«Мам, а сколько зубов было у Киры?»
Страшный сон мамы в одном вопросе. Один вопрос, который включает режим «паника» в мозге. Вопрос, который бросает в дрожь, заставляет потерять сознание и одновременно мобилизовать внутренние силы для спасения ребёнка.
Меня сложно назвать паникующим человеком. Я рациональна до мозга костей. В любой сложной ситуации срабатывает алгоритм «найти выход». Но моя казахская свекровь – отдельный вид. Она всегда представляет всё самое страшное. Большинство казахов в моём окружении очень мнительные. И, видимо, это заразно 😅
Дело было так. Послеобеденное время выходного дня. Все дети занимаются своими делами. И тут я понимаю, что мне срочно необходимо попасть в магазин. Одевать ребёнка, бежать с коляской в магазин. В магазин, который ещё и расположен на втором этаже здания, где нет, ни пандуса, ни лифта. Сомнительное удовольствие. Решаю оставить младшего ребенка на двоих старших. Они у меня очень ответственные. Самостоятельный поход займёт минут двадцать.
Так, безопасность. Проверяю отсутствие мелких предметов на полу. Монеты, выпавшие из кармана кого-то из мальчиков – убраны. Контейнеры с Лего прочно закрыты. Дверцы шкафчиков надёжно зафиксированы. Все розетки заблокированы. Все стопятьсот штук. Кто натыкал столько розеток по квартире? Ах, да… Я просила сделать их побольше во время ремонта. Половина из них так ни разу и не использовалась.
Даю ценные указания мальчикам: на диван и кровати не садимся с сестрой, играем, читаем книги только на полу, на этом пространстве 3х3!!! Шаг влево, шаг в право – расстрел. Прыжок на месте – провокация!
Вроде, всё учла. Можно выйти в магазин на 20 минут. Эх, старшие только пацаны и не отправишь их купить некоторые женские штучки.
Выбегаю из квартиры. Спешу, «лечу», «волосы назад». Забегаю в магазин, взлетаю по ступенькам, хватаю всё необходимое. Так, осталось только расплатиться. Касса. На кассе очередь из недовольных повышением цен бабулек. Кассир поднимает глаза. Улыбается. Узнала. «Вы сегодня без дочки?». Отвечаю, что оставила дома детей одних. Девушка видит, что у меня только один товар и просит покупателей пропустить без очереди. Без энтузиазма бабули соглашаются. Протискиваюсь к кассе под глухое ворчание.
Вибрирует телефон. Вижу сообщение от старшего сына: «Мам, а сколько зубов было у Киры?»
Темнеет в глазах. Улыбка на лице продавщицы растекается, превращаясь в злобную гримасу. Ноги подкашиваются… Дрожащими руками, набираю номер сына. Гудки, трубку никто не берёт. Звоню второму – такая же история. Сколько раз говорила: «Включайте звук, когда я выхожу из дома!» Ещё один пункт в ц/у – напоминать перед уходом о необходимости перевода телефона из беззвучного режима!!!
Думаю, не стоит говорить сколько мыслей было в моей голове и какие картинки рисовал мой декретный мозг🤦🏼♀️ Не помню как добежала до подъезда. Понимаю, что ждать лифт долго. Снова взлетаю по ступенькам до шестого этажа. Непослушными руками вставляю ключ в замочную скважину. Открываю дверь…
Сидят мои трое детей и смеются.
«Мам, похоже, у Киры еще один зуб прорезался! Седьмой!»