Найти тему

Что не так с Google-формами: об опасности их использования для бизнеса

Google-формы – это удобно. А еще просто, быстро и бесплатно: настоящая находка. Да, согласны, преимуществ много. Минус в том, что если вы и ваш бизнес планируете оставаться в рамках действующего законодательства, то придется от Google-форм отказаться (хотя бы в части сбора заявок и использования как анкет предзаписи).

Зачем отказываться?

Закон гласит, что персональные данные российских пользователей следует хранить на серверах, расположенных в РФ. Много ли в РФ серверов Google? Ни одного. Предприниматель собирает данные о гражданах через Google – информация мгновенно направляется на зарубежные серверы.

Результат: закон нарушен, предпринимателя и бизнес ждут пристальное внимание (при лучшем раскладе). В худшем случае придется платить штраф суммой от 1 млн до 6 млн рублей, если оплошность допустил ИП.

Опасно забывать и об обязанности предпринимателя получать согласия на обработку персональных данных. Напоминаем, что забывчивость в этом вопросе – прямой путь к штрафам в размере от 100 000 до 300 000 рублей для ИП, а также от 300 000 до 700 000 рублей для юридических лиц.

Придется ли отказаться от Google-форм? В контексте бизнеса, скорее всего, да. Конечно, многие продолжают их использовать на свой страх и риск: считают ФИО, адрес электронной почты и номер телефона не совсем персональными данными. В действительности же все перечисленное персональными данными является, соответственно, подпадает под требования государства. Не советуем придерживаться стратеги вышеупомянутых многих: на наш взгляд, удобство Google-форм несоизмеримо с тратами, которые придется понести после того, как тайное станет явным.

Если Google-формы крайне удобны для Вас, попробуйте поискать альтернативу среди отечественных аналогов либо внедрить на свой сайт собственную форму для сбора информации. Если выберете второе, то контроль соблюдения платформой действующего законодательства ляжет полностью на вас. Будете следить за ресурсом – избежите долгих и мучительных проверок, разбирательств и штрафов.

Если сейчас вы пользуетесь формой для сбора данных разработчика, о котором мало что знаете, и не понимаете, действует он в рамках закона или нет, то помните, что спросить об этом можно у нас.

Подпишитесь на Телеграм-канал Юристы о бизнесе | LegalUP, где мы с командой помогаем внедрять право в бизнес-процессы безболезненно и делать бизнес безопасным.