Найти тему
Флердоранж

БАЯЗЕТ. ДОЛГИЙ ПУТЬ ОТЦА И СЫНА

ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ

Во имя Аллаха мы освободим Тебриз.
Во имя Аллаха мы освободим Тебриз.

Баязет ожидал посланников от Алкаса Мирзы. Как только его войско достигло стен Тебриза, то он сразу же отправил гонца в город. Сам же приказал разбить военный лагерь. Честно говоря он был почти уверен, что из этой затеи ничего не выйдет. Принц внимательно изучил карту города, все ходы и выходы и был готов штурмовать крепость. Юсеф-ага, который поправлялся от ран был полностью согласен с четвёртым сыном султана.

На следующее утро прибыли два персидских делегата с небольшой охраной. Мужчины вошли в шатёр к принцу и нехотя поклонились. Баязет отметил эту черту, но не спешил действовать. Что же они скажут?

-Шехзаде! -один посланник протянул письмо. Он хотел было подойти, но два охранника принца перегородили ему дорогу. Баязет развернул пергамент и стал читать. Затем он свернул бумагу и бросил её под ноги послам.

Слуги Алкаса Мирзы.
Слуги Алкаса Мирзы.

-Ваш господин Алкас Мирза видно совсем страх потерял, раз мне пишет, что Тебриз в его владениях? -презрительно сказал Баязет. -С чего это он решил?

-Шехзаде! Мы только выполняем приказ! -ответил мужчина, что был постарше. Второй ещё совсем молодой молчал, склонив голову.

-Я так понимаю, что Мирза не собирается каяться, а тем более сдаваться. -ухмыльнулся принц. Он поднялся и несколько раз прошёлся, заложив руки за спину.

-Шехзаде! -снова заговорил первый посол. -Вы будете писать ответ?

-Ответ? -Баязет резко обернулся. Ярость поднималась в его груди, но он усилием воли заставил себя успокоиться.

-Вот что! -принц поднял руку. -Я Баязет четвёртый сын султана Сулеймана, который дал мне полномочия освободить Тебриз заявляю:Я даю три дня! Три! -мужчина показал три пальца. -И если за это время Алкас Мирза не одумается и не сдаст город, то пусть пеняет на себя! Моё войско начнёт штурм! И да поможет нам Всевышний!

-Вы не дадите нам письмо? -осведомился посланник.

-Ты глухой? Или твой напарник не слышит? Передадите всё словесно! -пренебрежительно бросил Баязет.

Слуги персидского принца потоптались и молча удалились.

-Тоже мне пуп земли! -с остервенением плюнул Баязет. -Лично его поймаю!

-Шехзаде! Надо было одного из посланников в заложники взять. -подал голос Хаким-ага.

-Это ничего бы не дало. -махнул рукой принц. -Лучше готовьтесь к штурму. Алкас Мирза упрямый, но я ещё упрямей! Через три дня никто не уйдёт от возмездия!

Через положенный срок войско османского принца начало наступление. Алкас Мирза, естественно, не прислушался к словам шехзаде.

Главные ворота в Тебриз.
Главные ворота в Тебриз.

Штурм продолжался двое суток. Наконец-то османские воины ворвались в осаждённый город. Дальше начали происходить странные вещи. Персидское противостояние почти без боя сложило оружие. Почти сорок воинов сдались в плен. Баязет искал Мирзу, но его нигде не было. Как потом выяснилось он и небольшой отряд личной охраны ушли через тайный ход. Те кто остались не могли противостоять османам, которых было в два раза больше.

Баязет сетовал, что на карте не был обозначен потайной тоннель. В первые дни освобождения принц и его воины, вдоль и поперёк облазили город, и шехзаде составил новую карту. Оказалось тайных ходов два. Баязет поставил охрану, надеясь, что Алкас Мирза или кто-то из его людей могут вернуться и нанести удар. Но этого не произошло. Баязет никак не мог взять в толк. Почему Мирза, который славится горячим и отважным воином сбежал, как последний трус?

