На Нижегородской ярмарке 21-24 мая прошла конференция «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР»).
«Проведение в Нижнем Новгороде в пятый раз крупнейшей в стране цифровой конференции — это подтверждение для нас статуса ИТ-центра, высочайшее доверие всех организаторов и участников конференции“, — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
В рамках конференции Нижегородская область заключила сразу несколько ключевых соглашений в области цифровизации и информационных технологий.
Соглашение о совместной работе по развитию рынка труда в регионе между правительством региона и «Хэдхантер»
Соискатели, прошедшие обучение в ИТ-кампусе «НЕЙМАРК», получат специализированные отметки в своих резюме на hh.ru, подтверждающие прохождение программы кампуса.
Работа в том числе будет направлена на повышение образовательного уровня специалистов и самих научных исследований на территории ИТ-кампуса «НЕЙМАРК», первая сетевая программа которого стартует уже этой осенью на базе нижегородской Высшей школы экономики.
Фирма «1С» стала партнером ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» в части подготовки специалистов
Регион и российский разработчик намерены совместно развивать подготовку профильных специалистов в области автоматизации и цифровизации бизнес-процессов, участвовать в обучении студентов современным информационным технологиям, а также развивать научно-исследовательскую, научно-техническую, экспериментальную и инновационную деятельность ИТ-кампуса.
Правительство региона и «Ростелеком» договорились об увеличении мощности центра обработки данных
Сотрудничество направлено на создание основы ИТ-инфраструктуры Нижегородской области в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.
Среди направлений совместной работы — подготовка квалифицированных ИТ-специалистов, развитие существующего дата-центра путем увеличения его мощности.
Правительство Нижегородской области и Сбер договорились об использовании искусственного интеллекта на региональном портале «Госуслуги»
В частности, стороны договорились об использовании искусственного интеллекта на региональном портале «Госуслуги»
«Усовершенствование работы портала „Госуслуги“ и развитие систем на базе искусственного интеллекта входят в число ключевых задач нацпроекта „Цифровая экономика“. Подписанный меморандум позволит создать уникальный сервис в регионе для пользователей с современным онлайн-помощником, который будет использовать большие языковые модели для генерации ответов на вопросы и обращения граждан. Есть планы по другим совместным проектам в научно-исследовательской, инновационной сферах, предполагающим создание передовых технологий и сервисов, которые могут быть использованы на территории Нижегородской области», — подчеркнул Глеб Никитин.
Также Нижегородская область и Сбер стали партнерами в сфере цифровой инклюзии.
В рамках соглашения стороны займутся разработкой проекта применения ИИ-переводчика русского жестового языка. Он позволит использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ) Сбера в коммуникациях между специалистами учреждений социальной сферы Нижегородской области и глухими посетителями.
Кроме того, нижегородское правительство и Сбербанк заключили соглашение об использовании технологий искусственного интеллекта в образовании.
Среди целей соглашения – установление долгосрочного партнерства, стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности, создание технологий и сервисов, которые будут использоваться в образовании и науке на территории Нижегородской области.
Соглашение об открытии «Школы 21» для подготовки высококвалифицированных ИТ-специалистов
Соответствующее соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров подписали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» Александр Анащенко и директор «Школы 21» Александр Федяков.
Планируется, что первый набор на обучение стартует уже этой осенью. Обучение в «Школе 21» бесплатное. Поступить может любой желающий в возрасте от 18 лет без навыков программирования, который успешно пройдет отборочный этап. Затем его ждет стажировка в ИТ-компании. Срок обучения — от 1,5 года (разработчик начального уровня) до 3 лет (разработчик среднего уровня).
Научно-исследовательский комплекс построят в Нижнем Новгороде
Соглашение о сотрудничестве с целью развития науки и технологий в Нижегородской области подписали глава региона Глеб Никитин и генеральный директор ООО «ИКС Холдинг» Алексей Шелобков.
Партнерство сторон предполагает строительство научно-исследовательского комплекса в Нижнем Новгороде. Его площадь достигнет 40 тысяч кв. м, на которых разместятся R& D-центры, научно-исследовательские подразделения и рабочие места для ИТ-специалистов. Плановая численность сотрудников составит 3 000 инженеров.
Нижегородская область и Центр биометрических технологий будут совместно развивать сервисы по биометрии в регионе
Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков и генеральный директор Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам технологического партнерства в области биометрии.
Соглашение предусматривает обмен информацией и опытом для реализации в регионе сервисов и услуг с применением Единой биометрической системы.
«Будем совместно работать над тем, чтобы нижегородцы по биометрии смогли получать госуслуги в МФЦ, удаленно сдавать экзамены в образовательных учреждениях и оплачивать проезд «улыбкой» в общественном транспорте», - подчеркнул Егор Поляков.
Нижегородская область окажет поддержку ГК «Норкем» в создании инновационного производства и подготовке кадров
«Это пример хорошей планомерной работы по созданию и внедрению инновационных материалов. Сначала компания выиграла в грантовом конкурсе НОЦ и получила средства на проведение исследований и разработку новой технологии, а теперь планирует перейти к производству продукции в промышленном масштабе. Для этого планируется создать новое производство. В этом мы можем помочь инвесторам, используя возможности НОЦ, Корпорации развития, ИНТЦ «Квантовая долина» и других организаций и министерств», - подчеркнул замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Нижегородский Минтур, Сбербанк и ГК «СТТ» будут совместно продвигать транспортные решения для инфраструктуры туризма
«Подписание соглашения – это перспективный шаг в продвижении российских технологических и транспортных решений для туристической инфраструктуры. Это соответствует целям и задачам национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который в нашей стране реализуется по решению президента Владимира Путина. Уверен, что совместные проекты станут стимулом развития новой культуры отдыха и роста потенциала внутренних туристических маршрутов нашего региона», – отметил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.
Трехстороннее сотрудничество направлено на развитие туристического потенциала региона, популяризацию автопутешествий, формирование и продвижение детских, молодежных и семейных туров и проектов.
Нижегородское правительство договорилось об использовании лицензий отечественной операционной системы «РОСА Хром»
Правительство Нижегородской области и АО «Научно-технический центр информационных технологий РОСА» договорились об использовании 20 тысяч лицензий отечественной операционной системы «РОСА Хром».
«Основная задача нашего соглашения — внедрение и поддержка отечественных импортонезависимых программных продуктов на территории Нижегородской области. Планируем использовать операционную систему „РОСА Хром“ в подведомственных организациях и органах власти Нижегородской области. Эта операционная система разработана с учетом специфики работы государственных учреждений и соответствует необходимым требованиям безопасности» — отметил замгубернатора Нижегородской области Егор Поляков.
Стороны также будут сотрудничать в обобщении опыта и предложений по совершенствованию законодательства РФ и Нижегородской области в данной сфере.