии и нарастающий уровень эскалации неоспоримы.
- На фоне экспертных обсуждений вероятности масштабирования украинского кризиса Молдавия участвует в учениях НАТО. Кризис, есть такие мнения, может перерасти в столкновение НАТО с РФ. Какая роль в этом заготовлена Молдавии? Страна обладает сопоставимым военным потенциалом? Зачем республике вообще чужая война? Очевидно, в стране «западные партнеры» готовят плацдарм, антироссийский таран. Положение Украины в этом смысле очень показательно.К чему готовится режим? К защите суверенитета? Права на нейтралитет? Или к расплате за еврокредиты жизнями своих граждан? – задал риторические вопросы оппозиционный политик Илан Шор.
То, что молдавские политики стали марионетками в руках коллективного Запада, не большой секрет, но вот, какая участь их ждет – другой вопрос. Можно хотя бы вспомнить фигуру Михаила Саакашвили. Точнее то, что происходит с ним сейчас.
Пример Саакашвили другим наука
Европейский суд по правам человека отклонил его жалобы к грузинскому государству.
- Саакашвили был любимцем Запада, который носился с ним, как с писаной торбой. Теперь Саакашвили сидит в грузинской тюрьме, и даже Страсбургский суд подтверждает, что сидит он там по делу, а не просто так, - напомнил политический обозреватель Дмитрий Чубашенко.
По его мнению, пример Саакашвили должен послужить уроком для Майи Санду, Игоря Гросу, Дорина Речана и им подобных.
- Сколько веревочке ни виться, а конец будет и для них. Они тоже не вечные. Запад их точно так же сольет, как и Саакашвили. Судить их есть за что, и если они тоже сядут в тюрьму, то только и останется им, что писать жалобы в ЕСПЧ, а тот будет эти жалобы отклонять. Но чтобы это понять, надо обладать хотя бы минимальными умственными способностями. У нынешних молдавских руководителей интеллект полностью отсутствует. Они не в состоянии осознать, что могут последовать по пути Саакашвили. Это выше их когнитивных способностей, - заключил эксперт.
А если завтра война... Что будет?
О том, что США разрешат Румынии оккупировать Бессарабию, ранее уже писал Дмитрий Чубашенко.
Кишиневские проеэсовские политики и эксперты приветствовали принятие в Румынии закона, который позволяет Бухаресту ввести свои войска в Молдавию для «защиты румын». Иными словами — оккупировать Бессарабию. Эти политики и эксперты говорят, что Румыния просто обязана будет это сделать, если «Россия дойдет до Одессы».
- Но эти «ждуны», которые спят и видят, когда их придут «защищать» румынские войска, не учитывают один нюанс. Поскольку Румыния является страной НАТО, она не может просто так взять и оккупировать Бесссарабию по собственному решению, не согласованному с НАТО, - уверен Чубашенко.
По его мнению, для ввода своих войск на левый берег Прута Румыния должна будет получить согласие от США, без которых в НАТО такие вопросы не решаются. Но вопрос остается открытом - даст ли Вашингтон отмашку Бухаресту на такой шаг?
Официальные представители России неоднократно заявляли, что главная причина нынешнего вооруженного конфликта — расширение НАТО на восток, которое Россия рассматривает, как экзистенциальную угрозу своей безопасности. Россия объявила, что будет отражать эту опасность всеми методами, включая военные.
- Ввод румынских войск в Бессарабию — это продвижение НАТО на восток? Безусловно, да. Согласится ли с этим Россия? Безусловно, нет. Будет ли Россия сопротивляться такому де-факто расширению НАТО всеми способами, включая военные? Наверняка. Это означает, что на территории Бессарабии могут войти в прямое военное столкновение вооруженные силы России и государства-члена НАТО Румынии. Выступят ли США на стороне Румынии против России? Нет. Будет ли это означать, что США не могут защитить своего партнера по НАТО? Да. Есть ли у Румынии шансы самостоятельно одержать победу в столкновении с Россией? Нет, - дает прогноз эксперт.