Впрочем скоро думы его перескочили на другое. Надо было восстанавливать город, который походил на древний Рим после набегов варваров. К тому же местные жители очень сильно пострадали от персидских захватчиков. С утра до вечера к принцу стояла очередь из людей с прошением и жалобами. Баязет разбил своих людей на несколько групп. Одна во главе с Юсефом-агой занималась военными делами, другая помогала разбирать завалы и разрушенные постройки, третья решала вопросы по хозяйству и так далее. Местные жители были довольны и всё больше проникались уважением к четвёртому сыну султана. Многие даже лично просили принца остаться губернатором в городе.

Баязет с утра до вечера занимался делами , не смотря на усталость, которую старался не замечать. И все-таки он выкраивал время писать Ране и маленькому сыну. Его тоска по родным и любимым выливалась в нежные,чувственные строки. Наступил сентябрь, и принц с нетерпением ждал нового наместника. Рустем-паша написал, что скоро приедет Хюсрев-паша . Он и будет губернатором.

А Баязету предстояла поездка в Стамбул с отчетами. А там как решит повелитель. Принц надеялся успеть побывать и в походе.

**********************

Как-то в первые дни сентября Баязета пригласила на обед вдова бывшего губернатора Ардана-паши Нариман-хатун. Она встретила принца в саду и учтиво поклонилась.

-Шехзаде! -сказала женщина. -Я слышала вы скоро уезжаете , поэтому хотела решить кое-какие вопросы.

-Нариман-хатун! -произнёс Баязет. -Если вы по поводу жилья, то вы и ваши дети так и останетесь жить в своём дворце. Для Хюсрева-паши будет выделено другое место. Ардан-паша ваш покойный муж был хорошим бейлербеем Тебриза. Мир его праху.

-Аминь! -печально ответила вдова. -Прошу вас разделить скромную трапезу со мной и моими дочерьми. Они только что вернулись из Эрзурума. Мой муж перед смертью, как чувствовал беду и отправил их к родственникам. А наши сыновья остались с нами. И я очень благодарна вам, шехзаде, что вы освободили нас от нечестивого Алкаса Мирзы. Гореть ему в аду!

-Да, о чем вы? Это мой долг! -чуть смущённо проговорил принц. -Жаль этого негодяя не удалось привести к ответу.

-Да-да! -закивала женщина. -Он и его люди чуть не превратили город в руины. Настоящее варварство! Тебриз древний и красивый город. И слава Аллаху вы за три месяца его полностью восстановили. Всевышний наградит вас, шехзаде!

Они прошли к шатру, где сидели две юные девушки. Увидев принца и мать два сестры поднялись и поклонились.

-Вот! Познакомьтесь! Это моя старшая дочь Джумла! -указывая на красивую светловолосую девушку, представила Нариман. -А вот и Лейли! -рука переместилась на темноволосую.

-Шехзаде! -хором пропели сестры. Баязет чуть удивлённо кивнул.

-Ах! Шехзаде! -вдова рассмеялась грудным голосом. -Вы верно недоумеваете, почему у меня девочки такие разные? Лейли пошла в меня. А Джумла в свою бабушку. Мою свекровь.

-Да. -произнёс принц. -Бывают такие сюрпризы природы.

-Прошу вас! Угощайтесь! -показывая на накрытый стол, пригласила вдова.

Вдова с дочерьми. Такие разные сестрички.
Вдова с дочерьми. Такие разные сестрички.

Баязет за обедом в основном разговаривал с Нариман. Иногда он ловил на себе заинтересованные взгляды сестёр. Правда смешливая блондинка Джумла в отличии от молчаливой Лейли под конец разговорилась, то и дело хихикая в ладошку. Баязет чувствовал себя не в своей тарелке.

-Ну, ладно! Девочки, идите к братьям! -сказала вдова, допивая лимонный щербет. Девушки дружно поклонились и мигом исчезли.

-Шехзаде! -обратилась женшина к принцу. -Простите меня. Но я не зря вас познакомила с дочерьми. Ведь они красивые, не правда ли?

-Красивые! -согласился Баязет, не совсем понимая к чему вдова клонит.

-Мой муж не успел дочерям подобрать выгодные партии. -Нариман вздохнула.

-Вы хотите, чтобы я нашёл им женихов? -догадался принц.

-Не совсем так. -уклончиво ответила вдова. -Возьмите их в свой гарем. Теперь мне придётся тяжело. Ещё и сыновей выводить в люди. А мои девочки смышленые и будут вам хорошими наложницами.

Баязет опешил от неожиданного предложения. Вот в чем дело.

