Найти тему

ПЯТЬ ИНИЦИАТИВ КРЫМСКИХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ ПОДДЕРЖАНЫ ЮРПА

В Элисте прошла XL Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации

Парламентарии Юга России обсудили и одобрили 60 законодательных инициатив, в их числе и предложения крымских депутатов. В мероприятиях конференции приняли участие депутаты Государственного Совета Республики Крым во главе с председателем Владимиром Константиновым.

Итоговое пленарное заседание, завершившее работу юбилейной, 40-й Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, прошло в Доме Правительства Республики Калмыкия.

В рамках XL Конференции ЮРПА важные для страны вопросы обсудили депутаты 11 субъектов РФ и Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия. На повестке были обращения и инициативы по совершенствованию систем образования, здравоохранения, жилищного, трудового, природоохранного и земельного законодательства, а также вопросы социальной адаптации военнослужащих, меры социальной поддержки участников специальной военной операции, многодетных семей и многие другие.

«За 23 года ассоциация стала эффективным инструментом продвижения законодательных инициатив, а также переняла роль связующего звена между регионами. А общие цели и задачи направлены на благо жителей нашей необъятной многонациональной страны», — отметил председатель ЮРПА, спикер Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Артём Михайлов.

Делегацию крымских парламентариев в Элисте возглавил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

Подводя итоги конференции, он отметил, что «Южно-Российская Парламентская Ассоциация — это эффективный инструмент взаимодействия. Мы объединены территориально, у нас схожие сильные стороны и проблемы, которые мы решаем вместе». Он также уточнил, что на 40-й Конференции ЮРПА члены парламентов субъектов Южного федерального округа поддержали законодательные инициативы Государственного Совета Республики Крым в сфере налоговой политики, расширении мер государственной поддержки предприятиям, в которых не менее 50% трудоустроенных — инвалиды, одобрили право уполномоченных органов расторгать в одностороннем порядке договоры с участниками свободной экономической зоны, нарушившими обязательства, и предложение о продлении в Крыму и городе Севастополе особого порядка выбора поставщиков услуг, связанных с проведением инженерных изысканий, реконструкции, ремонтных работ и строительством, в том числе дорог. По итогам ЮРПА крымские инициативы будут направлены в Правительство России.

Председатель комитета ГС РК по законодательству Сергей Трофимов представил на заседании профильного Комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации инициативу Государственного Совета Республики Крым по внесению изменения в Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Речь о продлении до 31 декабря 2029 г. ранее установленного до 31 декабря 2024 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особого порядка выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях осуществления закупок оборудования и техники, работ по выполнению инженерных изысканий, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства (включая автомобильные дороги), работ по содержанию автомобильных дорог и (или) искусственных дорожных сооружений территорий для обеспечения государственных нужд и муниципальных нужд муниципальных образований Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

-2

«Проектом закона предусмотрен особый срок вступления в силу проектируемых изменений — со дня официального опубликования соответствующего федерального закона. Указанный срок обусловлен необходимостью срочного оказания проектируемых мер поддержки участникам контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг в условиях текущей экономической ситуации», — пояснил Сергей Трофимов.

По его словам, реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета и не повлечёт негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе и для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

На заседании Комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по бюджету, налогам и собственности председатель Комитета ГС РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова представила две инициативы крымского парламента.

-3

Первая касается изменения сроков уплаты местных налогов. Депутат отметила, что, согласно действующему Налоговому кодексу Российской Федерации, земельный налог и налог на имущество физических лиц, которые существенно пополняют местные бюджеты, подлежат уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом. «Установленные Налоговым кодексом Российской Федерации сроки уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц приводят к тому, что возникают кассовые разрывы в бюджете для оплаты расходных обязательств, появляются трудности при планировании и исполнении бюджетов, достаточно большой объём финансовых ресурсов появляются у муниципальных образований только в декабре, вследствие чего такие средства не всегда могут быть израсходованы в текущем году», — уточнила Ольга Виноградова. По её словам, перенос сроков уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц с 1 декабря на 1 июля позволит снизить риск появления кассовых разрывов в местных бюджетах и будет способствовать обеспечению сбалансированности, улучшит планирование и исполнение бюджетов.

Вторая инициатива — внесение поправок в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и Бюджетный кодекс Российской Федерации в части перераспределения нормативов зачислений доходов, поступивших в счёт уплаты налога на профессиональный доход. По словам Ольги Виноградовой, простота получения статуса самозанятого и отсутствие последующего налогового и бухгалтерского администрирования сделали этот налог очень привлекательным для людей и позволили вывести большой объём доходов и операций из «тени».

-4

«С целью увеличения объёмов поступленийналогов, повышения эффективности работы по выявлению граждан, уклоняющихся от уплаты налогов, крымский парламент предлагает рассмотреть вопрос внесения изменений в Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в части указания муниципального образования, в котором осуществляется ведение деятельности налогоплательщиком, а также Бюджетный кодекс Российской Федерации — в части установления норматива зачисления в бюджет муниципального образования налоговых доходов, поступивших в счёт уплаты «Налога на профессиональный доход» в размере от 17 до 21 процента, либо другие инструменты»,— уточнила парламентарий.

На заседании Комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике, промышленности и внешнеэкономическим связям также поддержаны предложения крымских депутатов. Одно из них — расширение мер государственной поддержки предприятиям, трудоустраивающим инвалидов.

Согласно действующему законодательству, субъект малого и среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в социальной сфере, может быть признан социально ориентированным и рассчитывать на поддержку государства, если соответствует условиям среднесписочной численности работников и предельным значениям дохода. «Вместе с тем указанная система поддержки не позволяет отнести предприятия, участниками которых являются только общероссийские общественные объединения инвалидов и их отделения, к субъектам малого и среднего бизнеса. При этом, согласно действующему законодательству, такие предприятия могут рассчитывать на меры поддержки, если за предшествующий календарный год среднесписочная численность инвалидов по отношению к другим работникам составляет не менее 50%, а доля оплаты труда инвалидов в соответствующем фонде — не менее 25%», — уточнила председатель Комитета ГС РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез.

-5

Крымские парламентарии предложили пересмотреть подходы к поддержке предприятий, в которых не менее чем пятьдесят процентов трудоустроенных — инвалиды, а также увеличить критерий по среднесписочной численности работников для таких предприятий с целью предоставления возможности включения в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и, следовательно, предоставления мер государственной поддержки.

Также была поддержана инициатива крымского парламента о предоставлении права расторжения договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне в одностороннем порядке.

На сегодняшний день для предпринимателей, действующих на территории СЭЗ, закон предусматривает применение налоговых преференций в виде пониженных ставок налога на прибыль, освобождение от налогообложения на имущество, пониженные тарифы страховых взносов. Если предприниматель нарушает свои обязательства, договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке на основании заявления высшего исполнительного органа государственной власти Республики Крым или Севастополя. При этом вышеуказанные налоговые преференции подлежат исчислению и возврату в бюджет. Но с начала проведения мониторинговых мероприятий и до принятия судебного решения проходит много времени — почти год. За это время большинство из проштрафившихся участников СЭЗ признаются банкротами. «Указанные обстоятельства не позволяют в полном объёме восстановить суммы предоставленных преференций, что приводит к ущербу бюджетной системы Российской Федерации. С целью минимизации рисков невозврата сумм налоговых преференций участниками СЭЗ предлагается внести в статью 14.1 вышеуказанного закона изменения, предусматривающие предоставление права расторжения уполномоченными органами договоров с участниками СЭЗ, которые нарушили условия договора и не устранили такое нарушение в установленный предписанием срок в одностороннем порядке», — уточнила Оксана Доброрез.

-6

Председатель Комитета ГС РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерий Коваленко провёл заседание Комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, где было поддержано шесть инициатив парламентов Юга России.

Завершилась юбилейная конференция передачей знамени Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В торжественной обстановке знамя принял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Следующая конференция ЮРПА состоится на ростовской земле.

Елена ШАСТУН
(по материалам Пресс-службы Государственного Совета РК).

Южно-Российская Парламентская Ассоциация создана в 2001 году. В её состав входят законодательные органы 8 регионов Южного федерального округа, а также 5 ассоциированных членов. В 2024 году организатором конференции выступает Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия во главе с председателем Артёмом Михайловым.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК