Здравствуйте, дорогие читатели! Украшением любого приусадебного участка служат цветущие растения. Цветоводы разбивают клумбы, используя однолетние и многолетние цветы. Особое место в ландшафтном дизайне заняли гортензии. Многие виды растения служат не только для украшения участка, но и для наполнения воздуха цветочным ароматом. Один из самых популярных сортов Букет Роуз.
Описание сорта гортензии Букет Роуз.
Это многолетняя декоративная гортензия. Родиной растения считается юг Чили, горы Южной и Северной Америки, восточная и южная Азия. Благодаря своим характеристикам, гортензия получила широкое распространение и на территории Европы, России, Беларуси и т. д. Ведь этот пышный цветущий кустарник способен легче других переносить похолодание.
Гортензия Букет Роуз относится к крупнолистовым. При правильной подрезке и качественном уходе растению можно придать шаровидную форму. При этом высота кустарника может достигать 1,5 метра. Является листопадным сортом. Прямостоячие побеги формируют широкую крону округлой формы. Растет достаточно быстро. В течение года гортензия может нарастить побеги на 20-25 см в длину. Ширина и высота кустарника, как правила, одинаковы – в пределах 1-1,5 м.
На заметку! Гортензию Букет Роуз можно выращивать в контейнерах. При таком способе кустарники получаются карликовыми. Их высота достигает не более 0,6 метра.
Листовая пластина у этого сорта гортензии супротивная, достаточно крупная и отличается продолговатой яйцевидной формой. Верхняя поверхность у листа шероховатая из-за небольшого бархатистого ворса. Снизу пластины также покрыты беловатыми ворсинками. Лицевая часть листвы изумрудного цвета, а изнаночная – светло-зеленая.
Что касается цветов, то они достаточно мелкие и собраны в плотные соцветия-зонтики, которые в диаметре могут достигать 25-30 см. Гортензия Букет Роуз отличается соцветиями нескольких тонов. На кустарнике могут формироваться зеленовато-голубые, белоснежно-розовые, небесно-голубые, фиолетовые либо розово-лиловые цветы. Изначально соцветия распускаются белоснежные, но постепенно цвет меняется. Оттенок зависит от кислотности грунта. Так при высоком показателе рН цветы будут голубоватые и нежно-розовые, при нейтральном либо слабокислом – сиреневые.
На заметку! Гортензия Букет Роуз отличается продолжительным и обильным цветением – начинается в июне и оканчивается в конце сентября.
Если гортензия Букет Роуз была высажена весной, то уже в первый год посадки можно ожидать цветения. Выделяется кустарник на фоне других растений не только уникальным окрасом соцветий, но и их обилием. Цветы полностью покрывают растение, создавая пышный букет.
Корневая система кустарника располагается достаточно близко к поверхности грунта, хорошо развита. При правильном уходе разрастается, формируя множество ответвлений. Благодаря такой корневой системе гортензия разрастается в ширину.
Зимостойкость сорта
Сорт Букет Роуз не отличается средним показателем зимостойкости. Эта гортензия способна выдержать непродолжительно понижение температуры до -18° С. Без дополнительной защиты побеги и корневая система растения могут вымерзнуть и в дальнейшем уже не восстановиться. Поэтому гортензия Букет Роуз идеально подходит для регионов с достаточно теплой зимой. Здесь ее можно без опасений выращивать в открытом грунте. В регионах же с суровым климатом растению требуется дополнительно укрытие на зимний период.
Достоинства и недостатки
Как и любое цветущее растение, гортензия Букет Роуз обладает рядом достоинств и недостатков. Среди положительных сторон кустарника выделяют:
- продолжительный период цветения;
- на одном растении цветы окрашиваются в разные тона;
- соцветия крупные и в форме шара;
- хорошо растет и в тени, и на солнечном участке;
- размножается любым способом без особых трудностей;
- уживаемость с другими культурами;
- не требует особого ухода.
Среди недостатков сорта:
- для активного роста и продолжительного цветения требует обильного полива;
- чтобы подкислить грунт требуется дополнительные меры, например, мульчирование торфом;
- средняя холодоустойчивость, поэтому при сильных заморозках требует дополнительной защиты;
- соцветия формируются лишь на прошлогодний почках.
