Найти тему

Тимпания рубца у коров

Оглавление

Пищеварительная система крупного рогатого скота представляет собой сложный механизм, который часто становится объектом различных заболеваний. Одной из самых серьезных болезней ЖКТ является тимпания. Она может привести к фатальным последствиям, если не обнаружена и не лечится своевременно.

Тимпания представляет собой избыточное скопление газов в рубце и сетке желудка. Патология наблюдается у особей всех возрастов, но чаще всего встречается у взрослых коров и телят от пяти месяцев и старше.

Достаточно широко тимпания распространена на фермах, где наблюдаются системные нарушения при заготовке кормов, неправильном содержании на пастбищах, регулярно допускаются ошибки в составлении рационов.

Причины развития

Возникновение болезни обусловлено различными факторами:

  1. Нарушение процесса заготовки кормов, в результате чего в них присутствует гниль, почва, плесень, перекисленный некачественный силос.
  2. Скармливание коровам кормов, которые быстро начинают бродить. Сюда входит зеленая свежая масса бобовых растений, особенно, если она влажная.
  3. Несоответствие рациона или неправильное распределение кормов, включая избыточное потребление концентратов, недостаточное содержание структурной клетчатки, неправильную резку кормов или плохое их перемешивание.
  4. Отравление химическими веществами.
  5. Дефицит минеральных элементов в рационе.
  6. Попадание в рубец различных инородных предметов, таких как пленки, сетки, веревки, пакеты, что может вызвать закупорку ЖКТ или пищевода.
  7. Проглатывание металлических предметов, камней.

При употреблении корма, склонного к брожению, избыточном потреблении концентрированных добавок или недостатке разнообразия в рационе животного, а также при недостатке клетчатки в пище, может произойти блокировка отрыжки из-за сниженной чувствительности рецепторов в области пищевода, что приводит к задержке газов в рубце и его расширению.

Дефицит минералов в рационе, отравление химическими веществами или случайное проглатывание непищевых объектов, таких как камни или металлические предметы, провоцируют дисфункцию желудка. В результате нарушения перистальтики в рубце накапливаются газы.

Если происходит механическая закупорка ЖКТ при проглатывании животным, например, бечевки или пленки, газы в рубце накапливаются очень быстро.

Признаки тимпании

При прогрессировании патологического состояния животное становится беспокойным. Оно может ложиться и тут же вставать, постоянно оглядывается, бьет ногами по животу. Кроме этого, появляются и другие симптомы:

  • дыхание и пульс учащаются;
  • отсутствуют жвачка и отрыжка;
  • рубец перестает сокращаться;
  • объем живота увеличивается;
  • в области левой голодной ямки брюшная стенка становится выпуклой;
  • слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок.

Если не предоставить своевременную медицинскую помощь, состояние будет ухудшаться. Со временем дыхание станет прерывистым, поверхностным, появятся хрипы и животное погибнет.

Лечение

Лечение тимпании направлено на выведение газов. С этой целью назначаются специальные препараты, исключаются из рациона корма, которые могут вызвать брожение. Если эти меры не помогают проводится зондирование, а в крайних случаях прокол рубца троакаром.

Как предупредить развитие заболевания?

Профилактические меры направлены на предотвращение заболеваний и включают в себя:

  1. Тщательный контроль качества кормовой базы, включая проверку наличия загрязнений и соответствие пищевых стандартов.
  2. Разработку и точное сбалансирование рационов для коров с учетом их потребностей в питательных веществах.
  3. Предотвращение попадания в кормовую массу инородных материалов или предметов, которые могут нанести вред здоровью животного.
  4. Внимательный контроль за размером частиц корнеплодов и фруктов при их скармливании, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением у животных.

Для обеспечения нормального пищеварения и хорошей продуктивности КРС рекомендуется давать качественные биодобавки, содержащие в себе достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов и других питательных и полезных веществ.