Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Интернационализм в СССР»

Когда мне было семь, мы переезжали из Большого Камня в Самару. Ехали на поезде неделю, мама и мы с сестрой, батя остался, квартиру продавал. Билеты взяли в купе, и четвертым попал к нам вот такой солдат. Ехал до Уфы, кажется. Из пожиток - он сам да форма, без денег, без еды. Как так получилось, не помню, лет-то сколько прошло.

Сам он ничего не просил, лежал себе на верхней полке. Едем, и тут мама смекнула, что солдатик-то с полки только в туалет слезает, вещичек у него с собой нет. Всучила ему Дошик и вместе с нами в коридор пошла, чтобы не смущать. Дошика у нас было завались, полная челночная сумка, клетчатая такая. Солдат сперва отказывался, да голод не тетка. Так на Дошике до Уфы и доехал, тоже очень благодарен был. Мама ему еще пыталась подсовывать колбаску и прочие перронные деликатесы, но он отказывался наотрез.

К солдатам у нас всегда так относились. Кто-то сам помнит, как лямку тянул, кто-то по доброте душевной помогает. Понятно, что за душой у него до конца службы ничего нет, а близкие за тридевять земель и помочь некому.

Солдат, надеюсь, это были твои самые голодные времена)

Пост автора Lerliklilu.

Больше комментариев на Пикабу.