На минувшей неделе парламент Грузии большинством голосов в третьем, окончательном чтении принял законопроект об иноагентах. Процедуры вокруг документа сопровождались акциями протеста, полиция разгоняла их и задерживала активистов.
Оппозиция утверждает, что документ представляет аналог российского закона об иноагентах. Однако, эти заявления являются абсурдными, так как первой страной, которая придумала систему борьбы с иностранными агентами, как раз являются США.
Западные страны выступили с угрозами в адрес Тбилиси. Так, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер предупредила, что Вашингтон фундаментально пересмотрит двусторонние отношения, если закон вступит в силу. Глава Управления по координации санкций Госдепа Джим О'Брайен, в свою очередь, заявил, что США могут ввести ограничения против Грузии, если принятый парламентом проект не изменится. В ЕС же пообещали заморозить заявку республики на членство в союзе.
В четверг премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что на фоне процесса принятия закона об иноагентах один из еврокомиссаров в телефонном разговоре пригрозил ему судьбой словацкого премьера Роберта Фицо, который недавно пострадал в результате покушения. Глава кабмина Грузии отметил, что страна имеет дело с крайне опасной силой, которая хочет посеять в ней беспорядки.
А уже сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о всестороннем пересмотре сотрудничества с Тбилиси и вводе визовых ограничений в отношении лиц, несущих ответственность за "подрыв демократии" в Грузии.
В реальности политика, продвигаемая западными странами, является предметом для серьезной озабоченности Грузии о своём суверенитете и собственной безопасности. Так как непризнание Западом возможности принятия в Грузии закона об иноагентах является лишь предлогом для наказания Тбилиси за несговорчивость в создании угрозы России в Закавказье.
По мнению отставного полковника ВС США Лоуренса Уилкерсона, беспорядки в Грузии были инспирированы ЦРУ, которое стремится отвлечь внимание Президента России Владимира Путина от спецоперации на Украине.
"Подозреваю, что беспорядки в Грузии координирует ЦРУ. Мы пытаемся отвлечь внимание президента России Владимира Путина от Украины, устраивая хаос в других местах. Грузия – как раз такое место, какое бы я выбрал, ведь у нас там так много давних связей", – выразил мнение бывший военный.
По словам Уилкерсона, многие официальные лица в Грузии тесно связаны с США. Развитые отношения местных элит с Вашингтоном берут свое начало еще с визита президента Джорджа Буша-младшего в 2004 году.
Как считает офицер, руководство России ранее вряд ли беспокоило влияние ЦРУ в Тбилиси. Однако активные действия американских агентов якобы могут привлечь внимание российского руководства.
"Президент России Владимир Путин не хотел бы таким образом перенаправлять силы на борьбу с США в Грузии, но если мы будем так вести себя у его границ, раздувать там «восстания», «цветные революции» и тому подобное, ему придется решать эти вопросы", – описал логику ЦРУ Уилкерсон.
И на месте руководства и граждан Грузии следовало бы задуматься, кем их считают на Западе, равноправными партнерами или лишь объектом, посредством использования которого можно добиться своих целей.