-Нариман-хатун! -стараясь не обидеть вдову, кашлянул принц. -Я не спорю, ваши дочери очаровательные девушки, и я даже польщён, но для меня существует только одна женщина. Моя жена и бас-кадина Рана-султан! Кроме неё мне никто не нужен.

-Вот как? -искренне удивилась женщина и развела руками. -Но ведь османским принцам положен гарем.

-Положен. -отозвался Баязет. -Но повторюсь, у меня только одна женщина. Одна единственная! -при воспоминании о возлюбленной у принца затуманился взгляд. Нариман увидев мечтательный вид мужчины качнула головой из стороны в сторону. Видимо принц очень любит свою бас-кадину.

-А может вы подумаете? -женщина прищурилась с лукавой улыбкой.

-Нет! -твёрдо произнёс Баязет. -И давайте на этом закончим. Но я могу поспособствовать, чтобы выдать ваших дочерей за хороших молодых людей.

-Вы же скоро уезжаете! -воскликнула вдова и покраснела.

-Через несколько дней приедет Хюсрев-паша! Я поговорю с ним. Кстати, у него есть сын. И не женат. -сделал тонкий намёк принц, умалчивая, что и сам будущий губернатор давно уже вдовец.

-Но согласится ли он ? -поняла вдова.

-Я думаю да. Любая из ваших дочерей понравится сыну Хюсрева-паши. Почему нет? -пожал плечами принц. -А Юсеф-ага?Вы не рассматривали его в женихи? -Баязет рассмеялся, чувствуя себя старым сводником. Впрочем, ему не впервой отдавать замуж других девушек, как он когда-то сватал бывших наложниц.

-Юсеф-ага, конечно не молод, но и не стар. -задумчиво произнесла вдова. -И человек хороший.

-Так за чем же дело стало? Я тоже могу с ним поговорить. -улыбнулся Баязет.

-Если это вас не затруднит, шехзаде! -смущённо проговорила вдова. Она вдруг вспомнила, что командир гарнизона не раз бросал заинтересованные взгляды на Джумлу. И как это она упустила?

-Тогда договорились. -Баязет поднялся, и Нариман тут же подскочила. Она растерянно заморгала ресницами.

-Ах, простите меня, шехзаде! Я устроила тут смотрины. Если бы я знала..

-Нариман-хатун! Я всё понимаю. -мягко перебил её принц. Он взял руку женщины и слегка пожал. -Спасибо вам за обед. И, надеюсь, вы и ваши дети будут счастливы. Иншалла!

-Иншалла! -повторила вдова и низко поклонилась. -И вы будьте счастливы со своей бас-кадиной! Я вам от души желаю!

Баязет кивнул, развернулся и пошёл к воротам. Я уже давно счастлив! Спасибо тебе, Всевышний, за мою Рану и сыночка! Ах, вы мои родные! Принцу хотелось обнять весь мир, и чтобы в этом мире все испытали великое чувство! Любовь! В этот момент даже плохие мысли улетучились из его головы.

**********************

И снова Баязет собирался в дорогу. Он несколько дней вводил в курс дела, прибывшего нового губернатора и остался спокоен. Теперь Тебриз в надёжных руках. Половину войска принц оставил в городе. Мало ли? Почему-то перед дорогой Баязет испытывал волнение.

Они решил отправить человек двадцать до Стамбула по одной дороге, а сам с тридцатью воинами собрался ехать по другой.Это был старый, военный приём. В поездке может всякое случиться. А ещё он хотел заехать в Конью. Хотя бы на денёк. Он так соскучился по Ране и сыну, что последние три дня не мог даже есть. Каждую ночь они ему снились, и в этих грёзах принц обнимал и целовал дорогих его сердцу людей.

Узнав о намерении шехзаде, Лала-паша воспротивился.

-Шехзаде! Я бы не советовал вам сейчас ехать в Конью. -произнёс наставник с кислым лицом.

-Но почему? Эта дорога, кстати короче. И мы до Стамбула быстрее доедем. -возразил принц.

-Повелителю может не понравиться. Разве такие указания он вам давал? -сказал Лала.

-На этот счёт он мне ничего не говорил. -ответил принц с досадой. Но ведь должен отец понять, какова моя тоска по любимым? Хотя уверенности у него не было. Всё равно Баязет решил ехать сначала в Конью. Он несколько дней назад отправил письмо Ране. Я не могу лишать себя, её и сына этой маленькой радости.

