Найти тему
Ксения Слабожанина

Рыбинск — город в русском стиле. Часть 15.

Рыбинск - это уникальный город Золотого кольца России. Город старинных вывесок. Город, где снимали фильм «12 стульев». В XIX веке он был столицей бурлаков. Ещё здесь жили братья Шейнкеры, те самые, которые основали Голливуд. Ну и, конечно же, этот город стоит на берегу Волги-матушки.

Первое, на что обращаешь внимание, въезжая в исторический центр города, — это удивительные рекламные вывески. Все они выполнены в русском дореволюционном стиле. Мне кажется, это достойно отдельного внимания и большого респекта властям города, и, конечно же, автору идеи.

Вывески эти совсем не бутафорские, за каждыми закреплены реальные магазины, банки и почтовые отделения, в которые мы с вами ходим ежедневно. Просто власти города обязали всех владельцев и собственников бизнеса без исключения оформить вывески с названиями в одном стиле. И вуаля, получилось очень даже неплохо.

В Рыбинске есть и своя Красная площадь, на которой стоит памятник Ленину.

Вы будете удивлены. Ленин изображён не в привычном нам образе, он в зимней одежде и в шапке! С точки зрения истории костюма вождя, это совершенно неправильно. Но в этом и заключается уникальность данного памятника, он такой один!

Набережная Рыбинска, просторная и такая уютная.

-5

С неё открываются виды на фасады хлебных зданий, вид на Спасо-Преображенский монастырь и колокольню.

Из интересного: соборные куранты были установлены в конце XIX века. Эти часы являются редкими, по всей стране осталось менее 30 таких механизмов. Поэтому они не подвергаются изменениям. Для поддержания работы их заводят три раза в день. Куранты бьют каждый час, используя звук от единственного сохранившегося колокола.

-7

При входе на набережную установлен памятник Остапу Бендеру.

-8

Здесь Л. Гайдай частично снимал фильм «12 стульев». Этот фрагмент из фильма вы с лёгкостью узнаете. А фраза «Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?», которую говорит Остап Бендер, стала крылатой.

-9

На набережной установлен памятник автору песни «Течёт река Волга» Л. Ошанину. Почему памятник установлен в Рыбинске? Потому что Л. Ошанин был уроженцем этого города.

-10

А ещё здесь установлен памятник Бурлаку.

-11

В XIX веке Рыбинск был столицей бурлаков. Эта работа была сезонная. Сюда с весны по осень приезжало очень много людей: бездомные, крестьяне, солдаты, они вручную тянули по Волге огромные суда. Работа была очень тяжёлой и монотонной, но у многих это была единственная возможность заработать. Даже встречались женские артели. К счастью, позже появились первые пароходы, которые постепенно заменили этот тяжёлый и каторжный труд.

Недалеко от набережной находится Пожарная каланча высотой 48 метров. К слову сказать, она до сих пор является самой высокой среди своих «однокалачниц».

-12

История её возникновения очень интересная, даже немного парадоксальная. Вру, очень даже парадоксальная.

Можете себе представить, что Пожарная каланча сгорела? Вот и я не могла, до приезда в Рыбинск.

Как говорил М. Задорнов: « Наберите воздуха побольше. Готовы»?

Так вот, первая пожарная каланча была деревянная, её надстроили над уже имеющейся постройкой полицейского участка. По официальной версии, пожар начался от брошенного по неосторожности окурка полицейским чиновником. А двое дозорных, которые в тот день были на посту, так чутко и внимательно наблюдали за городом, что не заметили пожара у себя под носом.

Пожар был знатный, учитывая то, что горит то, что гореть не должно, поэтому посмотреть на это зрелище сбежался весь город.

Её тушили около двух часов, часть полицейского архива сгорела, каланча тоже сильно пострадала, но устояла. И местные власти приняли решение построить железобетонную, чтобы уже наверняка и на века!

Сегодня каланча принадлежит пожарной части, курить на её территории нельзя (извините, не удержалась), и подняться на неё тоже нельзя, можно только посмотреть снизу.

Памятник водопроводчику. Примечательно то, что у памятника есть реальный прототип. Им стал работник местного водоканала, за безупречный труд на родном предприятии.

-13

Рыбинск — уникальный город. Это доказывает то, что в памятнике деревянной архитектуры русского стиля XX века, пусть и в его реплике, но живут люди.

-14

Когда-то он принадлежал С. Гордееву — выходцу из низших сословий, который разбогател на торговле хлебом и операциях с недвижимостью. Потом этот дом перешёл дочери Гордеева как приданое. Потом он стал «доходным», то есть в нём сдавали в аренду всё, что можно было сдать. В советские годы в нём были жилые квартиры, очень близко построили дорогу, и как следствие, дом постепенно пришёл в негодность.

-15

Рыбинские энтузиасты-художники за свой счёт с точностью восстановили дом Гордеева. Сейчас это многоквартирный дом, на чердаке которого находятся художественные мастерские. И в народе дом получил название «Дом художников».

-16

Ещё в Рыбинске каким-то чудом сохранился уникальный по своей красоте готический польский костёл Сердца Иисуса.

-17

Сегодня, после реставрации, костёл принадлежит студенческому клубу «Прометей», относящемуся к авиационно-техническому институту. Никаких служб в нём не проводят.

Ну и завершить свою прогулку по городу Золотого кольца вы можете в Карякинском парке. У него очень богатая и интересная история.

Если кратко, то парк заложен в XIX веке, назван в честь владельца. По классике жанра сначала расцветал, потом пришёл в запустение и вот он отреставрирован и радует не только жителей Рыбинска, но и туристов, приезжающих в этот чудесный, прекрасный город.

А мы едем дальше в Ярославль — жемчужину Золотого кольца России.

Продолжение следует… на одометре 3005 км.