Найти тему
РЕН ТВ

День славянской письменности и культуры: история, значение и традиции

Фото: © Ханты-Мансийск. Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию (на первом плане) на Славянской площади и храм в честь Воскресения Христова". ITAR-TASS
Фото: © Ханты-Мансийск. Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию (на первом плане) на Славянской площади и храм в честь Воскресения Христова". ITAR-TASS

День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги. Среди них – апостольские послания, Псалтырь и избранные чтения из Евангелия. Во всех славянских странах праздник отмечают 24 мая.

Каковы традиции Дня славянской письменности? С чем он связан? И когда в России начали его праздновать? Читайте в материале РЕН ТВ.

История праздника

24 мая по новому стилю является днем памяти создателей славянской письменности – Кирилла и Мефодия, поэтому выбор даты праздника пал именно на это число. Корни торжества идут из Болгарии, где впервые отметили праздник в 1803 году.

В России начали праздновать День славянской письменности в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейшим синодом было принято решение каждый год почитать память святых братьев.

-2

Фото: © Фрагмент грамоты на бересте. Найдена при раскопках в Великом Новгороде в 1951 году. РИА Новости/Алексей Бушкин

Когда к власти пришли Советы, праздник забыли на долгие годы, вплоть до 1985-го – 1100-летия со дня преставления святого Мефодия. В тот год и возникла современная формулировка праздника – День славянской письменности и культуры. Спустя еще несколько лет, в 1991 году, торжество получило официальный статус государственного.

До 2010 года существовала традиция, в рамках которой выбирался российский город, где происходили все торжественные мероприятия, связанные с праздником. Теперь основные праздничные события проходят в Москве.

Традиции Дня славянской письменности

В День славянской письменности организуют различные мероприятия – фестивали, ярмарки, научные конференции и концерты. Школы проводят уроки родной речи, на которых учащимся рассказывают о вкладе Кирилла и Мефодия в язык и культуру России.

К празднику приурочено еще одно важное событие в сфере литературы – вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, которая была учреждена Священным синодом Русской православной церкви. В рамках мероприятия награждаются авторы современности, что внесли серьезный вклад в развитие русской литературы.

Есть еще одна традиция, проводимая в День славянской письменности, – Кирилло-Мефодиевские чтения, которые организовываются ежегодно. В рамках конференции встречаются специалисты в области славянской культуры и обсуждают проблемы современного языка, кроме того, между ними происходит обмен знаниями. 25 мая, на следующий день после Дня славянской письменности и культуры, в России ценители русского языка отмечают День филолога.

Создание азбуки Кириллом и Мефодием

Славянская письменность появилась в IX веке, именно тогда был создан алфавит. Моравский князь Ростислав обратился к императору Михаилу III с просьбой перевести христианские богослужебные книги на славянский язык и отправить в Моравию учителей, которые смогли бы читать проповеди на родном для славян языке.

Кириллу и Мефодию была поручена эта миссия. Император был уверен, что братья с ней справятся лучше всех. Славянская азбука была создана Кириллом, ему помогал Мефодий и ученики Климент, Наум, Горазд, Савва и Ангеляр.

863 год считается годом рождения славянской письменности. Тогда и были написаны первые слова на славянском языке. Ряд экспертов утверждает, что первое предложение цитировало евангелиста Иоанна: "Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово".

Когда Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык Псалтырь, Евангелие и избранные службы, братья отправились в Моравию. Там они начали проводить богослужения на славянском и учить письменности.

Всего святые составили два алфавита славянской письменности – глаголицу и кириллицу, причем каждый из них использовался. Славянские рукописи также были написаны и тем и тем алфавитом. Потихоньку кириллица вытеснила глаголицу, так как та была архаичной и более сложной.

Значение славянской письменности и культуры

Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку.

День славянской письменности и культуры для многих из нас – напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.

-3

Фото: © pixabay.com

В каких странах отмечают праздник

День славянской письменности и культуры отмечают в восьми государствах: в России, Белоруссии, Болгарии, на Украине, в Северной Македонии, Сербии, Чехии, Молдове. Некоторые страны празднуют торжество в другие даты.

Мероприятия в Москве ко Дню славянской письменности

  • Торжественная церемония в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет в пятницу возле памятника Кириллу и Мефодию в центре Москвы.
  • Музей "Слово" на ВДНХ празднует 5-летие. С 24 по 26 мая в музее пройдет тематическая программа, посвященная Дню славянской письменности и культуры. Гостей ждут разнообразные тематические экскурсии. На мастер-классе по каллиграфии гости создадут юбилейную открытку и подпишут ее одним из исторических шрифтов кириллицы. Помимо этого, будет организован иммерсивный спектакль "Прошлое просит слова", который погрузит в историю словесности и ее удивительные метаморфозы. Полную информацию о программе можно получить на сайте ВДНХ.
-4

Фото: © ТАСС/Станислав Красильников

Интересные факты о славянских языках

  • На славянских языках в мире разговаривает 400 миллионов человек.
  • 13 языков (по разным подсчетам от 10 до 18) входят в группу славянских.
  • Славянские языки считают очень сложными для изучения из-за особенностей словообразования и трудной грамматики, однако уровень сложности древнерусского языка был еще выше, чем современный.
  • Древнеславянский алфавит состоял из 49 букв, каждая из которых имела свое название.
  • Старославянский язык не имел форму настоящего времени, зато у него было четыре формы прошедшего, и три – будущего.
  • Не было фиксированных правил пунктуации, точка являлась основным знаком препинания и могла ставиться где угодно – внизу, вверху, посередине строки.
  • Ь и Ъ использовали, чтобы обозначать сверхкраткие гласные звуки.