Найти тему
Шагаю по мостовой

Города, поезда. Шторки на окошке.Проводник по утрам наливает чай... Или про первое самостоятельное путешествие подростка

Фото с сайта i3vestno.ru
Фото с сайта i3vestno.ru

Вчера отправила дочь в первое самостоятельное путешествие.

Волновалась? Ну если чуточку.

Год назад выяснила у проводницы, с какого возраста можно отправлять ребенка в поезде без сопровождения близкого родственника или любого другого старшего товарища? Сказали, что с 10 лет.

Выясняла на всякий случай. Знаю, что в самолетах есть услуга "сопровождения ребенка", если тому исполнилось 5-14 лет. Такие дети могут путешествовать под присмотром бортпроводника. Но надо заплатить определенную сумму за данную услугу - тариф у авиакомпаний разнится, так что точную сумму не назову. Но равен практически полной стоимости билета.⁣

Если подростку исполнилось 12 лет, то при его вменяемости и самостоятельности можно не волноваться насчет услуги сопровождения при перелетах. Волнуешься - до 14 лет путешествует под присмотром.

Моя подруга пользовалась этой услугой в самолетах, от неё и узнала. Ну и решила: раз в самолетах есть, почему бы не быть такой услуги в поезде?

И на днях наступил тот "всякий случай", когда пришлось воспользоваться возможностью переезда ребенка из одного города в другой на поезде.

Прошлая неделя неожиданно оказалась последней учебной в школе. Всех родителей настоятельно просили вывести учеников с 1 по 8 классы за пределы учебного заведения, поскольку учителя сосредотачиваются на тех, кто сдает ЕГЭ и ОГЭ. В нашем классе, насколько знаю, на эту неделю остались доучиваться 4 человека.

Моя дочь изъявила желание не ходить в школу. А поскольку сидение дома практически эквивалент зависнуть сутками в планшете, то я предложила ехать к бабушке и гонять по улицам на велосипедах. Все-таки полезнее для здоровья.

Один нюанс: паспорт мой на обмене в связи с возрастом, и вот уже сегодня 10-й рабочий день, как я его сдала - а смс о готовности документа еще не пришла. Поэтому предложила дочери ехать самостоятельно. Дорогу она знает - ездила со мной неоднократно. В Москве на поезд я провожу, а по месту прибытия договорилась, что встретит моя сестра.

- Согласна? Ответом был радостный визг.
- Ну ок. Тогда закрываем долги, подчищаем оценки, и едешь в своё первое самостоятельное путешествие.

Купили билет на дневную "Ласточку". Состав в дороге находится менее 4-х часов.

Планировала посадить ребенка на поезд, занести вещи в салон и выйти.

Но...ситуация пошла не по плану.

Во-первых, посадка началась на 10 минут позже запланированного времени. Насколько я знаю, на конечной станции отправления посадка начинается за полчаса до отбытия состава. Но поезд прибыл за 25 минут отправления.

Соответственно, на проверку билетов и пассажиров оставалось всего 20 минут. И сразу было заявлено: никаких провожающих в вагон не пустят!

Что такое поезд "Ласточка" для тех, кто не пользовался? Это когда в состав пропускают через несколько выделенных для этого вагонов, а не через все. То есть в нашем поезде было пять вагонов. Посадка пассажиров осуществляется через 1, 3, 5 вагоны.

Для того, чтобы занести сумки в вагон, мне пришлось ждать сотрудника транспортной безопасности (ТБ). Дочь проводница сопроводила до места, а я при входе в вагон сторожила сумки.

Сначала я расстроилась. А потом поняла, что всё к лучшему: привлечено внимание к ребенку. За ней присматривает не проводница, у которой и так всю поездку много забот. А выделенный для этого сотрудник ТБ.

Я на всякий случай еще ему визитку оставила с номером телефона. Но все прошло удачно: по прибытию поезда дочь встретили, и мне мои написали, что всё хорошо.

Конечно, ребенка я инструктировала, как себя вести, хотя она отфыркивалась. Основные правила, которые я пыталась напомнить.

  • На промежуточных станциях из вагона не выходить. Если захочется курить - терпи (Тут она смеётся: "Ну, мама! Вечно ты со своими шуточками!")
  • Угощения от незнакомых не брать. Могут быть накачаны снотворным. Если сложно отказать - бери, но не ешь. Говори, что дома попробуешь. Даже мороженое)))
  • В разговоры не вступать. Отвечать односложно (но тут у дочери характер правильный - она скорее будет исподлобья смотреть на того, кто пытается разговорить. Но кто знает? Всякое бывает).
  • Периодически писать смс, как проходит поездка.

Мне сотрудник ТБ сказал:

- Не волнуйтесь. Присмотрю, как за собственным ребенком. Также оставил номер телефона для связи, если будет очень беспокойно. Я, конечно, взяла на всякий случай, но воспользоваться не пришлось.

В общем и целом, взрослая и самостоятельная жизнь дочери начинается. И как ни страшно, детей надо потихонечку отпускать от себя. Главное, помнить про правила безопасности!

Желаю всем хорошего предотпускного, летнего настроения!

А если есть желание поделиться, как Вы или Ваши дети выходили во взрослую самостоятельную жизнь - буду рада читать Ваши истории.

П.С. разные истории, связанные с поездами, можно прочитать здесь: