Статья 52 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит основные положения об обществе с ограниченной ответственностью (ООО). Вот краткое изложение основных положений:
1. Наименование: ООО должно иметь наименование, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму, а именно "общество с ограниченной ответственностью".
2. Уставной капитал: Уставной капитал ООО делится на доли, которые не могут быть выражены в дробях. Размер уставного капитала определяется учредителями и не может быть менее 10 000 рублей.
3. Участники: Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости своих долей в уставном капитале.
4. Управление: Управление деятельностью ООО осуществляется его участниками или директором, который может быть как участником, так и независимым лицом.
5. Документация: ООО обязано вести учетную и статистическую отчетность, а также хранить документы, связанные с его деятельностью.
6. Ответственность: ООО отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; участники несут риск убытков только в пределах стоимости их долей.
7. Прекращение деятельности: Деятельность ООО может быть прекращена в случае ликвидации, реорганизации или по другим законным основаниям.
Эти основные положения статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации определяют основные принципы функционирования общества с ограниченной ответственностью в России.