Сколько было разговоров о том, что даже многие идеи из знаменитого журнала "Юный Техник" были внедрены в других странах? А в своей родной до реализации доходили сущие крохи... При этом мысли на самом деле были интересные и они могли реально облегчить жизнь людям или помочь зарабатывать. Но, тогда, скажете вы, был СССР и никому до этого не было дела. Наполовину это правда, а на вторую половину? Давайте поразмышляем сообща на эту тему, дорогие читатели!
"Так почему же наполовину?"
На самом деле какие-никакие патенты всё-таки в СССР были и даже внедрялись. Более того, существовали и программы поддержки новых идей, даже на самих заводах. И выплачивали премии рационализаторам! Другое дело, что всё это было с большим натягом. Как правило, ход новым идеям давали по знакомству или только тогда, когда очевидность их была неоспорима. Но, пусть так. Даже в таком формате слабоватая система работала.
"А что же тогда происходит сейчас?" - напрашивается вопрос. Сейчас действующую отлаженную систему поддержки интересных инженерных идей днем с огнем не сыщешь... Или я не прав?
Вполне допускаю мысль, что на каких-то частных заводах с разумными собственниками есть методы поощрения рационализаторов. Это и хорошо. Но, я говорю не о выборочных вариантах, а о системе. Такой системе, которая поддерживалась бы государством и сама по широкому спектру стимулировала талантливых людей созидать "разумное, доброе, светлое". Вот её как раз и нет. Более того, лично по моему мнению, эта "призрачная система, если она ещё в какой-то форме есть, явно работает ещё хуже, чем во времена СССР. Да простят меня современные работники такой системы...
Нет, вы поймите правильно, дорогие читатели, я не ратую за возвращение в СССР, хотя сам оттуда родом... В одну реку дважды не войдешь, и пытаться не стоит. Я говорю о том, что полезные штуки с советских времен можно выбирать и применять на практике. Что плохого в поддержке талантливых людей?
Более того, доложу я вам, даже если настроить такую систему, которая будет генерировать классные идеи - это далеко ещё не решение вопроса. Для примера:
У меня растёт сынишка и уже в 10-м классе сейчас он достиг очень неплохих успехов в программировании. Я стараюсь ему всячески в этом помогать. Например, знакомлю с опытными людьми по этому направлению и прошу помогать ему в развитии. Один из таких моих товарищей вместо запланированных 30 минут общения проговорил с ним 3 часа! И сказал мне: "Очень талантливый парнишка! Но, у него в подавляющем большинстве только знание теории. Ему надо учить "зеленое программирование" - всё то, что привязано к жизни. Иначе теория сама по себе пользы мало принесет..."
Он подсказал ему что подучить и на что обратить дальнейшее внимание. Парень уже старается.
Я для чего привел такой пример?
Если не внедрять в жизнь новые знания, то грош им цена. Поэтому надо внимательно заниматься и второй стороной медали. В данном случае ей будет: отбор лучших идей и внедрение их в жизнь! Для этого тоже должна работать отдельная группа товарищей, которая будет грамотна, по направлениям образована и вплетена в общую систему. Эти люди должны иметь пробивной характер и обладать достаточными полномочиями для продавливания всех бюрократических структур, которые могут помешать реализации хороших идей на практике. Сложно? Трудно? А как действовать по другому, подскажите?
Вот и получается, даже если и есть сейчас хорошие специалисты и светлые головы, то до их идей пока никому нет дела. К сожалению...
Другой пример.
Лично я пытался с полгода продавить идею внедрения пеллетных котлов в нашем Сибирском регионе. Писал письма от своего предприятия и от нашего "Союза Котельщиков" в краевые структуры. Ездил на совещания различного уровня. Куча переписки и звонков была, а в итоге... всё кануло в болото бюрократии. Да простят меня работники краевой администрации, которые 4 года назад участвовали в этом процессе, но тема не продвинулась. Обещания, отписки... и тишина.
А что? Есть такая пословица "Солдат спит, а служба идёт". Чтобы двигать - это надо силы и плюс брать на себя ответственность. Кому такое счатье нужно? А так... делай, ни делай, а получка придёт. Смысл напрягаться? Хорошо, если я в этих добрых людях ошибся и на самом деле всё не так, но что-то подсказывает мне обратное...
В тот момент реально была ситуация, когда можно было перехватить инициативу: эти технологии только начинали появляться. А у нас уже был опыт работы с импортными горелками. В Горном Алтае стоит несколько объектов с нашими котлами на импортных пеллетных горелках и работают они до сих пор. А что же происходит сейчас? Рынок стал насыщаться. Причем в подавляющем большинстве продукцией дешевой и не очень высокого качества. Так сказать, рынок сам себя регулирует куда-то... Рано или поздно все найдут свои ниши и здесь. Только в этой конкретной ситуации момент уже был упущен. И старался, и звонил, и писал, и ездил совещался, и в никуда...
Я не жалуюсь. Жизнь научила этого не делать, а выносить правильные выводы из происходящего. Вот с ними потом уже идти дальше по жизни. А от жалоб толку мало. Это просто ещё один пример в ту же копилку, что если не будет системы работающей стразу в двух направлениях (генерация идей и их внедрение), то всё это будет бессмысленным.
Останется примерно также, как и в советские времена: мы разрабатываем, а внедряют другие страны. Ярчайший умелец в этом плане Китай. Они абсолютно не стесняются внедрять новые идеи! Им вообще не важно кто был генератором этих идей и для какой цели они разрабатывались. Они просто берут и быстро делают, если видят, что в этом есть хороший смысл. И достигли они в своём развитии колоссальных успехов. Ещё немного и даже спорить никто не будет, что они номер один стали в мире...
Недавно мой знакомый, руководитель дружественной фирмы из Питера, был в деловой командировке в Китай. По возвращению он мне уверенно заявил: "Мы отстали от них навсегда!" К сожалению, очень не хочется в это верить, но это сильно похоже на правду...