Последние числа мая — традиционное время для прощания со школой. В эти дни проходит один из самых светлых, радостных и в то же время трогательных праздников — Последний звонок. История этого праздника, его традиции и поздравления — в материале 78.ru.
Когда будет Последний звонок в 2024 году в России
Ежегодно Министерство просвещения России выпускает рекомендации, в которых указывает даты, когда школам следует проводить Последний звонок. Обычно они выпадают на 20-е числа мая, поскольку в это время уже заканчиваются уроки и школьники переходят к поре экзаменов.
В 2024 году такие рекомендации поступили ещё в феврале: во время тематического дня образования на Форуме национальных достижений в рамках выставки «Россия» министр просвещения Сергей Кравцов объявил, что ведомство рекомендует провести Последние звонки 24–25 мая. Таким образом, Последний звонок — 2024 Россия проведёт в пятницу и субботу предпоследней майской недели.
Выпускные вечера для 11-х классов рекомендовано провести 28–29 июня — также в пятницу и субботу.
Для сравнения, в 2023 году Последние звонки проводились 22–23 мая, а выпускные — 23–24 июня.
История праздника Последний звонок
Кажется, что Последний звонок праздновали всегда — настолько прочно он вошёл в школьную жизнь и ассоциируется с ней. Однако на самом деле этому празднику не так много лет: впервые его отметили после Великой Отечественной войны, а массово его стали проводить только в 1970-х годах.
Некий прообраз этого праздника устраивал ещё Пётр I — в 1701 году он организовал бал для выпускников Школы математических и навигационных наук, получающих аттестаты зрелости. Похожие балы устраивали и в других учебных заведениях.
Родоначальником современного Последнего звонка считают заслуженного педагога СССР, директора краснодарской школы №12 Фёдора Брюховецкого — он же в своё время придумал и праздник День знаний 1 сентября. Учитель решал важную задачу — объединял учеников едиными интересными традициями и создавал особую атмосферу школьных праздников, которой так не хватало после войны. Прообразом Последнего звонка послужил праздник, который Брюховецкий провёл в своей школе ещё в 1944 году, — тогда он назывался «За честь школы» и устраивался в честь её выпускника Александра Мироненко, которому присвоили звание Героя Советского Союза.
Когда впервые прошёл Последний звонок в его современном виде, а также где состоялось это событие, доподлинно неизвестно. Согласно одним источникам, его провели 25 мая 1948 года в московской школе №182 (сегодня №1388). По другим источникам, празднование состоялось в краснодарской школе, директором которой работал Фёдор Брюховецкий.
Однако это не столь важно — важно то, что праздник на протяжении нескольких десятилетий отмечался разрозненно в некоторых региональных школах, где они устанавливали свои правила и обычаи. В большинстве учреждений по-прежнему отмечали только выпускной. Всё изменилось в 1970-х годах: тогда Министерство образования СССР, стараясь добавить солидности среднему образованию и подчеркнуть его значимость, сделало Последний звонок официальным праздником. Тогда традиция отмечать Последний звонок тоже не стала всеобщей сразу, школы подключались к ней постепенно, но это позволило сформировать и «отточить» традиции празднования, которым школьники следуют до сих пор.
Традиции празднования Последнего звонка
Последний звонок — уникальный праздник России и постсоветского пространства. Хотя день окончания школы празднуют во всём мире, точного аналога Последнего звонка нет нигде.
Как отмечают Последний звонок в России
В России есть несколько традиций, которых стараются придерживаться при праздновании Последнего звонка в большинстве школ.
Прежде всего это торжественная линейка — именно с неё начинается праздничный день. Все выпускники собираются в актовом зале, спортивном зале или на площадке перед школой, если позволяет погода, в их честь произносят поздравительные речи учителя, представители родительских комитетов и руководители регионов, выпускники прошлых лет. Школьники в ответ устраивают небольшой концерт с песнями и стихами. Также на линейке вручают дипломы и грамоты отличившимся ученикам.
Во время линейки соблюдается ещё одна важная традиция, ставшая символом праздника: один из выпускников сажает на плечи девочку-первоклассницу и проносит её мимо рядов школьников, а девочка в это время звонит в колокольчик. Отсюда и пошло название праздника — Последний звонок.
В конце линейки сегодня выпускники часто выпускают голубей. Раньше они отпускали в воздух воздушные шары, но сейчас это не приветствуется, поскольку наносит вред экологии и загрязняет природу. Специально выращенные белые голуби подходят для этого лучше и символизируют не только мир, но и надежды на будущее.
Традиционно на Последний звонок школьники наряжаются в форму советского образца: девушки надевают коричневые платья и белые кружевные фартуки, повязывают на волосы белые банты, а юноши — тёмные брюки, пиджаки и белые рубашки. Также частью традиционного наряда считается лента выпускника. Она бывает разных цветов, обычно красного или в цветах российского флага, на ней размещают надпись «Выпускник» и год выпуска.