Применение гортензии Букет Роуз
Этот сорт гортензии получил широкое применение в ландшафтном дизайне. Растение растет и на солнечных участках, и в тени, неприхотливо в уходе, долго и красиво цветет. При этом кустарник быстро и легко размножается.
Неплохо смотрится гортензия Букет Роуз в одиночных посадках, но и при сочетании с другими кустарниками. Нередко ее высаживают по соседству с многолетними травянистыми декоративными растениями, барбарисом, можжевельником, вереском, мхами, хостами и прочими вилами гортензии.
Неплохо сочетается с хвойными культурами. С наступлением осени, когда большая часть растений завершает цветение, гортензия и вечнозеленые хвои продолжают украшать участок даже в дождливую погоду.
Посадка гортензии Букет Роуз
Несмотря на неприхотливость, гортензия Букет Роуз все же требует минимального ухода и соблюдения правил посадки. Только при соблюдении агротехники можно получить хорошо развитые и пышно цветущие кустарники.
Сроки посадки
Время посадки гортензии Букет Роуз зависит от климата региона. Сроки могут сильно отличаться:
1. Южные регионы, Средняя и Центральная полоса – высаживают кустарник весной либо ранней осенью до первой половины сентября.
2. Северные регионы с суровым, холодным климатом, коротким летом, Урал, Сибирь и т.д. – высаживают кустарник весной.
На заметку! При выборе времени посадки стоит ориентироваться на погодные условия. Оптимальная температура почвы должна быть не ниже 10-12 °С. При этом должны отсутствовать даже кратковременные заморозки, а температура воздуха не опускаться ниже 5 °С.
Выбор участка и его подготовка
Перед покупкой саженца гортензии Букет Роуз необходимо оценить приусадебный участок и правильно подобрать для кустарника место. Не стоит забывать, что растение относится к теплолюбивым, но не настолько, чтобы расти на солнцепеке. Гортензии требуется полутень, где солнечные лучи согревают землю только в утренние часы. Не любит растение и сквозняков.
Внимание! При посадке гортензии на солнечном участке приготовьтесь к тому, что интенсивные солнечные лучи будут обживать листву растения. Это, в свою очередь, приведет к усыханию кустарника.
Не рекомендуют высаживать гортензию около высокорослых растений. Так у кустарника возникнет конкуренция за влагу и питательные вещества.
Для гортензии выбирают место с плодородной и подкисленной почвой. Показатель рН должен быть в пределах 5-7 единиц. При этом грунт должен быть легким и рыхлым, обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При необходимости рекомендуют сделать слой дренажа, чтобы избежать застоя влаги.
На заметку! Опытные садоводы перед посадкой саженца гортензии в лунку бросают гвозди. Благодаря нехитрому способу идет окисление почвы. В результате кустарник зацветет небесно-голубыми цветами.
Участок под посадку гортензии готовят заранее – примерно за 4 недели. Выбранное место очищают от прошлогодней растительности, мусора, тщательно перекапывают на глубину 20 см, разравнивают. Если на участке преобладают глинистая почва ее разбавляют песком, перлитом либо вермикулитом. На 1 квадратный метр вносят не менее 20 кг. Столько же потребуется внести глины, если грунт представляет собой супесь.
Подготовка саженца
Приобретать саженцы сорта Букет Роуз стоит в специализированных питомниках. Предпочтение рекомендуют отдать растению, которое уже подросло и окрепло. У такого саженца будет неплохая корневая система и большие шансы на приживаемость. При этом стоит обратить внимание на количество побегов. В приоритете саженцы с одним центральным и несколькими боковыми ответвлениями.
Выбирая гортензию, внимательно осмотрите листовые пластины, почки и стебель. Вегетативные органы должны быть свежими без признаков болезней и вредителей, без механических повреждений.
Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в контейнерах либо с земляным комом. В этом случае будет исключен риск приобрести растение с пересохшей корневой системой. После покупки гортензии с открытой корневой системой, ее корешки подрезают на 2-3 см и опускают в емкость с водой на несколько часов. Только после этого растений высаживают в открытый грунт. В противном случае кустарник погибнет.
На заметку! Корешки гортензии, напитанные водой, лучше и быстрее приживаются.
Как посадить гортензию Букет Роуз
Чтобы гортензия Букет Роуз активно росла и пышно цвела, требуется соблюдение нехитрых правил посадки:
1. На подготовленном участке делают лунки. Их размер должен соответствовать размерам корневой системы.
2. На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа. Для этого подойдет галька, битый кирпич или керамзит. Это позволит предотвратить застой жидкости
3. Поверх дренажа насыпают слой питательной почвосмеси. Для ее приготовления смешивают в равных пропорциях торф, компост или перегной, дерновую землю. Для повышения питательности в почвосмесь добавляют 40 г калийных удобрений и 50 г суперфосфата.
4. Поверх питательной почвасмеси насыпают слой обычного грунта, чтобы защитить корневую систему от ожогов.
5. Слои тщательно проливают водой, чтобы почва осела.
6. В центре посадочной ямы помещают саженец и расправляют его корневую систему.
7. Корни растения присыпают почвой, утрамбовывают, чтобы заполнить грунтом все полости.
8. Приствольный круг мульчируют торфом либо перегноем и хорошо поливают.
Внимание! У правильно посаженного саженца гортензии прикорневая шейка не заглублена в почву.
Если гортензия высаживается в групповую посадку, то между растениями соблюдают расстояние – не менее 1 метра.
Как ухаживать за гортензией Букет Роуз
Это неприхотливая культура нуждается в периодическом увлажнении почвы, подкормке, обрезке, рыхлении приствольного круга и в мульчировании. При соблюдении простых правил цветоводы получают пышный и обильно цветущий куст.
Полив
Гортензия относится к растениям, которые любят влагу, но не терпят застой воды. Поэтому почва вокруг растения должна быть слегка влажной. Чтобы добиться такого эффекта полив весной и летом проводят частый – примерно 1 раз в 3 суток. На взрослый куст требуется от 5 до 6 литров воды.
Саженцы после посадки рекомендуют поливать ежедневно в течение первого месяца. Это позволит корневой системе быстрее наращивать отростки. Взрослые саженцы обильно поливают в начале весны перед цветением и через несколько недель после. Дополнительно растению требуется влагозарядный полив глубокой осенью – до 20 литров на куст. В остальное время полив проводят по мере необходимости, когда верхний слой грунта просохнет на 5-6 см.
После полива почву обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. В завершение приствольный круг обязательно мульчируют перегноем, торфом или опилками лиственных пород.
Внимание! гортензию поливают строго под корень. Вода, попав на соцветия, приведет к появлению на них темных пятен, что ухудшает внешний виду кустарника.
Подкормка
Для продолжительного цветения кустарнику требуется дополнительное питание. Для подкормки применяют минеральные удобрения. Начинают подкармливать на третий год после посадки. Вносят подкормку несколько раз в течение сезона:
1. В весенний период, когда растение начинает активно расти, в качестве подкормки используют азотосодержащие удобрения. Азот стимулирует рост побегов и листвы.
2. Летом, примерно за неделю до бутонизации, которая начинается уже в начале июня, в почву вносят фосфорно-калийные добавки. Именно такие удобрения повышают качество цветения.
3. Осенью, когда закладываются почки будущего цветения, после усыхания соцветий, в приствольный круг подсыпают перегной или компост.
На заметку! Что соцветия гортензии приобрели синий и фиолетовый оттенок в состав удобрения должен входить калий.
После каждого внесения удобрения гортензия тщательно поливают. Это поможет корневой системе растения лучше усвоить питательные вещества и предотвратит ее ожог.
Когда и как обрезать гортензию Букет Роуз
Обрезка – обязательная процедура для этого сорта гортензии. Глубокой осенью и ранней весной у куста вырезают нежизнеспособные побеги, которые засохли, подмерзли, обломались. Помимо этого, у гортензии по мере необходимости удаляют увядшие соцветия, что позволяет продлить период цветения. Летом у гортензии Букет Роуз подрезают веточки, растущие внутрь кустарника или под неправильным углом.
Внимание! Сорт гортензии Букет Роуз относится к крупнолистовой и соцветия формируются у нее на прошлогодних побегах, поэтому подрезать их нельзя.
Для подрезки кустарника используют острый инструмент. Перед процедурой лезвия обязательно дезинфицируют. Это снизит риск заражении растения болезнями. После манипуляций крону гортензии рекомендуют опрыскать раствором медного купороса.
Как подготовить гортензию к зиме
Молодые растения возрастом до 3 лет после осенней обрезки требуют хорошего утепления. Начинают утеплять гортензию, когда температура воздуха снизится до 0. При этом укрытие должно защищать не только ветви, но и почву вокруг растения.
1. За несколько недель до начала заморозков обязательно мульчируют приствольный круг. Для этого подойдет хвоя, опавшая листва, торф иди перепревший навоз.
2. Ветви растения аккуратно собирают в пучок и связывают.
3. Полученный пучок пригибают к почве и фиксируют скобами.
4. Засыпают растение опавшей листвой, опилками лиственных пород, обкладывают еловыми лапками.
Весной, когда снег постепенно сойдет и уйдет угроза возвратных заморозков, утепление постепенно снимают, чтобы растение успело адаптироваться. Веточки развязывают и распускают.
Растение можно не прижимать к земле, а обернуть агроволокном, а затем нарыть мешковиной, зафиксировав ее камнями или кирпичами.
Болезни и вредители
Сорт гортензии Букет Роуз отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к нападкам насекомых. Однако, как и любое растение, кустарник может заболевать и чахнуть при нарушении агротехники:
1. Листовые пластины сохнут без видимой причины – недостаток влаги, интенсивное воздействие солнечных лучей на протяжении длительного времени.
2. Листва желтеет – недостаток питания, требуется внесение комплексного минерального удобрения.
3. Не формируются соцветия – плохое укрытие зимой либо ранее его снятие, что привело к вымерзанию цветочных почек.
Помимо перечисленных «недомоганий», гортензию могут одолевать болезни, среди которых:
1. Хлороз. Болезнь возникает при недостатке в почве железа. Если своевременно не приступить к лечению растение ослабнет, потеряет привлекательный внешний вид, прекратит цветение. Для профилактики болезни в почву периодически вносят железосодержащие препараты. Орошение кустарника проводят только отстоявшейся водой.
2. Мучнистая роса. На стеблях, листве появлется белый налет, которые со временем становится бурым. Пораженные участки растения отмирают. Для борьбы с мучнистой росой изначально удаляют пораженные части гортензии, а затем опрыскивают крону такими препаратами как «Ридомил Голд», «Топаз», «Скор» и пр.
3. Серая гниль. Относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Наземная часть растения после заражения становится водянистой, стели и листва покрываются темными пятнами, которые в солнечную погоду высыхают, а на их месте образуются отверстия. Избавиться от болезни можно только удалив пораженные участки растения.
4. Ржавчина. На ветках и листве возникают бесформенные рыжие наросты. Пораженные части растения отмирают, сохнут и отпадают. Для лечение применяют фунгициды, раствор бордоской жидкости, медный купорос.
5. Кольцевая пятнистость. Болезнь относится к вирусным. Нередко приводит к гибели гортензии. Постепенно на растении появляются пятна в виде колец. Сильно пораженный кустарник замедляется в росте и не выпускает молодые побеги.
Что касается вредителей, то гортензия Букет Роуз может подвергнуться нападению нематод, паутинного клеща, тли. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Наиболее эффективными считаются «Актелик», «Актара», «Фитоверм».
Возможные трудности
При выращивании гортензии Букет Роуз начинающий цветовод может столкнуться с некоторыми трудностями:
1. Саженец промерз и погиб. Это указывает на несоблюдение сроков посадки. Гортензия нередко погибает при ранней посадке.
2. Кустарник плохо укореняется, практически не растет и не формирует соцветия. Причина кроется в скудной и тяжелой почве.
3. Гниение либо пересыхание корней. Основная причина – неправильный полив.
4. Растение чахнет, формирует мало соцветий. Основная причина – кардинальная обрезка побегов.
5. Кустарник часто поражается различными заболеваниями в групповых посадках. Основная причина – несоблюдение расстояния между растениям, в результате чего гортензия страдает от нехватки света, влаги или питания.
После устранения основных причин гортензия быстро восстанавливается и начинает обильно цвести.
Как размножить гортензию Букет Роуз
Этот сорт гортензии размножают несколькими способами:
- черенками;
- семенами;
- делением корня;
- стеблевыми отводками.
В каждом случае важно соблюдать технику и тщательно отбирать посадочный материал.
Размножение гортензии черенками
Для разведения этого сорта гортензии используют молодые верхушки уже одревесневших стеблей. Посадочный материал должен быть с листьями, почками и с одним междоузлием. Черенки срезают длиной от 10 до 15 см, очищают от листвы и помещают срезом в раствор «Корневина» примерно на 1 час.
Готовят торфяно-песчаную смесь и наполняют ею контейнеры. Посадочный материал заделывают в почву под острым углом на глубину 3-4 см, хорошо поливают, накрывают прозрачной пленкой и помещают в теплое и светлое место.
Ежедневно посадки проветривают. Почву увлажняют по мере необходимости. После появления первых листочков пленку снимают. Появление свежей листвы указывает на то, что черенки укоренились. В течение месяца их выращивают в контейнерах, а затем пересаживают в открытый грунт на постоянное место.
Размножение гортензии семенами
Этот метод наиболее сложный и подходит для опытных цветоводов. Для разведения сорта посадочный материал рассевают в емкости для рассады, наполненные питательным грунтом. Емкости накрывают пленкой и помещают в теплое место до появления первых всходов.
Уход за взошедшими растениями сводится к своевременному поливу. после появления 3-4 настоящих листиков проводят пикировку. Молодые саженцы переносят в открытый грунт спустя 3 года после посадки семян.
Размножение гортензии путем деления корня
Такой способ размножения применяют осенью. Материнское растение – старый куст, который необходимо омолодить. Растение обильно поливают. Спустя час кустарник обкапывают и извлекают из почвы. С корневой системы растения смывают грунт, просушивают и разделяют корневище.
Внимание! Чтобы растение укоренилось, необходимо разделить таким образом, чтобы каждый экземпляр имел хотя бы один стебель с почками и корнями.
Инструмент для разделения куста предварительно дезинфицируют. После процедуры места срезов обрабатывают раствором медного купороса, просушивают и рассаживают саженцы на их постоянное место.
Размножение гортензии стеблевыми отводками
Для разведения растения подобным методом подходит взрослый куст с хорошо развитыми стеблями. Для начала тщательно выбирают будущую отводку. Это должна быть близко расположенная к земле, гибкая, но уже одревесневшая ветка. С нее удаляют всю листву и делают круговой надрез. Место повреждения обрабатывают стимулятором роста.
Около куста делают рядом небольшую траншею глубиной не менее 5 см. На дно углубления насыпают смесь, приготовленную из песка, торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. Выбранную ветвь прижимают к почве и укладывают в подготовленную траншею горизонтально, аккуратно фиксируют с помощью скоб, засыпают ранее приготовленной смесью и поливают.
Перед началом заморозков прикопанную ветвь мульчируют материалом, способным сохранить тепло, например, опавшей листвой, компостом или древесными опилками. С наступлением весны, когда температура воздуха нормализуется, укрытие с ветви снимают и отделяют ее от материнского растения и пересаживают на подготовленный заранее участок.
Гортензия – цветущее растение, которое завоевала сердца многих цветоводов своим пышным и ароматным цветением. Сорт Букет Роуз выделяется среди остальных необычайным окрасом соцветий, зависящим от кислотности почвы. Неприхотливое растение при правильном уходе долго радует глаз своим цветением с начала лета и до середины осени.
А вы выращиваете на своем участке гортензия? Какого сорта? Возникали ли у Вас проблемы с выращиванием гортензии? Делитесь в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!
Возможно, Вас заинтересуют наши подборки!