Мы встречаемся с людьми и, подчас, видим у них то, чего у нас нет, но чего нам очень хочется иметь. Такие встречи позволяют нам почувствовать наши дефициты, нереализованные потребности, неисполненные желания. Такая встреча может породить восхищение и мотивацию достигнуть того, что мы наблюдаем у другого. А может породить печаль и принятие того, что этого у нас никогда не будет. Но при определенных условиях встреча с нереализованным желаемым рождает зависть.
Зависть сложное чувство, основными компонентами его являются удивление, злость и стыд. Именно стыд играет главную роль в этом трио.
С чего начинается зависть?
Удивление нас заставляет увидеть в другом то, чего нам не достает, чего мы жаждем всей душой, но не получаем. Важно отметить, что на первый взгляд, человеку хочется что-то совершенно конкретного, видимого, но это не так. За конкретными предметами кроется что-то психологическое. Например, за желанием иметь дорогую машину может скрываться потребность в статусе. Эффектная внешность может возбуждать потребность во внимании. Дорогие подарки могут быть символом любви, а наличие виллы - свободы и защищенности. За предметами символически скрываются эмоции, чувства, состояния. Мы фантазируем, что если другие люди это имеют, скорее всего, они любимы, удачливы, умны, талантливы, а, значит, счастливые.
Удивление заставляет нас увидеть в других эти символы наших желаний, но зависть возбуждает желание это заполучить, отобрать, присвоить. Возникает злость!
Почему возникает злость?
Это очень важный момент. Почему возникает злость, а не потребность этого достигать. Почему возникает желание отобрать, а не изучать свои возможности для достижения этого? «Я тоже хочу!» не преобразуется в «Как мне этого достичь?», «Почему у меня этого нет?», «Почему мне этого хочется?» и т. д. Вдохновения и восхищения не возникает, а возникает злость.
Это происходит, потому что в игру вступает стыд. Если его много, человек не способен принять достижения другого как пример для вдохновения. Стыд всплывает из глубины нашей души и начинает нас атаковать. Он настаивает, что если у тебя этого нет, значит, ты ничтожество. Часто это бессознательный процесс.
Увиденное желаемое не вдохновляет, а тревожит. Переживать стыд очень сложно. Это крайне неприятное переживание. Чтобы защититься от переживания никчемности, возникает злость.
На что направлена зависть?
Злость направляется на того, кто обладает желаемым. Внимание концентрируется не на том, чего мы хотим, а на владельце этого. Обладатель чего-то ценного не вдохновляет нас, а показывает наше несовершенство.
Злость начинает обесценивать другого, тем самым снимает нагрузку стыда на личность. Чаще всего обесценивается участие другого в его успехе: он не талантлив, все купили родители; на самом деле он уродлив, это все не натуральное; он это не сам; все куплено…
Если стыд не утихает, то злость усиливается. Возникает желание вообще уничтожить объект желания, который способен демонстрировать нашу ущербность. Зависть, которая захватывает человека, направлена на уничтожение.
Зависть, которая не осознается, отвергается, принимает уродливые формы. Она не может мотивировать на достижение, она стремится уменьшить интенсивность стыда за счет уничтожения того, на кого направлена злость.
Зависть разрушая кого-то, разрушает хозяина зависти.
Что делать с завистью?
Можно сколько угодно говорить о том, что зависть плохое чувство, но от этого оно не исчезнет. Важно это чувство заметить, зафиксировать и принять. Почувствовать свою ущербность и потребность в том, чем мы не обладаем.
В работе с завистью необходимо работать со стыдом. Зависть поселяется в душе тех, кто имеет много стыда, но не в состоянии его переживать. А это значит, что человек в глубине души не чувствуют себя ценным. Ценным просто так вне зависимости от достижений и успехов. Такому человеку трудно принимать успех других, принимать ситуацию, что кто-то превзошел его, добился того, чего он сам так хотел. Зависть говорит, что мы не принимаем себя, предъявляем к себе жесткие требования, чувствуем себя недостойными.
Зависть – это тяжелый груз, который возможно снять, если распаковать его через понимание себя и осознание своих возможностей, ограничений и потребностей с принятием себя как ценности.