Также школьники к этому дню часто готовят стенгазеты, где вспоминают свои школьные будни в юмористической и ностальгической манере.
Часто школьники устраивают выпускной вальс — это относительно новая традиция Последнего звонка. Репетиции начинаются уже после Нового года, участие в танце могут принимать как все выпускники, так и отдельные пары.
Есть у праздника и неофициальная часть, когда вечером школьники отправляются отмечать окончание школы так, как им хочется. Где-то это шашлыки на природе, где-то — посиделки в ресторане, где-то для этого арендуют школьную столовую. Здесь всё зависит только от пожеланий самих школьников и их родителей.
Как отмечают Последний звонок во всём мире
Ближе всего к российским традиции празднования окончания школы, как ни странно, в США: там тоже проводятся торжественные линейки, а вечером устраивают выпускной бал, на который обязательно следует прийти со спутником. Девушки надевают нарядные платья, а юноши — смокинги. Во время бала обязательно соблюдается ещё одна традиция — выбирают Короля и Королеву школы.
В Великобритании, напротив, этот день встречают довольно скромно — проводят собрание, во время которого вручают награды ученикам, а затем отправляются на барбекю.
В Италии в этот день принято поздравлять не учеников, а учителей — выпускники устраивают для них торжественный приём в ресторане, оплатить который они должны сами, без помощи родителей.
Самый неформальный выпускной, пожалуй, принято проводить в Германии. Подготовка к нему идёт заранее и выражается в том, что ученики начинают вести себя с преподавателями более панибратски, задавать личные вопросы и так далее — считается, что так они готовятся ко взрослой жизни. Сам выпускной проходит в шуточной манере: преподаватели с юмором поздравляют выпускников, а те устраивают для них конкурсы.
Шумные празднования устраивают в скандинавских странах. Так, в Дании принято одеваться в карнавальные костюмы и устраивать парад на улицах города, разъезжать по ним в открытых грузовиках. В Швеции, Норвегии и Финляндии выпускники также колесят по городу в арендованных автобусах, а затем собираются на вечеринку в традиционных морских фуражках, на подкладках которых учителя пишут им пожелания на будущее.
А в Китае в этот день принято избавляться от школьного инвентаря — учебники, тетради, портфели выбрасываются из окна. Считается, что так выпускники справляются со стрессом после экзаменов.
Открытки и поздравления на Последний звонок
На открытках, посвящённых Последнему звонку, обязательно изображается его главный атрибут — двойной колокольчик, повязанный алой лентой. Также часто можно встретить изображения различных школьных принадлежностей: учебников, тетрадей, глобуса, школьных досок. Рисуют на таких открытках также цветы — тюльпаны, розы и сирень, которая начинает зацветать во многих регионах России именно в это время. И конечно, рисуют самих школьников в лентах выпускников — в мультяшном или реалистичном стиле.
Поздравления с Последним звонком бывают разные — официальные, личные, в стихах и прозе. В них принято желать удачи в будущем и хорошего летнего отдыха, а также подбадривать перед поступлением в следующие учебные заведения. Например, в прозе можно поздравить так:
«Сегодня звучит последний звонок, а значит, учебный год уже окончен! Для кого-то последний звонок станет действительно последним, а кто-то снова вернется на порог родной школы! Как бы там ни было, я желаю всем отличного летнего отдыха, радостных моментов, новых успехов и только правильных решений!»
«Поздравляю вас с окончанием школы! Последний звонок — вот вы вступаете в большую и взрослую жизнь. Я желаю только легких и светлых путей, найти себя и свое призвание. Пусть вам сопутствует везение, удача и реализуются все ваши задумки. Отличного настроения и немного настойчивости для свершения великих замыслов и желаний».
«Позади остались безмятежные школьные годы, а впереди ждёт счастливая и насыщенная увлекательными событиями взрослая жизнь. Цени то, что имеешь, не пасуй перед трудностями и обязательно найди свое призвание. Горжусь твоими успехами и достижениями, которых у тебя ещё будет немало».
Стихи обычно более ностальгические, чем прозаичные поздравления. Например, такие:
***
Последний прощальный звонок...
Он школьной жизни подводит итог.
Звенит, отправляя всех вас в добрый путь,
Детство ведь школьное уже не вернуть.
Родными стали вам школьные стены,
А как было весело на переменах.
В памяти школьные шальные года
Останутся пусть на всю жизнь, навсегда.
Как долго вы ждали такой звёздный час!
...но в прошлом останутся школа и класс.
Радостью наполнен тот миг, оптимизмом,
Уверенно и достойно идите по жизни.
***
Последний звонок — особенный праздник,
В нём радость, веселье и чуточку грусть.
Ведь годы шальные так быстро промчались,
И детства уже назад не вернуть.
Я вас от души сейчас поздравляю!
Желаю успехов, добра и побед,
Пусть знания в жизни вам помогают,
Не будет в пути пусть печалей и бед.