В одном из самых северных городов мира насчитывается около полусотни произведений монументальной живописи и паблик-арта различных форм и масштабов. Здесь возрождены мозаики советских годов, создано уникальное мозаичное панно из смальты «Солнце Арктики», проводится фестиваль паблик-арта. Норильск — один из немногих городов, оказавшись в котором путешественники тут же становятся посетителями особой галереи под открытым небом. Агентство развития Норильска реализует большой проект — галерея уличных искусств «АРкТика». За пять лет в её экспозицию вошло уже 15 объектов монументальной живописи. Прогулка по галерее особенно запоминается летом, в полярный день, когда монументальные картины доступны зрителям в прямом смысле круглосуточно.
«Сова», «Олени» и «Медведица с медвежонком»
Первые произведения галереи «АРкТика» объединены темой родовых тотемов коренных малочисленных народов Севера. У появившегося посреди тундры города тоже есть подобные символы. Уже по дороге из аэропорта в Норильск гостей встречает полярная сова — символ района Кайеркан. Авторы этой работы — художники из Санкт-Петербурга Алексей Михеев и Денис Шевчук. Въезд в Норильск, где торцы домов стали своеобразными воротами, тоже обрамлён символами. Эскиз, перенесённый на фасад Алексеем Соколовым, отображает не только величие и красоту северных оленей, но и динамику сюжета. На торце другой пятиэтажки итальянский художник Сальваторе Лигама создал сюжет про полярных медведей. По мнению самого автора, медвежонок на мурале символизирует будущее молодого и развивающегося города.
Адрес: ул. Норильская, 20; ул. Красноярская, 3, корп. 1; ул. Красноярская, 4
«Голова античной богини»
Итальянский художник Сальваторе Лигама настолько вдохновился атмосферой промышленного Норильска, что создал для галереи «АРкТика» ещё одну работу — «Голову античной богини». Рисунок органично дополняет узор в виде сетки рабицы. Такое необычное сочетание имеет свой смысл: мурал показывает, как легко могут гармонировать культура и индустриальный пейзаж.
Адрес: ул. Октябрьская, 16
«Истории рождения»
Торцы пятиэтажек напротив бывшего роддома сделали особенными эскизы пермского художника Вячеслава Moff. На протяжении 50 лет, с 1968 года, на улице Богдана Хмельницкого, 18, располагался родильный дом. Переполненные эмоциями новоиспечённые отцы, воодушевлённые появлением на свет своих малышей, оставляли на фасадах домов послания любимым женщинам. Роддом переехал, и, чтобы сохранить память этого места, команда проекта «АРкТика» собрала истории рождения норильчан и предложила художнику создать серию работ. Всего удалось запечатлеть более 20 трогательных сюжетов. Коллажи словно сделаны из памятных вещиц и фотографий, хранящихся в коробочке. Фон муралов — отсылка к детским рисункам на обоях.
Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 23, 27
«Удачный гол»
На фасаде подстанции по улице Кирова гостей и жителей города встречает футболист, всё движение которого сконцентрировано на достижении одной цели — забить гол. Сами норильчане отмечают, что работа не только передаёт спортивный дух, но ещё и вдохновляет на новые свершения. Мурал создал московский художник Егор Кошелев.
Адрес: ул. Кирова, 27а
«Дирижабль», «Воздушные шары», «Марсоход»
Три объёмных мурала были созданы в Норильске в 2020 году. Эти художественные произведения находятся в разных локациях города, но объединены одной концепцией — «Мечтательный полёт». Главная особенность монументальных картин — в их 3D-технике исполнения, которая позволяет по-новому взглянуть на прямоугольные здания и расширить своё визуальное восприятие. Примечательно, что для одного из произведений в качестве холста использовался пустой технический бак. Со временем место стало отличной фотозоной и уже полюбилось туристам за свой оригинальный вид и необычное расположение. Все 3D-муралы приглашают зрителей открыть для себя новую реальность и отправиться в необыкновенное путешествие. Авторы работ — художники из екатеринбургской команды SPEKTR.
Адрес: ул. Московская, 4; ул. Комсомольская, 33а; р-н Талнах, окрестности рудника «Маяк»
Триптих «Креативный вид»
Яркие муралы украшают технические постройки и преображают вид из окон пяти офисных зданий, в том числе креативного пространства АРН, одна из целей которого — развитие креативных индустрий в Норильске. Художник Сергей Акрамов украсил фасад здания рисунком комнатных растений, которые часто можно встретить в квартирах у норильчан: фикус, монстера и филодендрон. Юрий Аверин изобразил абстрактную композицию, созданную на основе спутниковых снимков города. А Роман Мураткин передал сюжет со съёмочной площадки — образ, близкий креативному пространству АРН, где люди с разными талантами объединяются, чтобы вместе создать что-то особенное.
Адрес: ул. Комсомольская, 33б