Найти в Дзене
Говорит Мам.Аня

Грудное вскармливание в детской реанимации: возможно ли сохранить

Комментарий подписчицы навёл меня на размышления, почему мне не удалось сохранить ГВ. Теоретически это было возможно.

Я решила поделиться тем, как можно кормить ребёнка грудью, если он после рождения находится в реанимации.

Через несколько часов после рождения мой сын — Глеб, попал в реанимацию, где он находился на аппарате ИВЛ почти две недели. 

Сказать, что я испытала потрясение — не сказать ничего. Я пережила настоящий шок. В тот момент мысли о грудном вскармливании не стояли в первых рядах. Меня волновал вопрос выживания: причины и последствия происходящего.

Однако в перинатальном центре созданы все условия для сохранения грудного молока у мамы: есть молокоотсосы и специальные места для сцеживания. Каждые три часа в реанимацию можно было приносить сцеженное "белое золото". Медсестры сначала кормили малышей через зонд молоком, а затем докармливали смесью. Так малышам передавали полезную мамину флору.

На третий день после кесарева сечения у меня пришло молоко и я начала его сцеживать. Честно скажу, руками — это не моя история, я не умею. Поэтому пользовалась больничным молокоотсосом. Он был слабоват, но лучше, чем ничего.

Такой вот аппарат
Такой вот аппарат

Но не все шло гладко. Когда состояние Глеба ухудшилось, медсестры запретили мне приносить молоко в реанимацию: сына перевели на парентеральное питание — через вену. Какое-то время просто приходилось выливать добытое непосильным трудом в раковину.

У других мамочек тоже иногда приостанавливали грудное вскармливание по разным причинам. Например, у некоторых малышей развивались кишечные расстройства и их переводили только на смесь. У каждого своя история.

А моя сложилась так: я почти не спала и ничего не ела, нервничала и все время плакала, соответственно молока становилось всё меньше и меньше. Пока оно не исчезло совсем. Муж привёз из дома мой любимый мощный молокоотсос Авент, но и он не помог вернуть обратно молочные реки.

Когда Глеба перевели в палату интенсивной терапии, а потом и ко мне в палату, он уже находился исключительно на искусственном вскармливании.

Жалею ли я о том, что не получилось сохранить ГВ?
НЕТ.
Мужичок
Мужичок

В больнице меня больше всего волновал вопрос восстановления сына и его набор веса. За две недели нахождения в реанимации Глеб не набрал ни грамма, а даже немного скинул. Поэтому нашей главной целью было — поправиться во всех смыслах и уехать домой.

А есть и другой пример. Когда я попала в отделение патологии новорожденных, там лежала девушка Настя, которая ходила каждые три часа (и ночью) в реанимацию и относила своей малышке грудное молоко. Как потом поделились медсестры её историей: дочка родилась сильно недоношенной и Настя жила в больнице уже три месяца, чтобы не прекращать грудное вскармливание.

Подвиг? Я считаю — да.

P.S. Алису я кормила грудью до полугода, а потом случился стресс — дочка серьезно заболела стоматитом, мы долго и тяжёло лечились. На фоне переживаний молока вырабатывалось значительно меньше, пока горшочек не перестал варить совсем.

Отсюда вывод — спокойствие и только спокойствие.