Принятие резолюции о геноциде в Сребренице Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) стало предметом ожесточенных дебатов и острых политических разногласий. Этот шаг вызвал реакцию со стороны различных стран, привлекая внимание к сложным вопросам исторической интерпретации и политического воздействия.
Как это произошло?
Постоянный представитель России при ООН, Василий Небензя, выразил опасения относительно последствий резолюции о геноциде в Сребренице, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. По его словам, данная резолюция может стать причиной напряженности и угрожать миру и безопасности в регионе.
Небензя отметил, что ряд стран, возглавляемых Германией, использует данную резолюцию для выражения политических установок. Он утверждает, что основная цель этого документа - демонизация одного из народов бывшей Югославии и подрыв Дейтонского мирного соглашения, а также принятых в рамках него резолюций Совета Безопасности ООН 1031 (1995).
Дипломат отметил, что Германия, выступившая в качестве главного инициатора резолюции, не имеет морального права говорить о геноциде, учитывая свои собственные преступления. Принятие данного документа он назвал "печальной страницей в истории Генассамблеи ООН".
Резолюция предлагала признать 11 июля Международным днем памяти жертв геноцида в Сребренице. В 1995 году в этот день около 8 тыс. мусульман были убиты боснийскими сербами при попытке бежать из окруженного города.
Этот эпизод считается одним из самых страшных преступлений гражданской войны в Югославии. В 2007 году Международный трибунал признал действия сербов геноцидом. Однако, некоторые сербские политики утверждают, что события в Сребренице были ответом на жестокие действия противоположной стороны конфликта.
За резолюцию проголосовали 84 страны, 19 были против, 68 воздержались. Резолюцию поддержали в основном западные страны, включая Германию, а также федеральное правительство Боснии и Герцеговины, которое контролируется Евросоюзом. Россия проголосовала против.
Резюме
Резолюция о геноциде в Сребренице, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, несомненно, оставит долгосрочные следы в международной политике и правозащитных усилиях. Однако, ее прием вызвал контраверсии и разногласия, подчеркивая сложность проблем, связанных с исторической памятью и политическими интересами.
Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support
Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383
Наш сайт: https://de.relocationtr.com/
Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA