Из-за аномальной жары в Мексике обезьяны-ревуны замертво падают с деревьев. Начиная с 16 мая по меньшей мере 138 приматов этого вида были найдены мертвыми в штате Табаско на побережье Мексиканского залива, пишет Associasted Press со ссылкой на активистов организации по сохранению биоразнообразия группы Усумасинта.
Некоторых обезьян-ревунов местные жители нашли полумертвыми под деревьями и доставили в город Теколутилла к местному ветеринару Серджио Валенсуэле, который попытался спасти животных.
«Они были в критическом состоянии, с обезвоживанием и лихорадкой, вялые, как тряпочные куклы. Это классический тепловой удар», — пояснил специалист.
Ветеринар приложил лед к конечностям приматов и поставил им капельницы с электролитами. Поначалу ревуны были вялыми и беспомощными, но быстро пошли на поправку, и сейчас Валенсуэла вынужден держать их в клетках.
«Они выздоравливают. Снова стали агрессивными, кусаются. Это хороший знак», — заявил врач.
Волна жары охватила Мексику с марта, ее жертвами стали по меньшей мере 26 человек. К 9 мая по меньшей мере девять городов Мексики побили температурные рекорды, причем в Сьюдад-Виктории в приграничном штате Тамаулипас была зафиксирована температура 47°C. В 20-х числах мая температура на трети территории страны превысила 45 градусов Цельсия.
Количество осадков ниже среднего почти по всей Мексике, озера и водохранилища пересыхают, запасы воды заканчиваются. Власти вынуждены подвозить ее в социальные учреждения, больницы и пожарные депо. Низкий уровень воды на плотинах гидроэлектростанций привел к отключениям электроэнергии в некоторых частях страны.
По оценке Усумасинта, с 5 мая погибли «десятки или даже сотни» обезьян-ревунов. «Они падали с деревьев, как созревшие яблоки, и за считаные минуты умирали от сильнейшего обезвоживания», — рассказал зоолог Жилберто Позо. По его словам, падение с высоты нескольких метров становилось последней каплей для уже умирающих животных.
Позо объяснил массовые смерти ревунов стечением обстоятельств — аномальной жары, засухи, лесных пожарови вырубок, лишающих обезьян источников воды, тени и фруктов. Кроме того, добавил зоолог, между ревунами может распространяться какая-нибудь инфекция, подрывающая их здоровье.
По словам Позо, в данном случае обезьяны-ревуны — это «сторожевой вид». Имеется в виду своего рода аналог канарейки в угольной шахте, где она служит для горняков сигналом о повышении концентрации газа.
«Один вид может многое сказать обо всей экосистеме. Это говорит нам кое-что о том, что происходит с изменением климата», — предупреждает ученый.
Обезьяны-ревуны мускулистые, с длинными хвостами, некоторые особи могут достигать 90 сантиметров в высоту, а самцы весят более 13,5 килограмма и живут до 20 лет. У этих животных крупные челюсти с устрашающим набором клыков, но больше всего они известны львиным рыком, по громкости совершенно не соответствующим их размерам.
Для жителей душного, болотистого и покрытого джунглями штата Табаско эти существа являются кем-то вроде талисмана: люди тут любят шутить, что узнают время суток от ревунов, которые кричат на рассвете и в сумерках.
Сейчас население штата пытается по возможности помочь обезьянам, принося в места их обитания воду и фрукты. Некоторые находят детенышей ревунов и приносят их домой, надеясь выходить.
Зоолог Позо предупреждает, что это не лучшее решение, поскольку маленькие обезьянки слишком хрупкие, а дома у мексиканцев обычно живут собаки или кошки, чьи патогены, скорее всего, убьют малышей.
Активисты Усумасинта создают специальные станции для восстановления обезьян-ревунов, но сейчас туда приходится помещать также птиц и рептилий, пострадавших от жары.
С опозданием и федеральное правительство Мексики признало наличие проблемы с обезьянами, а президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что слышал о ней в социальных сетях. Он поблагодарил ветеринара Валенсуэлу и сказал, что правительство постарается поддержать его работу. Обрадор сам признался, что «никогда не чувствовал себя так плохо, как сейчас».