24 мая на территории Российской Федерации отмечается День славянской письменности и культуры. Это праздник, который объединяет светские и духовные мероприятия, так как православная церковь в этот день чествует память святых Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита.
Если перенестись вглубь истории, а именно в 863 год, то можно понять, что Кирилл и Мефодий создали свою кириллицу не из альтруистических побуждений, а для распространения христианства среди славян по поручению императора Византии.
«Ибо просвещение народа без письмен его языка, подобно попыткам писать на воде»
Кирилл.
Поэтому первыми книгами на славянском языке были переводы богослужебных книг, которые сделали Кирилл и Мефодий. Но официально история книжного дела в России началась в 1057 году, с момента написания «Остромирово Евангелие» дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира. По факту эта книга своеобразный сборник текстов для богослужения – чтения от Иоанна, Матфея, Марка и Луки.
Хочется отметить, что к изданию книг в древние времена отношение было совсем другое, чем в наше время. В настоящее время это процесс механический, а в Древней Руси это был процесс духовный и творческий. Священнослужители не только каллиграфическим подчерком писали текст, но и украшали страницы цветными иллюстрациями и орнаментом. В настоящее время славянские старинные книги являются не только памятниками старославянского языка духовно-нравственной направленности, но и ценными экспонатами изобразительного искусства.