Среди них — республики Алтай, Калмыкия, Марий Эл, Тува, Хакасия, Чувашия, а также Алтайский край, Кировская, Курганская и Псковская области.
По мнению Сергея Маркелова, в этих «несчастных» субъектах страны мало «творческой инициативы» и «ленивая» денежная политика. Государству нельзя «дать им пропасть», подчеркнул политолог в эфире радиостанции «Говорит Москва».
«Это решение — экономика отчаяния. В том смысле, что, безусловно, слово «справедливость», конечно, политическое. Вроде бы как высший смысл этой затеи понятен, можно ли не дать совсем пропасть этим регионам, несчастным с точки зрения экономики в рамках глобальной идеи выравнивания всех регионов. Но мы же прекрасно понимаем, что экономика там ленивая, в этих регионах творческой инициативы мало. Там цепочка факторов, которая вроде бы объективно объяснима, но никто не хочет рисковать, и никто не хочет брать за это ответственность, поэтому берёт государство».
Ранее стало известно, что программы социально-экономического развития должны быть рассчитаны на 2025–2030 годы. Правительству нужно предусмотреть на их реализацию выделение из федерального бюджета дополнительно не менее 10 млрд руб. ежегодно. Поручение главы государства должно быть выполнено к 1 октября. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.
Такие программы были запущены в 2020 году для субъектов, где уровни безработицы и бедности были выше, чем в среднем по стране, а показатели доходов населения и инвестиций — ниже.
https://govoritmoskva.ru/news/411456/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.