Эта история из Иркутской области могла закончиться настоящей трагедией, про которую потом рассказывали бы во всех федеральных СМИ. Около десятка людей 19 мая остались в ловушке в собственных квартирах во время мощного пожара. Спастись шансов было не так много.
- Было около 11 часов вечера. Дочь уже спала, а я только легла, - вспоминает 49-летняя жительница Железногорска-Илимского Марина Мельникова. - Услышала треск и шорох, доносящиеся из подъезда. А затем и топот на втором этаже. В этот момент из-под входной двери в квартиру повалил дым.
Многоквартирный дом был деревянным. Огонь распространился буквально мгновенно. Никто толком даже опомниться не успел, как все пути-выходы уже были перекрыты пламенем. А тут еще внезапно раздался взрыв. Спасатели до сих пор не понимают, что могло взорваться в подъезде. Возможно, кто-то из соседей хранил какую-нибудь канистру с горючим.
Марина с 12-летней дочерью жили на первом этаже, но конструкция дома была такова, что это фактически был второй этаж, так как под ними находился еще цоколь. Прыгать было высоко, да и страшно. Мама насильно отправила своего ребенка на карниз и потребовала спасаться.
Вокруг горевшего трехэтажного дома начала собираться толпа неравнодушных граждан. Все пытались помочь, но понимали, что внутрь заходить уже нельзя. Мужчины увидели девочку в огне и начали ей кричать: «Прыгай!». Они встали рядом и протянули руки, чтобы поймать. Долго не решалась, но все же полетела вниз. Все получилось удачно.
- Рядом стояла моя 16-летняя дочь Катя. Она отдала ей свои тапочки и отвела в сторону, чтобы успокоить, - рассказывает один из спасителей.
А вот с самой Мариной пришлось помучиться. Ни в какую она не хотела прыгать. Люди снизу стали на нее кричать, а огонь сзади уже подбирался вплотную. Женщина стояла на своем и не могла побороться со страхом высоты. Но все же из двух зол в итоге выбрала меньшее. Закрыла глаза и в окно. Мужчины справились и в этот раз. На лету поймали жительницу дома. Она лишь слегка ушибла ногу, в остальном отделалась испугом.
Практически в этот же самый момент разыгрывалась настоящая драма с жительницей третьего этажа. 74-летняя пенсионерка Нина Горохова проснулась, когда огонь уже вовсю пылал. Дома других не было – дочь и внук уехали в гости. Прыгать с надеждой, что кто-то поймает, тоже было не вариантом. Уж слишком высоко. Точно разобьешься насмерть.
Тогда внизу люди сами сообразили, что нужно какое-нибудь покрывало. Из соседнего дома быстро прибежали с заветной вещью, растянули и стали просить прыгать. Бабушка тоже очень долго собиралась с мыслями, только вот выбора у нее не было совсем. В ужасе она выпрыгнула.
- К счастью, мама уцелела. Она отравилась угарным газом, поцарапала руку и ушибла ногу, но ее положили в терапию и обещали вскоре выписать, - расскажет потом ее дочь Светлана, которая сразу после сообщений о пожаре помчалась обратно домой.
После того, как пенсионерка пришла в себя и хотела поблагодарить своих спасителей, то выяснилось – никто их не знает. Проходящие мимо люди просто спасли ее и нескольких других человек, а потом, убедившись, что дело сделано, разошлись по домам. Сибирячка написала пост в соцсетях в надежде, что герои прочтут адресованные им строки.
Официальная сводка от МЧС выглядела следующим образом:
- На момент прибытия подразделений первый подъезд был полностью охвачен огнем с выходом его на кровлю. По маршевым лестницам самостоятельно эвакуировались 25 человек, из них 11 детей. 20 мая в 05:28 открытое горение было ликвидировано.
Сколько из этих 25 человек в этот вечер могли остаться под завалами, остается только догадываться. Слава богу, что местные жители оказались неравнодушными и пришли на помощь попавшим в беду.
К слову, сгоревший дом уже был признан ранее аварийным. По планам в 2025 году всем жильцам должны были предоставить квартиры со вторичного рынка. Пока же погорельцам предложили комнаты в общежитии. Правда практически никто не согласился, все поселились у родственников.