Найти в Дзене
Виктория

Халцедон – вулканический самоцвет спокойствия

Целый мир камня! История его протекает среди нас, но течет она так медленно, что мы считаем камень частью мертвой природы.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда вообще берутся драгоценные камни? В университете МИСИС есть довольно большой музей с минералами, и мне было очень любопытно посетить его и погрузиться в эту тему поглубже.

Гуляя между полками с различными камнями, я увидела необычный самоцвет. Халцедон-агат. Его удивительная расцветка, причудливые узоры и забавные вкрапления привлекли мое внимание.

Оказывается, халцедон-агат – это разновидность кварца, относящийся к вулканическим горным породам. Он образуется в природе из гидротермальных осадочных пород, в результате испарения силикатов. В состав халцедона входят водные растворы, насыщенные различными минералами. Также я узнала, что для его образования требуется воздействие температур, превышающих целых +100°C. К тому же из-за того, что халцедон-агат является одним из самых распространенных минералов, добывают его по всему миру: в России, Бразилии, Австралии, Индии, на Мадагаскаре, в Шотландии. Камень же, хранящийся в музее МИСИС, добыли на Тимане, горном образовании на северо-востоке России.

Название «халцедон» возможно происходит от города Халкедон на берегу Мраморного моря на территории современной Турции, откуда вывозились ювелирные цветные камни. По другой же теории самоцвет получил свое название благодаря порту в Северной Африке, Кархедону, куда доставлялся камень, добытый в Египте и Сирии.

Как и упоминалось ранее, камень образуется в осадочных породах, поэтому ему характерны различные расцветки, благодаря которым можно понять, каких веществ больше всего в самоцвете. К примеру, если халцедон фиолетовый, то в нем есть марганец, а если минерал имеет красные вставки, это значит, что там большое содержание железа.

Нельзя, мне кажется, и не упомянуть о магических стороне этого минерала, чьи волшебные свойства разнятся в зависимости от цвета. В нашем случае вкрапления зеленого, синего и белого говорят об умиротворении, спокойствии, благополучии в семье и браке и возможности изменить свою жизнь к лучшему. Именно поэтому из агата делают талисманы и амулеты, которые можно носить с собой как оберег.

Если же вы не верите в магию и колдовство, то любопытно обратить внимание на лечебные свойства халцедона. Благодаря тому, что этот самоцвет приносит позитивные эмоции, литотерапевты считают, что халцедон способен лечить бессонницу и даже депрессию, а также простудные и кожные заболевания.

Можно еще долго говорить о красоте и скрытом смысле халцедона-агата, о его происхождении и образовании. В музее я увидела очень много других завораживающих камней, и это безусловно заставляет все глубже погружаться в горное дело и минералогию. Поэтому я всем советую посетить наш музей и удивиться нашей большой коллекции минералов!

#музейМИСИС