Найти тему

Поставить лавину

У тех, кто прочитал заголовок поста, в голове, наверное, случился лёгкий словесный диссонанс. Что же это значит — поставить лавину?

Всё просто. Если вместо привычного ударения на букву «И» в слове «лавина», поставить ударение на первую букву «А», получится совсем другое слово, которое многие никогда не слышали. А вот я по многу раз ежегодно слышу такие фразы, как: «поставь лавину», «поправь лавину», «убери лавину». И облачившись в забродники (болотные сапоги выше пояса), я лезу в воду тягать тяжеленные намокшие доски. Так что лавина мне знакома с раннего детства. Далее несколько цитат о лавинах:

«Лавы мн. пск. пловучий, настильный мост на плотах. Лавина ж. пск. твер. плот на воде, для мытья белья, для купки лошадей; || вологодск. лава, кладка, мосток.»
Толковый словарь Даля

«...В некоторых местностях европейской части России «лавами» называют то, что в Будогощи называют «мостками», — короткие мостики-причалы от берега в направлении к центру озера, с которых ребятишки летом удят рыбу и купаются; на которых хозяйки полощут белье, моют картошку, стирают половики и справляют прочие хозяйственные дела; к которым, наконец, удобно пристать на лодке...»
Некий mrxxi, с просторов интернета

«В нашей деревне мостки, с которых набирают воду, стирают, болтают ногами и ныряют в глубину, называют «лавиной» (ударение на первой букве А). Да, тут действительно глубоко. Несколько метров от берега и... кряж — резкое изменение дна озера.»
Анатолий Кудрявцев, художник (а также мой брат и сосед по деревне)

В фотоподборке лавины из нашей деревни и причал из соседней:

На первом фото та самая лавина, что я из года в год ставлю по весне, поправляю по мере понижения или повышения уровня воды и убираю на зиму.

На втором и третьем фото мои автопортреты на ней же.

-2
-3

На четвёртом фото Бонифаций провожает меня на очередную съёмку.

-4

На пятом кадре неудачный эксперимент соседа по деревне, сделанный из деревянных кольев. Первую же зиму проект не пережил и оторвался от берега вместе с весенним льдом.

-5

Шестой кадр называется «Лунный рыбак» и это лавина ещё одного соседа по деревне.

-6

И седьмое фото: вершина эволюции лавин — причал на железных сваях из соседней деревни. Крепкий, но увы не регулируемый по высоте.

-7

Надеюсь вам была интересна эта минутка этимологии. Подписывайтесь и ставьте лайк!
Всем добра!

Национальный парк «Валдайский», 2018 — 2021