Ранним утром шехзаде во главе небольшого отряда покинули Тебриз. Лошади с османскими всадниками скакали во всю прыть. Лала-паша трясся в экипаже намного позади. Возница видать не выспался и плохо понукал лошадей. Несколько воинов то отъезжали вперёд, то снова возвращались, подтрунивая над ленивым кучером.

-Да что вы мельтешите! -скверным голосом просипел наставник, выглядывая в окно. -Езжайте вперёд. Мы вас нагоним. Ох, надоела эта тряска! У меня все мозги превратились в кашу!

Воины посмеялись и устремились вдаль.

********************

Баязет к полудню решил сделать привал. Внизу журчала речка, и кони хотели пить. Принц спешился и дал указание Хакиму-аге позаботиться о лошадях.

-А где Лала-паша? -спросил он.

-Он где-то взади телепается! -раздался смешок одного из воинов. Другие подхватили и засмеялись. Баязет сам улыбнулся. Нудный наставник раздражает не только его.

Прошло около часа. Воины стали седлать лошадей.

-Лала-паша так и не появился? -уже встревожился Баязет. Только он хотел отдать приказ, чтобы несколько стражей поехали к нему навстречу, как раздался густой, мужской голос с явным акцентом:

-Эй, шехзаде! Говорят ты хотел меня видеть?

Принц резко обернулся, не понимая откуда он слышит возглас.

-Шехзаде! -тихо проговорил Хаким. -Смотрите! Внизу!

Баязет устремил взгляд в низину. Там столпилось довольно многочисленное войско.

-Персы! -вырвалось с его губ.

Алкас Мирза. Собственной персоной.
Алкас Мирза. Собственной персоной.

-Я Алкас Мирза! -выкрикнул мужчина на белом коне, который переминался с ноги на ногу.

-А! Это ты паршивый пёс! -процедил принц.

-Шехзаде! Их больше! -с опаской произнёс Хаким.

-Пошли сейчас же гонца. -быстро среагировал Баязет. -За подмогой до Тебриза. Мы недалеко отъехали. И по пути пусть Лалу-пашу предупредит. А нам надо принимать бой!

Словно услышав последние слова принца, Мирза крикнул:

-Эй! Шехзаде! Так ты будешь сражаться? Или струсил?

-Струсил ты, мерзавец! -Баязет обнажил саблю. -Когда сбежал, как крыса из Тебриза!

Дикий, воинственный клич вырвался из его горла.

Османское и персидское войска сошлись в неравном бою.

************************

Гонец скакал, быстрее ветра, не разбирая дороги. Всадник увидел вдалеке экипаж.

-Лала-паша! -узнал он наставника.

-Ой! Ох! Эй сумасшедший! -замахал руками мужчина. Он сидел на небольшом валуне, с которого подскочил, как ужаленный. Возница спал, скрючившись на облучке.

-Лала-паша! -задыхаясь и натягивая, вожжи, прохрипел всадник. -Там персы! Мирза.... А шехзаде...Я в Тебриз...

Мужчина с остервенением пришпорил коня. Он проскакал несколько метров, как вдруг слетел с лошади и покатился в траву. Животное испуганно по инерции бежало вперёд. Лала подошёл к воину, нагнулся и... Он понял, что всадник мёртв. Свернул шею.

-И чего так скакать? -пробормотал наставник. -На тот свет! Говорил я шехзаде, а он, как осёл упрямый.

Лала покачал головой. Он несколько секунд стоял, словно в ступоре и раздумывал. Затем подошёл к вознице.

-Дрыхнет. Сонная тетеря. -недовольно пробурчал мужчина. Он огляделся. Кони мирно щипали траву. Лала вытащил кинжал и не слышно подошёл к спящему. Несколько чётких ударов в самое сердце! Только чуть сдавленный хрип. Всё! И этот мёртв! Свидетелей нет. Лала злобно усмехнулся, вытирая лезвие от крови. Пусть безбашенный шехзаде сам расхлебывает кашу, а я посижу в укромном местечке. Наставник сплюнул и подошёл к каурому жеребцу. Через несколько секунд только пыль взвилась под копытами, и наездник исчез.