Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Франция теряет союзников

1742 год

Европа

Идёт война за Австрийское наследство (смотри публикации «Защитить права женщины. Призыв женщины-матери», «Поход на Прагу», «Падение Праги», «Императором стал, вот только… А оно того стоило…», «Ошибка Монцеля»).

Враждебные Франции Генеральные Штаты Голландии предложили Австрии заём в три миллиона дукатов.

Ошибка французов, которые настояли, чтобы новым императором Священной Римской империи германской нации был провозглашен курфюрст Баварии Карл-Альберт (смотри публикацию «Императором стал, вот только… А оно того стоило…»), лишила их одного из главных союзников. Король Пруссии Фридрих IIобиделся, что без совета с ним, избрали нового императора Священной Римской империи германской нации.

А тут ещё и императрица России Елизавета Петровна (правила в 1741-1761 гг.) и герцогиня Мальборо, самая влиятельная дама Великобритании, дали понять королю Пруссии Фридриху, что в его интересах заключить мир с Марией Терезией (правила в 1740-1780 гг.), и что именно Мария Терезия должна оставаться императрицей Священной Римской империи германской нации. Фридрих II понял намёк и начал в Бреславле переговоры о мире с посланцами австрийцев и венгров. И это в тот момент, когда французы вышли к Линцу и захватили Прагу, турецкие войска были готовы перейти границу Хорватии и Венгрии, входивших в состав владений Марии Терезии, а французские, баварские, саксонские войска шли на Вену.

Friedrich der Große (1870) - Google Art Project
Friedrich der Große (1870) - Google Art Project

В разгар этих переговоров в Бреславле появляются представители французского маршала Бель-Иля, незадолго до этого одержавшего победу над австрийским маршалом Лобловичем у Сагаи. Эти представители должны были известить Фридриха II о победе их маршала над австрийцами и поздравить короля Пруссии с его победой над австрийским военачальником Карлом Лотарингским при Шантуците. И выясняют, что король Пруссии при посредничестве Великобритании договаривается о мире с Марией Терезией. Докладывают Бель-Илю. Маршал лично прибывает в ставку Фридриха II, но… поздно. Мир уже заключён. Фридрих II доволен. Мария Терезия уступила ему Силезию и графство Глиц. О чём Фридрих и сообщает маршалу Бель-Илю. Также король показал маршалу письмо первого министра Франции кардинала Флёри к австрийцам, из которого следовало, что первый министр Франции втайне от своего короля ведёт переговоры с врагами Франции. Между делом король Фридрих сообщил, что данное письмо привело к тому, что электор Саксонии также заключил мир с Марией Терезией.

Расстроенный Бель-Иль отбыл к своей армии, которая после выходы из войны Пруссии и Саксонии попадала в весьма тяжёлое положение.

Тем временем испанская армия герцога Монтемара была вытеснена из Ломбардии совместными силами австро-венгров и короля Сардинии. Герцог Монтемар отходил к Неаполю, где намеревался соединить свои войска с армией правителя Сицилийского королевства, которые выступили из Неаполя ему навстречу.

Admiral Thomas Mathews, 1743, by Claude Arnulphy. Mathews was Martin's commander in the Mediterranean, and sent him on a number of detached missions to Mediterranean ports to convince their rulers not to support Britain's enemies.
Admiral Thomas Mathews, 1743, by Claude Arnulphy. Mathews was Martin's commander in the Mediterranean, and sent him on a number of detached missions to Mediterranean ports to convince their rulers not to support Britain's enemies.

И в этот самый момент у Неаполя появляется английский флот коммодора Мартэна. В его составе шесть линейных кораблей, шесть фрегатов и два галиота с бомбардами.

К берегу походит шлюпка с английским офицером, который передает письмо адмирала для первого министра Сицилийского королевства.

Послание гласило: «Милостивый государь, я в данную минуту кладу свои часы на корме моего корабля, и даю вам два часа для ответа мне о том, что ваш государь послал приказ о возвращении неаполитанских войск, идущих в эту минуту на соединение с главнокомандующим короля Филиппа* в Италии. Если с окончанием назначенного срока не будет от вас ответа, я прикажу бомбардировать город Неаполь».

Первый министр поспешил с этим письмом во дворец короля. Быстрый анализ ситуации и король с горечью признал, что придется отзывать войска. Оборонять Неаполь было нечем, а его укрепления имели жалкий вид, и находились в крайне запущенном состоянии.

Reggia di Capodimonte. Зачем Неаполю укрепления? Лучше дворцы строить новые)
Reggia di Capodimonte. Зачем Неаполю укрепления? Лучше дворцы строить новые)

Неаполитанские войска были отозваны. Испанцев известили, что Сицилийское королевство более не будет участвовать в войне.

Раздражённый подобным, король Филипп отозвал герцога Монтемара в Испанию, а на его место назначил графа Гатеса, но последний был бессилен противостоять превосходящим силам противника.

Войска Марии Терезии и её союзников от обороны перешли в наступление.

Вот какие мысли приходят при прочтении? Политики втравят вояк в войну, потом всячески мешают победить, а потом ещё и обвинят в бездарности)

(Источники: Дюма, Тушар-Лафосс)

* речь идет о короле Испании Филиппе V (правил в 1700-1724, 1724-1746 гг.)