Валерий Селин и двое его сыновей Дмитрий и Андрей всю жизнь проработали на шахте Юбилейной в Новобайдаевском районе Новокузнецка Кемеровской области. После окончания обучения ни у Дмитрия, ни у Андрея вопрос о дальнейшем пути не стоял. Оба пошли на шахту. Как изменились технологии процесса добычи угля и отношение к шахтерскому труду? Об этом в интервью «ФедералПресс» рассказал Дмитрий Селин, который признался, что если бы у него родились сыновья, то, наверное, они бы тоже пошли на шахту.
Дмитрий Валерьевич, почему вы выбрали профессию шахтера? Как профессия отразилась на вашем характере?
— Мой отец Валерий Селин всю жизнь работал на шахте, соответственно я всегда смотрел на отца, и он стал для меня примером. У меня даже мысли не было, чтобы пойти куда-то в другое место, выбрать другую профессию. Какая-то тяга у меня была к шахтерскому делу. Это, конечно, потому что я смотрел на труд отца. Считал и считаю, что работа шахтера – это для настоящих мужчин, которые занимаются тяжелым трудом.
Поэтому после окончания школы, армии, все, как у всех – я не думал долго над выбором профессии. И еще в школе я решил, что пойду работать в шахту. Тем более, к тому моменту мой старший брат, который старше меня на 9 лет, также уже работал в шахте.
Теперь у меня было два примера: отец, и старший брат, и, конечно же, я хотел быть как они.
В нашей семье всегда было положено уважать труд шахтеров. Надо сказать, что и район Абашево в Новокузнецке – шахтерский. Здесь большинство людей работали на шахте, шахта «Юбилейная» рядом. Кроме того, труд шахтеров не только ценили в каждой семье, но и в обществе. Финансово труд шахтеров оплачивался достаточно неплохо. Поэтому вопрос о профессии вообще не стоял. Тем более на шахте также существует карьерный рост, люди развиваются, растут, получают новые должности.
Отец и брат выбору моей профессии также не удивились – это уже было семейное и с детства было заложено.
Нравится ли работа шахтерская, не пожалели?
— Я всю жизнь тянулся к механике и технике, поэтому в шахте нашел себя. Я работал под землей. Это очень тяжелый и опасный труд. Можно сказать, что те, кто работал под землей прошли определенную школу. Люди, которые не спускаются под землю для добычи ископаемых, всех нюансов не знают – они не понимают, как работать под землей.
Позже я стал заниматься техническими комплектующими. Поэтому можно сказать, что шахта дала мне, то к чему я стремился, чего я хотел – я стал механиком.
Насколько сильно изменились технологии добычи угля с того момента, как вы пришли на шахту и как работа строится теперь?
— Я начинал работать на шахте «Юбилейная» и еще в девяностые годы, и в то время была совсем другая техника. Разумеется, это сильно сказывалось на работе всего предприятия. Людей было задействовано в работе гораздо больше, чем сейчас. Мощность техники была намного ниже. Сейчас из-за модернизации технических элементов работать гораздо проще. Физических сил прикладывается меньше, человека заменяет машина и машина сейчас делает действительно большую часть работы. Поэтому механик на шахте – незаменимый сотрудник.
Сейчас машины ездят быстрее, грузят больше, мощности у них прибавилось. Людей в проходке задействовано меньше, раньше из-за низкой мощности техники, количество сотрудников было больше. На мой взгляд техника грандиозно поменялась, соответственно и уровень добычи угля намного увеличился. То есть количество сотрудников, которые работали, остается прежним, но часть из них задействована уже в других направлениях, что позволяет увеличивать объемы производства и наращивать обороты добычи.
Также и интернет коммуникации изменили жизнь, все унифицировалось и в оформлении документов.
Планируют ли ваши дети связать свою жизнь с шахтой?
— У меня две дочери, в шахту они идти не планируют, так как они девочки. Поэтому я не могу объективно говорить о том, пошли бы сыновья или нет. Но думаю, что если бы у меня были сыновья, то, скорее всего, они бы пошли в шахту, потому что это семейное. Хотя, в наше время больше выбора профессии, и не все хотят идти по стопам родителей. Если бы у меня был сын и он был пошел работать на шахту, то я бы поддержал его выбор.
У моего брата тоже двое детей: сын и дочь. И вот его сын, мой племянник, на шахту уже не пошел, но, как и все мы, тесно связал свою жизнь с техникой и механикой. Он открыл СТО по ремонту автомобилей, поэтому частично техническую направленность в нашей династии сохранил. Сейчас у племянника две дочки, и они тоже не пойдут работать на шахту, потому что – девочки. Мои дочери еще не сделали меня дедом.
Зарплата шахтера изменилась со временем?
— Профессия шахтера является очень денежной, считается, что она достаточно хорошо оплачивается. Так было всегда, и в то время, когда работал мой отец, мой старший брат, который сейчас уже на пенсии, и я.
Но тут смотря как посмотреть. Нужно не забывать, что профессия шахтера очень опасная – это очень тяжелый труд. Такая работа отнимает здоровье, особенно если работаешь под землей. Сколько шахтеров потом мучаются с больными спинами, ослабленным иммунитетом, болезнью легких. А риск быть внезапно засыпанным для проходчиков под землей присутствует ежедневно, когда шахтер находится там внизу и вдруг случается какое-то ЧП, то бежать некуда – ты один на один с судьбой.
Именно поэтому шахтерский труд оплачивается больше, чем другая работа: шоферов, водителей, монтажников и т.д., но риск внезапно не выйти из шахты присутствует всегда.
Тем более такие истории в Новокузнецке случались, как и во всей Кемеровской области, последняя страшная трагедия произошла на шахте «Листвяжная». Обычно такие трагедии долго не забываются. Многие в Новокузнецке до сих пор помнят страшный взрыв в 2010 году на шахте «Распадская».
Какой общий семейный стаж у вас на шахте?
— Общий семейный стаж у нас составляет около 125 лет. Памятное чествование нашей семьи в администрации Новокузнецка проходило несколько лет назад в 2008 году, на тот момент у нас было 109 лет общего стажа.
У меня сейчас 32 года стажа, у брата еще больше и всю жизнь на шахте отработал отец, он трудился больше 45 лет. На шахте «Юбилейная» мы записаны, как семейная династия.
Есть ли какие-то дополнительные льготы от предприятия с учетом вашего длительного стажа?
— Нет, каких-либо особых льгот нам не предоставляют. Профессия шахтера дает возможность получать льготные путевки на отдых в санаторий.
По льготному периоду я уже вышел на пенсию, поэтому имею право на соцпакет и ежегодный отдых. А всем шахтерах оплачивают дорогу к месту отдыха раз в три года, санаторно-курортное лечение также было раз в три года. Как пенсионер я теперь могу этим пользоваться каждый год. При этом я продолжаю работать на шахте. Ребятишкам тоже либо оплачивают отдых, либо предоставляют дополнительные льготы в детские лагеря. Мы всем этим, конечно же, пользуемся.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина