В Ханты-Мансийском автономном округе на базе инновационного научно-технологического центра создадут полигон для достижения технологического суверенитета в топливно-энергетическом комплексе. Здесь будут внедрять ИИ в нефтегазовой сфере, заниматься разработками роботизированных систем и новых материалов для применения их в суровой климатической зоне Крайнего Севера и Арктики.
В Ямало-Ненецком автономном округе открыли первый детский кванториум в Ноябрьске. Как и говорил глава региона Дмитрий Артюхов, дети в регионе будут изучать алгоритмы ИИ, инженерию и компьютерные технологии. В планах регионального правительства построить в Лабытнанги отдельное здание для Арктического научно-исследовательского стационара, где будут изучать флору и фауну.
Еще одна победа северян — разработка бота-полицейского. В Салехарде и Новом Уренгое уже успешно протестировали умную систему поиска запрещенного контента. Бот-полицейский ищет паблики по продаже наркотиков и отправляет запрос на блокировку канала. За два месяца тестового запуска бот обнаружил 120 подобных каналов. Эту практику теперь внедрят по всему Ямалу.
Позитивные новости привез в Челябинскую область Алексей Текслер с российско-китайского форума. Страны договорились о строительстве российско-китайского литейного завода, выпускающего детали для стеклянных изоляторов и литейной арматуры. За 1 млрд рублей завод планируют построить уже в следующем году. Плановая мощность — 4 200 тонн изделий в год.
Другое важное события в Южном Урале — магнитогорское предприятие по производству анкерных крепей и прочего оборудования для ремонта горно-шахтного оборудования получило статус малой технологической компании. В планах предприятия нарастить производство газоочистного оборудования, защитных покрытий и переработки отходов тяжелой промышленности.
В Свердловской области предприятие по производству беспилотных летательных аппаратов запустило отдельный механический цех для производства деталей и цех для кабельно-жгутовых изделий.
В Среднем Урале в ближайшее время запустят первое в России массовое импортозамещающее производство фиксаторов для операций на черепе и наборов для детской спинальной хирургии. Сейчас продукция проходит тестирование, следующий этап — регистрация и серийное производство. Планируемый объем инвестиций — около 200 млн рублей.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд