Найти тему

А как вы относитесь к современной поэзии?

Я никогда не писала обзоры на сборники стихов. И, честно говоря, не представляю, как подступить к этой задаче.

Но в нашей современной действительности, если не написал, не запостил, не выставил фоточки, значит и не было ничего. В этом есть своя понятная правда: события жизни, впечатления дней так быстро сменяют друг друга, что память не в силах удержать всё. И воспоминания блекнут, затухают, стираются...

Поэтому с робостью в душе открываю новую страницу и начинаю писать, доосознавать и сохранять. Единственная задача, которую ставлю перед собой, - быть честной, не строить из себя специалиста в той области, в которой специалистом не являюсь. А область эта огромна, как океан, как все океаны вместе взятые. Поэзия.

По воле случая оказалась я на презентации нового сборника стихов Татьяны Виноградовой "Непевчие птицы".

Татьяна Виноградова - поэт, фотохудожник, автор визуальных стихов, зрительные метафоры населяют и ее стихи как таковые. Почему птицы перестали петь? Если в книге Татьяны Виноградовой вы не найдете ответа, то перечитайте еще раз эту книгу, или напишите свою.

Итак, на чистоту, к современной поэзии я отношусь с некоторым скепсисом. Совершенно не разбираюсь в течениях, направлениях, стилях, формах... Поэтому обычно предпочитаю держаться на расстоянии.

Желание просто посмотреть, со стороны, не вовлекаясь, не погружаясь, привело меня на эту презентацию, которая на деле обернулась поэтическим концертом. А звучащая поэзия не спрашивает, хочешь ли ты вовлекаться и погружаться, она сносит тебя волной, выбивая почву из-под ног, заставляя бултыхаться, барахтаться, напрягаться.

Я уж и не помню, где я это прочитала, или, кто мне об этом сказал, но я давно знаю, что поэзия - это концентрированный текст. И это, пожалуй, единственное, что остается неизменным при всех изменениях в стихосложении. Стихи могут быть без рифмы, без ритма, без привычного дробления на строки и строфы. Но без этой концентрированности, наполненности смыслами, ассоциациями, отсылками, пожалуй, - нет.

Эту концентрированность я почувствовала, когда Татьяна Виноградова читала свои стихи. Я физически почувствовала, как напрягается мой мозг, чтобы не упустить, не отстать от авторской мысли, успеть увидеть все эти картинки сменяющихся образов. Это было трудно. Но, как говорит Татьяна Черниговская, мозгу надо давать сложные задачи. Стихи Татьяны Виноградовой - сложные задачи даже для более или менее подготовленного мозга.

После презентации мне больше всего запомнилось стихотворение "Озеро Неро". Потому что этой весной я была в Ростове Великом. И я знаю, что его величие уже давно сохранилось только в названии. Поэтому меня тронули и растрогали слова Татьяны о том, что Ростов Великий "отвернулся" от озера Неро, хотя они совсем рядом. Эти стихи и приведу здесь, хотя дома, перечитывая сборник, нашла еще целую россыпь прекрасных (временами безжалостных, временами утешительных, временами пронзительных, временами шутливых) стихов, которые хочется перечитывать, которыми хочется делиться.

-2

Захотелось поделиться. Делюсь))

Страничка Татьяны Виноградовой на сайте стихи.ру - https://stihi.ru/avtor/vinogrtat

Страничка в телеграмм - https://t.me/vinograta_texts_arts

А как вы относитесь к современной поэзии?