Торги — это процедура, в ходе которой продают имущество: банкротящихся граждан и организаций, должников по инициативе судебных приставов, чтобы погасить их долги перед кредиторами или государством, государственных и муниципальных органов, чтобы пополнить бюджет. Торги проводятся чаще всего в электронном виде на специальных электронных торговых площадках — ЭТП. На ЭТП организаторы торгов размещают лоты, а участники предлагают свою цену за них. Побеждает тот, кто предложил самую высокую. После объявления победителя торгов с ним заключают договор купли-продажи, а после оплаты победитель становится собственником выигранного имущества.
Наиболее распространенные форматы торгов
На аукционе побеждает тот, кто предлагает наибольшую цену. Аукционы бывают открытыми и закрытыми. Если аукцион открытый, участники делают ставки на повышение цены в реальном времени, а если он закрытый, участники подают заявки и предлагают цену, не ниже начальной. После окончания приема заявок организатор публикует протокол о допущенных участниках и их ценовых предложениях.
Публичное предложение
Публичное предложение — это торги, где цена на лот поэтапно снижается, так как так продают имущество, не реализованное на предыдущих аукционах. На первом этапе цена на лот такая же, как была на повторном аукционе, но если он не продается, цена снижается. Таким образом, можно купить имущество со скидкой до 50—70% от начальной стоимости.
Продажа без объявления цены
Продажа без объявления цены происходит только на торгах государственным и муниципальным имуществом. Начальная цена лота - 0 ₽, и побеждает тот, кто предложит самую высокую цену. Предложения о цене подают в закрытой форме вместе с заявкой и раскрываются в итоговом протоколе.
Прямая продажа
Прямая продажа иногда встречается на банкротных торгах, но только при стоимости имущества до 100 000 ₽. Кредиторы сами могут выбрать, как продать такое имущество, и часто выбирают прямую продажу. В этом случае пoтенциальные участники просто отправляют заявки на электронную почту организатора торгов или приносят их в офис.
Конкурсы на торгах
Конкурсы проводят на банкротных торгах и торгах государственным и муниципальным имуществом. Победителям нужно не только предложить самую высокую цену, но и выполнить условия, определенные собранием кредиторов или заключить договор по аренде или безвозмездному пользованию определенного имущества.
Заключение
Торги — это важный инструмент для реализации имущества различных субъектов, и знание основных форматов и правил позволит участникам эффективно участвовать в этом процессе, как на аукционах, публичных предложениях, так и в случае прямой продажи. Важно соблюдать требования и процедуры, чтобы достичь желаемого результата при участии в торгах.
Что такое торги в банкротстве?
24 мая 202424 мая 2024
2 мин