В регионе началась работа над созданием экспозиции, которая расширит представление о Курской битве. Сбор материала ведут активисты "Морского братства". Они считают, пора восстановить историческую справедливость и увековечить подвиг моряков-добровольцев, переброшенных на орловско-курское направление зимой 1943-го года. О секретном задании и новых страницах истории - в репортаже Светланы Герасимовой.
"Морское братство" взялось за большую задачу: увековечить память моряков, оказавшихся на курско-орловском направлении зимой 1943-го года. Здесь начиналась масштабная операция: окружение немецкой группы армий "Центр". С секретным заданием Брянский фронт перебрасывает две лыжные бригады. Их костяк — моряки-тихоокеанцы, добровольцы, прошедшие спецподготовку. Они должны вклиниться в левый фланг группировки и прорубить "коридоры", по которым зайдут регулярные войска.
Юрий Черкаев, активист КРОО поддержки флота "Морское братство"
- Они такие могучие, бравые парни. Еще раз посмотрим на их лица. Эти парни говорили: война закончится, а мы так и не поучаствовали. Да это просто нас там не было! Мы бы немцев на штыках размотали, и на Берлине уже тельняшка бы развевалась!
О действиях 1 и 2-ой отдельных лыжных бригад до сих пор широко неизвестно — пора восстановить историческую справедливость. Идет работа над созданием экспозиции, посвященной рейду лыжников за линию фронта. Поначалу он был удачным — население помогало, двигались скрытно, действовали быстро и дерзко. Когда завязались открытые бои, на врага шли, обнажив тельняшки. Фашисты прозвали лыжный десант "полосатой смертью". Бросили против них танки, бороться с которыми было нечем.
Егор Щекотихин, доктор исторических наук:
- Брали танки врукопашную. То есть набрасывали на щели шинели...
Пытались открыть люки штык-ножами, забросить гранату. Некоторые обливали себя горючей смесью и бросались под гусеницы. Это удалось узнать благодаря выжившим. Огромную работу по сбору воспоминаний проделал руководитель Научно-исторического центра «Битва за Орёл». Куряне обратились к Егору Щекотихину за помощью в создании экспозиции. Он поделился материалами, необходимо уточнить схему движения бригад.
Виталий Паньков, председатель КРОО поддержки флота "Морское братство":
- Нам самое главное сейчас собрать документы, где эти бригады проходили, как они с населением контачили, как население помогало им.
Сложность в том, что официальных документов: списков бригад, журналов боевых действий — не сохранилось. Сегодня понятно: это был массовый подвиг — в каждой бригаде около 3-х тысяч человек, моряки сражались до последнего снаряда и гранаты. Пополнить негде — оторваны от основных сил, без снабжения.
Юрий Черкаев, активист КРОО поддержки флота "Морское братство":
- Раненые остались на поле боя. Потом немцы в течение нескольких дней добивали наших раненых изуверскими способами: давили танками, сжигали-соломой обкладывали...
Линия, на которую в конце февраля 1943-го вышли и держали моряки, — это очертания будущего Северного фаса, так начала образовываться Курская дуга. О лыжном десанте напоминают мемориальные комплексы на орловщине. В нашем регионе память не увековечена. "Пока", — говорят активисты "Морского братства".
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».