В мае у бурых медведей в Ленобласти начинается гон, и один из таких «женихов» попал в видеоловушку биолога Павла Глазкова во Всеволожском районе.
«Это взрослый самец, на вид ему не меньше семи лет. Удивляет, насколько зверь уже упитанный. Успел восстановиться после продолжительного зимнего сна», — написал Глазков в своём Telegram-канале «Каждой твари по паре».
Из берлоги мишка вышел два месяца назад. Он и его сородичи сейчас в основном питаются растениями, и прежде всего снытью. Растение это полно белка, и потому чрезвычайно питательно (полезно оно и для человека).
По словам Глазкова, герой его видеоловушки вовремя набрал хорошую форму, так как для медведей настала горячая пора «брачных отношений». И судя по всему, попавший в кадр, косолапый что-то или кого-то искал. Вероятно, он пытался понять: не проходила ли поблизости медведица, и не заняли ли территорию конкурент.
Во время гона самцы активно метят территорию: оставляют следы когтей на стволах деревьев, надкусывают ветки деревьев и кустарников. При этом они стараются оставить свои следы на самых высоких ветках, чтобы впечатлить медведицу своими размерами.
Делая метки, зверь оставляет свой запах, так называемую «поисковую тропу». Почуяв запах самца, медведица решает — идти ли ей по этому следу или стоит поискать другого кандидата. У медведей именно самка — инициатор брачных отношений. И на то чтобы привыкнуть к запаху «жениха» медведице потребуется не один день.
«Каждый раз, чтобы оставить на земле потомство, медведице приходится побеждать в себе этот природный страх, а происходит это раз в два, а иногда даже и в три года. Ведь с матерью медвежата остаются до 1,5 лет», — пояснил Глазков.